元音阿阇黎在吉林的传法开示 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/6/2 15:12:23星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

如果对你有帮助,请下载使用!

元音老人在吉林的传法开示

诸上善人,各位菩萨,今天有缘到这儿和诸位来探讨佛法。现在传的佛法是密宗的最高层部分,是心髓,是心中的最真处。等于是骨头的骨髓,属于心髓部分。它是以禅为体,是禅宗;以密为用,就是借密法来打开我们的本来面目。因为现在修禅宗,大家对于参话头,不大起得起疑情,所以,作用不大。普贤菩萨观时节因缘,现在就用密法来启发我们的智慧,证得禅宗所证得本体。所以这样子非常殊胜的法门,看起来象是一个新兴的法,其实不是,是早已有的。为密宗的最高深部分,它没能被人认识,所以不轻传。在日本高野山密法祖庭,它就有这个心中心法。但是它不轻传,要到学人有阿阇黎的位置,才可以传。西藏红密也有这个心中心法。黄教、白教、黑教、花教都没有。但是红教要修密法二十年乃至三十年之后才能传这个心法。所以很少人知道,象倒是一个新兴的法。其实不是。这个法是可以补救禅宗的不足和净土宗的不足。因为禅宗最主要就是参话头,参话头起疑情才能隔断妄想,打开本来。疑情不起,妄想不止,那就没有机会打开本来了。所以现在禅宗都降为法卷传法了,而不是开悟见性之后传法。净土宗呢,净土宗现在也很颓唐,本来,净土宗要执持名号,念佛,念到一心不乱。但是现在,净土宗的同仁啊,他不肯用功念佛。他都是散心念佛,认为散心念佛也能往生西方极乐世界。乃至于莲池大师很慨叹,说,念佛者多,生西者少。念佛的人虽然多,但真正能够往生西方极乐世界的并不多。为什么缘故呢?他又说,念佛的心不痛切故。就是念佛的心不认真、不至诚、不是专心致志地、没有切肤之痛。就是敷敷衍衍念佛,乃至心不清净,所以往生西方的很少了。所以真能生西方极乐世界的不多了。因此之故呢,我们这个心中心法,它是以净土为归。这个话,释迦牟尼佛在这个法本上说得很清爽了。这个心中心法本是《佛心经品亦通大随求陀罗尼》,就和大随求菩萨说的八字咒,就同这个咒相通。叫亦通大随求陀罗尼。这里说得很清爽,第四印就可以往生西方极乐世界,乃至于十方净土,随愿往生。所以这里头是能够补救禅、补救净土的不足。所以这个法很殊胜,所以今天呢,我们就和大家结缘,传这个法。帮助大家证成大道、脱离生死、圆成佛果、广度众生。所以今天啊,就是我们传这个法,和大家来进修。所以就介绍一点。等我们传法之后,再细细解释讲。今天就先解释一点。

诸大善知识,我们在此相会,现传这个心中心法,本来,我们佛说的法,都是应机,象治病一样的,应病与药。对各种不同的根基,说不同的法。本来没有什么禅宗、净土、密宗的分别,后来人,修佛法之后,从哪一门进,就抓住自己那一门。别的宗他就不大知道了,所以净土宗往往地就说禅宗靠不住。虽然开悟,生死不了。不如净土稳妥。禅宗也说净土象是自了法门,所以,各宗有不知道的地方,互相就不好,说密宗也不好。其实,禅就是净土,净土就是禅,也就是密宗。释迦佛说,一句佛号就是无上深密禅。可见得是,一句佛号念得好,证到本性,就打开来了。见到本性,那就是禅宗。而且净土宗,时时不能离开大悲咒、楞严咒、往生咒、十小咒,就是不离开密法。同样,禅宗修到种子翻腾时,就是参话头,起疑情,得般若火力熏,熏得种子翻起来,他也要借密咒把这个种子消掉。这个憨山大师,说得很明白,他说,历代禅师,都秘密持咒,不是不持咒。就是他不明明显显地告诉你们持咒,所以他就告诉大家,我现在就广开这个法门,告诉大家,就持楞严咒心,都持了咒。因此,禅宗也离不开密法。而且,禅宗最后说的法和净土、和密法,都是一样。比如净土说的花开见佛悟无生,就是禅宗的明心见性。禅宗说的法报化三身,也就是密宗的说法,也完全一样。禅宗说,我们一念清净心光,就是法身佛;一念无分别心光,就是报身佛;一念无差别心光,就是化身佛。密宗说,本体空分就是法身佛;本体空分,就是我们法体一样都没有的时候,一念不生的时候,那就是法身佛。就象禅宗所说的,一念清净心光是法身佛,一样。一念清净心光就是我们现在当下,一念断处,一念不生时,还是了了分明,不是象木头石头没有知觉。这个能知、能听、能闻的功能,就是我们的法身。所以和密宗说的一样,密宗说,我们看一切东西的时候,都是智慧光明。这个能看的光明,就是我们的报身佛。禅宗说,一念无分别心光,就是报身佛。无分别心光者,就是说,相虽有分别,相,比如我们现在有四众弟子,有出家的比丘、比丘尼和在家的优婆塞、优婆尼,男女分别。但是我们能见的光明,能照相的光明,它是没分别。所以是,一念无分别心光,智慧光明,这就是报身佛。密宗说,一切事相都不可得,不可取,都是个假影子,所以我们不取、不着、那一切影子就是我们的化身。这和禅宗说的也是一样,一念无差别心光,就是相虽有分别,虽然不同,但是它的体,能现相的体,就是我们的法身,是没有分别。所以说起来,禅宗和密宗说的法,完全一致。所以密就是禅;禅就

1

如果对你有帮助,请下载使用!

是密。所以现在,进到这个最后阶段,叫你实际上证明,禅就是无上深密的密法;最高深的密法就是禅。所以说,禅、净土、密宗都是一个法,没有两样。就是开始所用的工具不同,一个是从念佛入手;一个是从参话头入手。而禅宗,最先不要参话头,它就是直指,所以叫直指人心,见性成佛。直接指示,告诉我们什么是佛。后来人根基比较差了,你直接告诉他,他不信。比如我们现在说,你们大家一念断处,一个念头不起,那时侯,还是了了分明,这个了了分明的灵知,就是诸位的佛性,就是法身。假如诸位能信得及,这就是法身,那就是从前禅宗禅师所指示的,我们就是佛。但是,现在人都不大相信,为什么不大相信呢?他们用神通来考虑,你说你见性了,应该发神通啊,假如这就是我们的法身,见性了,怎么不发神通啊?不发神通就是凡夫,没有见性。所以用神通来考虑。这是个大错误,神通和明心见性是两码事,不是一回事。外道都有五神通,有天眼、天耳、他心、宿命、神足,他有。但是他差一通,就是没有漏尽通。漏尽通就是道通,就是一切不着。一切脱尽的时候,了了分明,那就是我们的佛性。心外取法,这是外道。不明白如何是佛性。所以我们明心见性,就是等于是睡梦当中醒来了,不再着相了。在睡梦的时候,都有相,一醒之后,一点痕迹也没有。但是正在做梦时,还是有相。比如我们现在,都有相。所以这就是梦境。我们要醒悟的时候,不着相了,一切都没有。所以法身是净裸裸、赤洒洒,一点都没有。因为大家都不相信,现在一念断处,就是我们的法身,所以祖师们变换一个法门,叫参话头,叫你起疑情。疑情起处,把妄念割断。时节因缘到来,打开本来,见到本性。但是现在,大家参话头,更起不起疑情,在这儿念,念佛是谁?应该,念佛是谁?在谁字上着力,用功。起疑,究竟是谁念的?谁走路了?谁说话了?谁吃饭了?谁穿衣?在谁字上用功。不在上面起疑情,在念,念佛是谁?就没有什么力量了。因此,普贤菩萨,当我们师公吃苦,入禅定的时候,给他摩顶授记传法,说是现在是修心中心法出世的因缘,可补救禅、净土的不足。所以我们今天和大家结缘,传这个心中心法。让大家得一个用功的法门,可以很少用力。这个法修起来,有事半功倍之效。不要大家都吃苦。得佛力的加持,可以迅速地证道。今天和大家结缘传法,希望大家好好珍惜这个法的传授。现在,我们就开始传法。 开始灌顶传法

不要求开悟,赶快开悟,这也是妄念。求神通,更错,所以不能求。一切都不可得,放下来。心念耳闻,这个咒从心里头出来,一个字一步显出来,耳朵听清爽,用耳根摄意根。这是观世音菩萨修道得法门。用耳根圆通。用耳朵听自己念得声音,就把意根抓住了。意根不动,念头就不动。用这个法来修。吃饱了饭,不能上座,恐怕生胃病。光火时,心里烦恼,那时侯不能坐,要生肝病。要出去散步,把这段烦恼都排除掉之后再上座。脑后吹风,不能上座。上座时,所有戴的这个什么手表啊、戒指啊,等等的东西都拿掉。裤带要放松,头颈的衣领也不能扭得太紧,要放松一点。所以出家人都是宽大衣裳,很好。在家人穿的衣裳很小,不行。所以我们用功,时时地就是要心空。念头是要起的,不是说念头都能够不起,一下子做不到。念头起了,不怕它、不压它、就是不睬它、不跟它跑就是了。念头一起,就看见,把咒提起来,我念咒嘛,嗡****。咒一提,那个念头自然就化掉。不要压住它,不要压住念头不起。不对。压死了,成了木头了,不行。念起,不睬就是,不理它。定中看见什么境界,都不能理睬。看见佛像,也不要喜欢。看见可怕的怪相,也不要怕。因为这一切都是假相。《金刚经》说,凡所有相,皆是虚妄,都是假的。实相是无相,真如实相是没有相的。一着相,就坏了。我们之所以生死不了,就因为着相。假使我们不着相,父母同房时,我们都不去,不钻进去,哪里有这个肉体啊?哪里有色身啊?就是我们自己钻进去的,就是着相来的。所以要了生死,第一要断着相。这个习气不好。见佛像,假如喜欢的时候,这个欢喜心生了,就欢喜魔就来了,所以不能动。很多修法的人,看见佛像很喜欢,哟,好了,哎,我的功夫做得好,看见佛像现身了。他不知道,佛像现身,都是自己的第六意识的幻想。佛没有来去,除非你,到深入禅定的时候,金刚萨垛定,有什么需要的时候,佛给你加持一下。但是也不是现什么神通。以为佛来向你现神通,那就大错误。所以很多人,就是因为见佛像喜欢而着魔。净土宗念佛的也有,看见佛像之后着魔的也有。修密宗的人、修禅宗的人,看见佛像之后着魔的也有。都有。所以我们有句俗话叫做佛来佛斩,魔来魔斩。都不可得,不要着相。就是惊骇的怕的相,也不要怕。那也是假相,不可得。有的还是护法神考验考验,试试你,试验你看,看你着不着相。我们曾经有个师兄,打坐时突然一个大蒲扇的毛手,这么一个大蒲扇,啪,把他面孔上蒙住了。哎哟,他一惊慌,赶快念咒来消它,他会的咒很多,什么咒什么咒,都念完了,

2

如果对你有帮助,请下载使用!

它不动,这个毛手还是盖在面上。再一想,哎呀,师父说,我不生不死,这个身体是假相,佛性是不消灭的,不死的。好吧,这个身体假的,不要,我佛性不消,不会生不会灭的,不睬你,让你去吧,不要这个身体。这个心念一转,这个蒲扇手就没有了。所以我们不着相,都不怕。现在呢讲一点这个我们修法重要的事情。还有,假如在禅定中,我们修法得定了,看见一些境界,有些境界就是预示我们这个法能修成的,说两个给你们听听,比如,在大海里面,很自在地游泳;或者,在大海里面行船,都很安稳;或者,在高山上呼啸;或者,在空中飞行;或者,在广大的楼阁说法,这都预示我们修这个法很相应,有成就。但是各位注意,说过这个话之后,不要求这个境界,求这个境界就不对。就当没这回事,它自然显现。有的时候,在睡梦中显现,也是很好的,睡兆。但是,不要睬它,不要着相。讲到我们修法之后,打开见性,不是一定在打坐上。就是,不是一定在座中开悟,有的时候是在走路当中,有的时候是在做工作当中,更有的时候在睡梦当中,都是有这个现象发生,都是开悟。所以不一定是在座上,所以,我们要行住坐卧都用功。所以这个法,除了座上用功之外,下座要绵密观照,不可轻忽。就是行住坐卧时,看住自己念头起处,不跟念头跑。外面境界随它怎么变化,都不动摇。晓得这些境界都是假的,都是空中的花朵,根本没有。眼睛有毛病看起来有花朵,好眼睛看起来是没有。水中月亮,月亮影子,可见而不可取。所以我们平时任何境界现前,不动摇。这最重要。所以这样用功啊,上座时,死心塌地,心念耳闻,下座时,绵密观照,内不随念转,这个念头是里面自己起来的,不跟念头跑,外,外面,不为境牵。任何境界拉不动我。这样做功夫,决定不要一千座,三五百座就可以打开来了。相反,不知道绵密观照用功,一千座也不行。还有,最重要的事情,就是要连续修法,不能中断。今天修修,明天停停,后天再修修,那就不相应,不行,不得力。还有,修心中心法,每座是两小时,这是刚刚开始修法,这样子两小时。慢慢地我们要加座,要四小时、六小时、八小时乃至十八小时。这样用功,才真好,才相应。所以我们修法要真正成就,脱离苦海,圆成佛果,要吃一点苦。所以不能任性地怕吃苦,那不行。所以今天我们时间也不早,要十二点了,稍微讲一点,其余的,等下次再讲吧。 弟子:大伙给上师顶礼。 师父:不要啦,阿弥陀佛。

弟子:下面请元音上师给我们慈悲开示。

学佛修道并不难,难在不知诀窍,不知道怎么修法,在外面乱转,不得其门而入。所以这就觉得很困难。其实,一切众生,都有如来无漏自性。换句话说,就是一切众生本来都是佛。就是因为无明之故,着于外相,追逐外境,造业受报,以至于冤冤枉枉地遭受六道轮回之苦。因为我们一切众生,都具有如来无漏自性之故,所以成佛,不是修成功的,而是回复我们本来面目。所以修者,是修复智慧,回复本来面目。所以这就比较容易了。他不是没有,而修成功。那很困难。本来就是佛,但是因为迷于外境,着相,所以造业受报了。苟能醒悟,就当下象做梦一样醒了,再不着相了。那就很便当,很容易。所以学佛,要知道一个诀窍,要认识自己本来是佛。但是,众生造业受报,受报之故,迷惑了本性,就有五种不同的根器了。本来都是一样啊,都有如来无漏自性,一样的,相同的。但是因为造业受报的沉沦之故,污染,所以自己不知道。因而,业障有厚薄,轻重不同。所以根器就分为五等了。第一等,就是人天乘。就是这些人只能行善,做好事,保护人身不失。也可以升天,享福受报,受福报。叫人天乘。社会上这种人也很多,不少。他们以为是,我只要有良心,做好事,帮助别人,不干坏事,就够了。不要修法,不要学佛。不用,不需要。这种人也不少,所以这是人天乘。这个乘者,等于车子,等级的车子,对等的车子。象现在,外头所传的耶稣教、天主教、基督教,以及伊斯兰教,这些教,就是人天乘。他们只能保持人身不失,或者升天。所以他们主张,做好事,不要干坏事。对于维持社会秩序,维持世道人心,也有很好的帮助,很大的好处。能够补救政治的不足,也是好的。但是,要出生死轮回,那是不可能。因为他不知道,什么是佛性,什么是根本。在享福的过程当中,不免要造恶。因为享福啊,象现在社会上钞票多的人啊,享福啊,他就难免不造恶啦,所以福报享完,又要沉沦了。象释迦牟尼佛,见到他的母亲,在忉利天,看看,天人都在享福,他母亲想,噢,真好,我明朝到这里来享福吧。他再把母亲带到地狱看看,喔唷,这里受苦,不得了。这个热。释迦佛说,等天上享福完了,就要到这里来受苦。哎哟,那是啊,我就不要享福,那个福享得不究竟,还是不享福,还是学佛好。所以只有学佛,了生死。这是第一等。人天乘。第二等,是罗汉乘,小乘,

3