第二课基督徒的价值观() 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/5/18 17:34:32星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

第一课??我是谁?

——基督徒自我形像的建立

经文:创1:26-27;诗8:3-9;彼2:9

“形像”一词在今日社会中被普遍使用。政客雇用形像设计师为他“造型”,与个人身份相符;从业人员穿着“制服”来提升团队精神;企业花大金请明星为公司作“形像大使”,提升知名度和效益。不管是个人形像、团队形像或是企业形像,在“名誉”、“品牌”被极度渲染的社会中,“形像”离其本身的意义已差之千里。这种“形像”其实就是一种外在的包装,并不一定是本质的体现。

时代赋予人有许多要求,使人活在失衡的状态之中。有人忙忙碌碌,为赚得大把金钱,向世人显示自己是一位强者;有人努力工作,为争得企业高管的位置,向人显示自己的能力;有人到处深造、镀金,拿到文凭、学位,为在事业上得到“增值”。不断地忙碌、不断地工作、不断地追求,使很多人的自我形像建基于社会的要求之下。这也显示人本身自我形像的缺失,需要由许多外在的“包装”来掩盖。它与神在创世之初所赋予人的形像是完全不同的。作为在基督里蒙救赎的基督徒,建立活祭的人生需要有健康的自我形像。了解自己在神创造中的地位,明白个人生命的渺小,存着感恩的心面对基督的救恩,活出应有的形像。

一、超凡的地位

在神造人的时候,神就已经给予人类独特的生命与地位。创世记第一章中,神的创造从远到近、从大到小、从抽象到具体,从起初“神创造天地”——宇宙之后,将我们的眼光带到“地”上,就集中在人类将来生活的地球。在时间和空间中创造“光”、“空气”、“陆地”、“光体”、“植物”、“动物”。在这个过程中,神在每天的创造中留下“好的”作为小结。到人类被造的时候,神原来那“说有就有,命立就立”的创造改变了,转而采用“言”、“行”并用,甚至将其超越的“形像”放在人的生命当中。神说:“我们要照着我们的形像,按

着我们的样式造人”(创1:26),神行动:“将生气吹入他的鼻孔里,他就成了有灵的活人”(创2:7)。在神所创造的万物中,只有人具有神的形像,这是有别于其他所有被造物的生命品质。人类有了这个品质,使我们与其他动物有别,使我们在本质上与神相连。

从神定意要创造具有自己形像的人类时,就已经明确人类的独特地位:“使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”这使人不单只在本质上超越动物,更在具体的权责上超越一切生物,因为人是它们的管理者。诗人大卫在默想神在人类身上的奇妙作为时,不禁发出内心的惊叹,说:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的羊牛、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!”(诗8:3-9)

已故着名华人神学家杨牧谷牧师说:

“在神造的百物中,只有人是有意识且能与神交通的,他的身体与百物一样,都是属物的,但他里面有神的灵。物是可见的,灵是不可见的,是他里面的灵使他其他被造物分别出来。他被造于可见的和不可见的中间,他既有这独特的地位,又与大地同样是被造物,他就有一独特的责任,要好好看守管理伊甸园,使一切被造物同声赞美敬拜神。”

在“我是谁”的问题中,基督徒作为一个单纯的人的角度来思考,可以很自信地说:“我是人,是神所创造的,有神形像的人,在本质上超越其他动物;我是人,是一位有权柄、有责任的人,因为神将万物交给人管理。”我想,这是人类生存的一份单纯的自信,是永远不被撼动的。在人生命中的独特与美好,永远是我们引以为傲,且为之歌唱的:

世界有你会更美好,没有人能像你; 神的眼中你是宝贝,在世上你就是唯一;

哦你是如此如此特别,在上帝的眼中,没有人能取代你; 哦你是如此如此特别,在上帝的眼中,没有人能取代你。

——取自歌曲《你是唯一》

二、奇妙的拣选

吃过分别善恶树的果子后,亚当与神之间亲密无间的关系被打破。当亚当听到神的声音时,就自然用一种外来的装饰——无花果树的叶子——来遮掩自己因罪而带来的羞耻,用推卸责任的办法来显示自己的无辜。“拿无花果树的叶子,为自己编作裙子”(创3:7)的行动本身就是犯罪后人类自我形像缺失的象征。原本的圣洁已荡然无存,留下的却是罪所带来的羞耻。推卸责任背离神在创造时赋予人类责任的实质,本身也是一种变向的遮掩。亚当成为历代罪人的样板,罪是见不得人的,只能成为人的“隐私”。当大卫与乌利亚的妻子通奸之后,大卫为遮掩罪恶,用一系列的罪来补漏。当拿单先知用比喻来指出大卫的罪时,那“伪君子”的形像,相信任何阅读该段历史的人,都会为之瞠目。

保罗在其着作中将人类犯罪的本性揭露出来,指出“世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀。”(罗3:23)任何外在的“羊皮”、任何“属灵的话语”、任何学位的证明,都不能遮掩人犯罪的本质。在圣洁、公义的神面前,就只有一个结果:“罪的工价乃是死”(罗6:23)。这使所有世人都必然面临生命的结局,就是死——一种消极的公平。经文在“世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀”之后,给我们加上宝贵的宣告说:“如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:24)经文也在“罪的工价乃是死”的事实之后,带出“惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”(罗6:23)的盼望。这一切都出于“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)

得蒙基督救赎的罪人在面对自我形像形像时,不仅仅是要直面自己犯罪的事实,放下自己一切的“面具”,用真实的自我来面对神。因为没有一个人可以凭着自己的行为在

神面前站立,如希伯来书作者所说:“万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”(来4:13)所以,在神面前,我们需要拿掉一切的“无花果树的叶子”、不要再推卸责任,敞开自己让神进入我们的生命,使我们恢复伊甸时期生命的单纯,用真实的生命面对人生。

三、独特的身份

生活中,我们常以地位、学历、称号放在自己的名片上,以助自我形像的建立。我们常以学问的多少、财富的积累、地位的高低作为衡量人们成功、失败的标准。然而一切外在的形像都会因时过境迁而改变,它们只能成为人一时骄傲的本钱。所以,“好汉不提当年勇”就成为我们不得不提的劝勉。人的自我形像不能以外在的身份来辅助,而应当建基在神的创造与救赎的定旨上。

从神创造的本身来看,上文所指的“神的形像”与超凡地位已经使人认识到自身在所有被造者之上;奇妙的拣选使我们认识自身罪恶,知道自我形像不是建基于个人的行为上,完全在于神的恩典。一切蒙神拯救的基督徒,在基督的救赎里恢复了原本“神的儿子”的名分,使我们得着独特的身份,就是彼得所说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)“被拣选的族类”与旧约神特选的子民——以色列有共通之处,显示神对其子民的特别眷顾;“有君尊的祭司”既恢复神在创世之初给予人类“大地的祭司”(杨牧谷语)的职分,也使基督徒与旧约祭司职份相连接,恢复原初神人无间的亲密;“圣洁的国度”则显出基督救赎的恩典,让一切蒙恩的子民因信称义,也因基督的宝血得成圣洁,不再需要任何“无花果树的叶子”来遮掩;“属神的子民”则从主耶稣所说“他们不属世界,正如我不属世界一样”的实质,使基督徒无需活在世界所赋予的价值和要求当中。

当人们为银行卡数字压力越来越大时,当人们为名片上的头衔而来回奔波时,当人们因为别人的打击而心灵不得释放时,当人们因为树立形像而翻箱倒柜时,基督徒可以活在单纯的知足中,不再为名利、金钱、地位所困。正如保罗所说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:12-13)杨牧谷牧师劝勉说:

不要时时跟着群众走, 不要依赖群众造声势, 不要躲在群众背后, 过安全稳妥的生活。 敢于被上帝个人化, 敢于站出来,最终你会发觉, 信仰已将你的生活改变得焕然一新。

第二课??基督徒的价值观

经文:可1:15;太6:24;腓3:4-8

引言:价值观是一种个人信念,是人衡量事物轻重、优先次序、重要性、个人价值及取向的标准。这种信念促使我们采取倾向于某种行为模式或生活方式的行动。说得浅白一点,就是一个人生不可不面对的问题:“你最看重什么?”这种“看重”的程度由兴趣、偏好、尊崇再到委身,在表现形式上是逐渐上升的。

从非基督徒到基督徒,在身份的转变中,其价值观也随着改变。保罗要求基督徒“不要效法这个世界,只要心意更新而变化”,其中之一就是“弟兄们”从世俗的价值观念改变,建立合神心意的价值体系,从而真正活出“活祭人生”。

一、价值观的来源