第二课基督徒的价值观() 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/5/18 20:42:14星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

另外,在主耶稣用五饼二鱼使五千人吃饱的神迹中(约6:1-15)。约翰指明主耶稣对腓力的询问是要试验他。主耶稣在提问时,根本没有提及用多少饼来喂饱听众,而是问“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”腓力和安得烈用金钱的多寡和饼与鱼的多少来回答耶稣,从现实来看,无法满足听众的需要,也达不到耶稣的要求。主耶稣并不在乎多少银子或多少饼和鱼,他所在乎的是“哪里”。当他们都自认束手无策的时候,主耶稣则用“拿起饼来祝谢”来显示成功的秘诀。其实,主耶稣大可在众人面前来彰显他的大能,但他却选择“拿起饼来祝谢”,这个过程完全彰显了神的大能,使神得荣耀。主耶稣的行动向我们证明了解决问题的方法不是量,而是渠道。主耶稣的行动就向世人显示了“哪里”的奥秘。大能的主放弃自我彰显的机会,让在场的人——特别是门徒彰显神的大能和荣耀。这就进一步向我们揭示基督徒的成功不是自我的荣耀,而是神得荣耀。神是我们成功的最大秘诀。

三、真成功的追求

那么,基督徒该怎样追求成功。首先,从生命的角度而言,基督徒的成功的基本在于得着基督,正如保罗所说:“以认识我主基督耶稣为至宝”(腓3:8)。其次,从使命角度而言,基督徒的成功在于回归到神创造的原旨,负起使命去实践使命,以致活出真正有意义的人生。最后,从生命的渠道而言,基督徒的成功不在于将“光环”套在自己的头上,而是让神成为我们成功的秘诀,将神放在首位,活出荣耀神的生命。以上的讲论,并不是要打消基督徒在世寻求成功的意愿,整天活在属灵的高调之中,乃是要基督徒建立根基,在遵行主的话的基础上追求成功。这样,即便是有不如意的事、不顺利的境遇,都可以泰然处之。

不可否认地,笔者认为基督徒应当抛弃成功神学的迷信,清醒地追求。笔者认为,成功不是必然的,努力追求却是必要的。杨牧谷牧师有一段精彩的劝勉:

我一定会不断提醒他们(指子女),人的将来并不在乎运气,也不在乎缘,乃在乎自己的努力。努力未必有成果,那就要客观冷静地找出不成功的因素,竭力改过,下一趟的努力就有更大成功的可能。把失败诿过于运气,是什么都不能解释的(因为运气不过是X)。

我要坦白地告诉孩子,不幸地基督教圈内都有类似的次文化存在——我们不说运气,改说神的旨意。我们说天上有一本簿子,把我们一生的年日及际遇都写在上面了。我要慢慢解释,天上没有这种写满了人一生际遇的簿子;若然是有,天父就是对不起祂的儿子耶稣基督了。因为祂既能预先写下我们的历史,为什么不写我们都弃暗投明,皈依真神,那么就不必把祂的儿子钉在十架上了?就是祂儿子是非要死不能救赎人的罪,那为什么不写我们人人都信主得生,免得祂儿子只为少数肯信主的人死?

我们倒不如说,天上若有一本簿子,那本簿子是空白的,我们出生的时候是一点一画都未曾写上。活到今天,被写上的都是已过的年日、已翻过的书页,未过的年日仍如未翻到的书页,是空白一片的。祂一直呼唤我们,要与我们跟祂一起写后面书页。不错,祂要与我们一起写前面的历史,好写出彩虹,这是圣经从没改变过的信息。

我一定要告诉孩子,他的生命并不受制于命运,他的生命只是一个敞开的邀请:上帝邀请他,要与他一起写前面的历史。

最后,我还得提醒每位梦想成功的弟兄姊妹,成功并不一定是福,不成功也不一定是祸。回想约书亚时代,神给予进迦南的以色列人“祈求就得着,叩门就开门”的恩典,使他们不费吹灰之力将耶利哥城夺下(书6:),又使日月停止,让他们在亚雅仑谷击杀敌人(书10:12-14)。但这种有求必应的成功经验并不能激起以色列人敬畏神的心,反而使他们陷入更加悖逆和贪婪的生命中,士师记所彰显的以色列人就是很明显的例子。他们在无数次从犯罪到得救的循环中体验神的恩典,却又屡教不改,陷在悖逆的泥潭之中。活在顺利的环境中,活在成功的喜悦里,基督徒务必要儆醒自己,不要因得意

而忘形,不要因成功而得罪神,反而要将根基建立在“惟独遵行我天父旨意的”(太7:21)根基上,去建造立于磐石之上的灵宫。