大安法师《阿弥陀佛四十八大愿》讲记第四讲(下) 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/5/5 7:23:37星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

大安法师《阿弥陀佛四十八大愿》讲记第四讲(下)

“我曾经发愿一天读一部《地藏经》,现在改念阿弥陀佛成吗?结婚之后想别人,算犯邪淫吗?死后会下地狱吗?”

首先念《地藏经》,你现在闻信弥陀名号,专修净土法门,可以在净土五经里面选一部经作为日常的定课,这没有关系,地藏菩萨看到你念《阿弥陀经》他只有欢喜赞叹加被你,不会生嫉妒心。地藏菩萨也是希望一切众生到西方极乐世界去,否则你到地狱去了,地藏菩萨又增加他的工作量了。你结婚后想其他人,虽然事相上不能说犯邪淫,但是你在意念当中犯了,不清净,你不该这样。阎浮提众生、欲界的众生这个烦恼是最重的,说明贪欲心很重,自己有个老婆还不够,还要想其他的,你的贪心也太重了。所以要生惭愧心,要想其他男人的时候赶紧念南无阿弥陀佛,要谴责自己,这个念头是不对的。

“很多居士家里都有土地、灶君、天神、财神,但每逢节日要做怎样供养?请问做三时系念法会我们是居士,学打法器,打错了该怎么办?过后忏悔可以吗?祖宗牌位跟佛像同一张台供养可以吗?”

首先,作为佛弟子要了解自己是三皈依弟子,皈依佛、法、僧,你不能再皈依其他,但是这些天神、灶神,可以把它视为护法神,但一定要有主次关系,佛像为主,护法神是放在侧面,包括祖宗的牌位,不能跟佛像摆在同一个层面上去加以供养。一定要尊卑有别、圣凡有别,恭敬三宝至上。那么三时系念,我不知道这个法会怎么做,如果你仅是超度的话,作为居士就平实一点,就好好念《阿弥陀经》,专

门持念佛号,最后给亡者进行回向就可以了。那你打法器,不要做得太复杂,居士没有必要这样做。

“修净土法门持念佛号同修密宗的阿弥陀佛法极乐捷径是同一原理吗?有法师开示临命终时病人自念阿弥陀佛是很有希望往生,但如果病人不能自念,有什么方法能使病人在临终时可以往生?”

我们中国大陆的显教,五经一论,还有诸多的净土宗祖师的著作,已经完备的教给了我们往生净土的原理和方法,已经够用了,就不需要再去外面援引什么。密宗修的这个法,我没有修过,无从比较,但我想你信愿持名决定往生有圣言量的依据,有祖师的证明,有古往今来多少人往生的例子作为证据,你就安心信愿持名,往生净土就好了,不要搞得那么复杂。那临命终时能够自念阿弥陀佛当然好,但如果病人万一念不出来,你也不要勉强他,要知道往生一法,只要病人没有退失他往生的愿心里还有愿往生的念头都能往生。你千万不要折腾病人,有很多时候,你的念头没有在阿弥陀佛上就不能往生。于是,还有说,你躺着都不能往生,一定要坐着才能往生,于是就把病人折腾的够呛,人家病了哎呦哎呦的,你让他变成阿弥陀佛,那不容易啊。你身在其中,你都被痛的。哎呦哎呦的时候不容易转换,但不容易转换,你哎呦哎呦的空间,你能够加句哎呦阿弥陀佛,那也不错。所以作往生意也能往生。但是还有的人,非得在阿弥陀佛上,他就人家想睡觉他也不让睡,健康的人都会被他折腾的很烦恼,病人怎么能不睡呢?该睡就睡,该吃就吃。还有人家要躺下不能躺,一定要坐起来,你说一个病人,你折磨人家坐起来干嘛,连释迦牟尼佛都是躺着涅槃

的嘛,吉祥卧嘛,现在变成了躺着还不能往生,经典中没有这么说啊,阿弥陀佛四十八愿没有提这个要求啊,所以千万不要去听这些。

“请问印光法师文钞中的念佛十念计数法是以呼出一口气算一念为准的吗?在印光法师文钞有写晨朝十念则可,若二十、三十,则伤气成病,是否只能十念,再多则不可了?”

“如想再继续念佛百声、千声则如何做是好?除了早上其他时间是否可以十念计数法乃至百声千声万声?另在早晚打坐时应如何念佛才是最佳?祈请开示。”

他是讲,早晨的十念法,就是深吸一口气,尽这口气念出来,念十口气,这样它只能念十口气,就不要念得太多了,这叫借气束心。借这个气来约束这个心,不让他有散念,功德很大。印光大师的十念计数法,跟气没有关系,他只是说你念一句心里记一句,你念一句记二句,念到第十句的时候,再倒回来从第一第二第三到十,这样不断循环的去念,这个就不要尽一口气去念了,自然的呼吸就可以,你就用印祖的十念计数法,你就念千声万声十万声,你都这样念都不妨碍。

“你昨天提到弘扬儒佛文化,振兴传统道德的重要性,本人心里仍存疑惑。中国几千年专制政体下,君上滥权,小民无权,政治清明的朝代少,不断陷入治乱兴亡的循环,这是否与儒家文化忽视个人权利,仰赖明君正治有关?儒佛文化能培养出现代公民社会吗?向你求教。”

我们这几代接受教育的人,往往都是从教科书里面得到的观念,有时候是有差别的。中国传统文化,中国传统的社会,不像我们所看