第九课 基督教信仰的救赎观 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/5/3 11:51:55星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

第九课 基督教信仰的救赎观

救赎是个重要的道理。这里面至少包含了两件事,一.“救”表示拯救,把人从困难危险中解救出来,免得丧命。二.“赎”表示要代价,要付代价才能救命。

一.谁需要救恩?

世上每一个人都需要救恩。因为:

(一)“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗三23)人因犯了罪,因此不能与全然圣洁公义的神同住。

世上许多人作奸犯科,很明显需要救恩。但是学问道德高超的“圣人”,也同样需要救恩,因为人的学问道德,在全能的上帝面前,仍然不是圣洁的。世界上没有完全人。

(二)“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来九27)因为罪的缘故,人人都要灭亡,没有人可以在审判台前站立得住。人人都需要救恩。

二.谁能拯救?

基督耶稣是救恩的源头,也只有耶稣才能救赎人的罪恶。“除他以外别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒四12)

罪的代价就是死亡。罪要得赦免,就必须要流血。耶稣舍身在十架上,流出宝血,成就了救赎。“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他长远活着,替他们祈求。”(来七25)

三.假的拯救

人用很多方法想要拯救人类,但是都不成功。“有一条路人以为正,至终是死亡之路。”(箴十四12)

(一)教育:教育很重要,可以使人有知识,不再无知。但教育不能拯救人的灵魂。

(二)道德:有人尽力修养道德,这当然是好事。基督徒有很高的道德

标准。但是人不能靠道德得救。

(三)守律法:律法最多只能限制人的行为,但往往都没办法限制住人的恶行。律法对人的恶念毫无办法。怎能靠律法得救?

(四)善行:好行为是最起码的要求。和道德一样,人不能靠善行得救。

(五)金钱:金钱看似万能,却很靠不住。金钱连生命有时都买不到,怎能买救恩?教会什一奉献是基督徒甘心乐意的,但我们不靠金钱得救。

四.真的救赎

(一)救赎是神的恩典,我们用信心领受。没有靠着信心,不能得救赎。(弗二8)

(二)救恩是白白地赐给众人,我们不需要付什么代价,这个代价没有人付得起。耶稣替众人死就付清了罪的代价。救恩是免费的,但也是很昂贵。

(三)耶稣基督的救赎是完全的,不可再加上其他的救赎。

救赎理论

一般都讲及与造物主的关系,以及如何与造物主重新合一。这些理论大致可以分为普世救赎论和善功救赎论两种。

普世救赎论主要认为:救赎是适用于所有人的、无条件的。救赎的引诱并非因为后台的努力,而是因为造物主的恩宠或慈悲。因此,大凡所有符合救赎条件的人,都可以得到救赎。

善功救赎论认为救赎是要透过后台的不断努力和补救才可以得到的。

救赎基础

上帝爱的具体彰显。

上帝借着救赎,在世代与永恒间显明他的恩典。 上帝要「被拣选之人」以善行回应他的拣选。

编辑本段救赎定义

从人的角度看赎罪:有与上帝「和好」的意思,也有「被救赎」的观念。「所有犯罪的,就是罪的奴仆(约八34)」,人因为罪而与上帝隔离,生命被罪恶困绑,罪使人成为被奴

役者,而救赎者则是要废除奴役,使人得释放。从宗教的角度看赎罪:上帝是救赎者,在旧约出埃及记中,上帝将他的子民从为奴之地领出来,新约则预表耶稣基督要将人为从罪恶释放出来。

编辑本段圣经中的救赎

以弗所书三9-11『这历代以来隐藏在创造万物之上帝里的奥秘,是如何安排的,为要借着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知上帝百般的智慧。这是照上帝从万世以前,在我们主基督耶稣理所定的旨意。』 主耶稣完成救赎工作的方式就是舍了自己的生命,被钉在十字架上。因此人是借由耶稣基督的救赎而从罪的压制中得释放、蒙赦免;所以保罗才会说:救赎既是在基督里以信心获得,就不再需要借着「守律法」来换取了。

小结

上帝的爱是救赎的源头,上帝的公义是救赎的手续,二者是相辅相成的;尽管神学家对救赎论的看法不一,但对于救赎本身的行动却是相同一致。基督的救赎是实际发生过的:过去是、现今是、将来也是;救赎行动是「不断进行」的,是上帝对世人一种爱的表现。虽然目前对于救赎论仍未有一个合宜的学说,但重要的不是探究理论,而是真实体会到基督救赎所带来的永恒。