观无量寿佛经01(简) 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/5/3 2:08:43星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

《佛說觀無量壽佛經》 本明法師主講

第 一 讲

诸位法师、诸位居士、诸位同学,大家阿弥陀佛! 请放掌!

在这一学期,我们要宣讲的是《净土五经》当中的《观无量寿佛经》,这个《观无量寿佛经》,我们以修行的三主要道-菩提心、空正见、出离心。以这个出离心当作我们学习这部经典的基础。有了出离心之后,我们就有办法把心去观察极乐世界的依正二报,所以古德说「石火电光时几何,总因恩爱受折磨,若人识得真假性,罪灭心忘出网罗」。这个「石火电光」形容就是说,在我们的生命当中是很短暂的,一次的生命,我们来到这人世间,就像是石火电光一样,一下子它就消失了,那么这样子的时间时几何呢?我们内心当中,对于这个时间的概念是完全的不存在,因为它很快就过去了。那我们来到这人世间生死的根本,就是「总因恩爱受折磨」,由于我们过去的爱、感情,那么今生随着业力,来这人世间投胎。

「若人识得真假性」,所以我们今天看到这人世间到底什么是真实的?什么是虚假的?你要把它掌握到,在我们生命当中,有的东西它是在欺骗你的,有的东西它是具足十德能的功德债,它是真实的,它有一个真实的本性在那里,你要去把它找出来,当我们看到这个真实的本性,喔!原来生命就是这么一回事。那么「罪灭心忘出网罗」,所以如果你没有出离心的基础,你根本不知道你现在所处的因缘是被网罗起来的,网罗就像是这个渔夫在大海当中,用大网、鱼网把这个鱼给捕住,鱼在大海当中被网子给捞起来的时候,牠还不知道牠已经被网子网罗住了。所以我们人要有觉性,要有一个自我观照的力量,从内心当中的自我观照会启发你的出离心,当我们的生死心、出离心启动起来之后,你就会知道学习这部经典《佛说观无量寿佛经》的重要性,你才可以真正的了解观察极乐世界的依正二报的重要性。

在本经当中的标题讲到,观察无量寿佛,在这个《妙宗钞》里面讲到,为什么我们修行净土法门,本部经典叫作《观无量寿佛经》呢?因为举正报以收依报,述化主以包徒众。这个正报无量寿佛,事实上就代表着清净海众菩萨等,那么指出极乐世界的正报,无量寿佛就是阿弥陀佛,那么它就包含了依报国土,以此理由,本部经典的标题叫作《观无量寿佛》,理由就是这个样子。

1

《佛說觀無量壽佛經》 本明法師主講

上下

那我们来看一下讲义第一页,《佛说观无量寿佛经》,本部经典是刘宋西域三藏法师强良耶舍译。这个刘宋简别不是赵匡胤的赵宋,而是在南北朝的刘裕,那时候的宋朝,所以讲是刘宋而非赵宋。这个西域的意思就是印度,那么三藏就是精通经、律、论。三藏法师强良耶舍,强良耶舍这位祖师是在宋元帝元年的时候来中国,他也曾经翻译过《观药王菩萨》以及《观药上菩萨》,是一个印度人,在宋元帝元年的时候到中国来弘扬佛法,所以本部经典,我们当初的传承,佛法的流通,就是因为这一位强良耶舍法师。

将释此经,大分为四: 壹、解释经题。 贰、经文大意。 参、随文释义。 肆、结示劝修。

将释此经大分为四,在这一部《观无量寿佛经》的学习,我们分成四个部分,第一个部分就是解释经题,第二个是经文大意,第三个是随文释义,第四个是结示劝修今初。

壹、解释经题 《佛说观无量寿佛经》

佛说 第一重能所-

释别题 二重能所 ─ 观无量寿佛 观 第二重能所-

无量寿佛 释通题 「经」- 梵语修多罗,此云契经。

2

《佛說觀無量壽佛經》 本明法師主講

上下

我们看到讲义的第二页。一、解释经题《佛说观无量寿佛经》,这个「佛」代表是本师释迦牟尼佛,佛的意思就是「自觉、觉他、觉行圆满」,叫作佛。自我的觉悟,然后可以让众生也觉悟,那么「觉行圆满」,故称为佛。那么这个「说」呢?「说」又可以说是喜悦的意思,佛陀可以宣说本部经典,内心的喜悦,所以智者大师说,这个「说」就是「悦所怀也」,喜悦「悦所怀也」,就是说喜悦在内心,佛陀内心当中是非常的欢喜,来宣说本部经典。

那么这个「观」就是观想,所谓的观想就是应如是观、应如是作,你要去观想,你就要去操作。那么所要观境是这个无量寿佛,梵语是「阿弥陀」,那么代表是无量光、无量寿。那么这个「经」,梵语是「修多罗」,此云契经,这个「经」的意思就是契经,契合的「契」,上契诸佛实相之理,下契众生差别根基,所以它才可以叫作「经」。

那么在这个脉络当中,识别题跟识通题。在别题当中有二重的能所,这个「能」跟「所」,就是它的一个重点。第一重能所就是佛说观无量寿佛,第二重能所就是观无量寿佛,在这一段把二重能所标出来就是「佛说是教,观即是行」,这八字真言。「佛说」这两个字,它代表是一个教法,那么《观无量寿佛》的「观」,它代表是一个行法,所以是一个教法跟一个行法。代表我们修行要解行并进的意思。「解门」有了教法,「行门」有了观法,等于是二重能所。这个「能所」要把它解释成因缘,两重的因缘。佛说《观无量寿佛》这有它的因缘,这是一个教法。《观无量寿佛》又有它的一个因缘,那这是释别题。那释通题,就是那个「经」。「经」梵语修多罗,此云契经。「契」契合、默契。有了契合道理的经典,有了默契,我们才可以跟佛陀感应道交,这是第一个解释经题。

贰、经文大意 甲一、净业三福

乙一、人天之福 一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。 乙二、二乘之福 二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪。

乙三、大乘之福 三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

3