03教会的使命与责任 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/5/20 2:21:09星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

第三讲 教会的责任 太28:18-20

上帝为什么要在地上建立他的教会呢?上帝对教会的旨意是什么?我们成为他的国民有何责任呢?是否已尽心尽职呢?

一、上帝设立教会的旨意

1、拯救人类而设的机构,恩泽的管道; 2、作他的代表,为服务而组织的,:弗1:23

“基督要进行组织教会的第一步工作,这教会要在他离世之后作他的代表。”《历》P291

十条诫命:这乃是品格的写真,本性的宣扬。作为他救恩大能的活见证。

3、教会是上帝在叛乱世界中所设的堡垒,也就是祂的逃城。 4、基督丰富恩典的宝藏库,真理的柱石和根基;

“上帝的教会在属灵的黑暗时代中,正如造在山上的城。天国纯净的道理曾世世代代历代相承地在教会范围之内揭露。”

二、教会的使命

1、‘你们要去’将福音传遍天下;

“福音的使命乃是基督之国的大布道宪章。”

“上帝并不拣选那从未堕落的天使,却拣选一班与他们所要拯救之人的性情一样的人,在人间作他的代表。”《述》

福音是天国的信息,就是真理。它包括救恩的信息——基督的十字架,叫人仰望十字架,靠主的功劳因信称义。

多 1:3“到了日期,藉著传扬的工夫把他的道显明了;这传扬的责任是按著上帝我们救主的命令交托了我。”

2、领人归入基督,使信的人受洗做主的门徒; 徒2:38 上帝从起初就已计划要借他的教会,向世人反映出他的丰盛与完全。教会的教友,就是他所召出黑暗入奇妙光明的人,都要显出

他的荣耀来。教会是上帝大爱最后与完全的表现,终必经由教会而彰显,甚至要向“天上执政的,掌权的”彰显出来。(弗3:10) “基督就是这样将使命交托了他的门徒。他也为这工作的进展作了充分的安排,并亲自负起工作成功的责任。救主委派门徒的使命,也是委派给每一个信徒的,就是直到末世,一切相信基督的人都包括在内。有人以为救灵的工作完全倚靠担任圣职的牧师,这是一个严重的错误。凡是受到上天灵感的人,都负有传福音的责任。一切领受基督之生命的人,都已受了委任,去为同胞的救赎效力。教会就是为这种工作而设立的。所以凡立约加入教会的,也就是立誓与基督同工了。”《信仰的基础》

3、表现上帝完全的大爱;

“地上的教会要成为圣洁之爱的宫廷。??基督化的友谊乃是塑成品格的工具之一。这样,自私要从生活中清除,而世人就得蒙吸引来就那伟大的中心━━基督。”《一同在天上》10月

对内要彼此相爱;约13:34-35

在历史中他们曾真正的共产主义,凡物公用。后来为什么停了呢?后来行不通,但是爱心是原则,永不改变。

对外把基督圣洁的爱真诚的表现出来;约15:8

上帝甚愿我们为人更加和善,更加亲切可爱,更少批评怀疑。但愿我们大家都赋有基督的灵,知道怎样对待自己的弟兄与邻里!

“但愿我们身为主之代表的人,要体悟到因表露自私而致误表救主,该是何等可怖的事。上帝命令他的儿女要向世人显明他并不是自私的,而是满怀慷慨不自私计划的。他正等候人作传达他丰盛之爱的通路。”《一同在天上》10月22日

如何能完成这伟大的使命呢?这工作容易完成吗?耶稣说:“我差你们去,如同羊进入狼群(太 10:16);”这不是为难教会吗?

三、徒1:8 “你们必得着能力……”

1、上帝的同在;太28:20

神同在比金钱更好、神同在比经历更好、神同在比恩赐更好、神同在比你的学问知识更好、神同在比你的体格更好。今天最可怜的就是上帝的仆人忘记上帝的同在。

2、你们必得着能力;徒1:8

上帝赐圣灵将下来,在使徒书信中提到几次啊?他们有什么意义?(徒2:1-4;8:14-17;10:44;19:6)这四处的圣灵的沛降与徒1:8是否有关联呢?

第一次在耶路撒冷,第二次在撒玛利亚、第三次在犹大全地、第四次在外邦人的地极。上帝的应许没有落空,祂是信实的神。 3、初期教会的复兴;徒8:1

这节圣经正好是1:8的相反,在圣灵的帮助下,他们得着了能力,大有能力传讲天国的福音。从犹大和撒玛利亚直到地极为主作见证。

在圣灵降下之后,门徒都出去传讲复活的救主,那时他们只有一种愿望既是救人。各人都是柔和、体贴、克己而且甘愿为真理作任何的牺牲。

四、你们为什么整天在闲站着呢?太20:1-7

为什么会整天在闲站着呢?没有责任心,你是一名教会的成员,你的使命与责任是什么?不可做不尽职的人。

责任这个词在英文里是最崇高的字眼。责任就是你不管做什么事你都应该尽职尽责。怀爱伦说“人不能不负责任,这是必然的事。”

人都会推卸责任 撒上13:8-13

人常常犯的一个毛病。就是拒绝承担个人的责任、推卸责任,这是人犯罪的后的第一个表现。亚当吃禁果,把罪推到夏娃身上,他说:“你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”上帝对女人说:“你做的是什么事呢?”女人说:“那蛇引

诱我,我就吃了。”许多的时候就像亚当一样,把他们堕落的责任推到上帝身上。而且亚当的子子孙孙都有这同样的性情。他们非但不谦卑的承认自己的罪,反倒想庇护自己,而将责任推到别人,环境,或上帝身上──甚至把上帝所赐的福气拿来作埋怨他的借口。 恩赐与责任的关系:人人都有恩赐,人人都有责任;得恩赐有多少,责任也有多大;如果尽忠尽责,恩赐会多而多;恩赐如何不用,就会一无所有。(太25:14-30)

我们要有责任心

责任心是衡量一个人成熟与否的重要标准。一个缺乏责任心的人,在遇到没有人能为他负责的时候,就喜欢哀叹自己的不幸,抱怨生活的不公。其实,所有的抱怨都是在做无用的减法。

“人若接受上帝所放在他身上的责任,并尽心寻求取得担负这些责任的资格,他就必因此得到办事的能力和功效。无论他的地位多么卑微,才能多么有限,只要他依靠上帝的力量,努力忠心履行自己的本份,就必成为真正的伟人。”《先祖与先知》

我们要负起责任;罗1:14-16

他说了三句强有力的话:A、“我都欠他们的债”;B、情愿尽我的力量;C、我不以福音为耻。

“宽容的时期即将终止。??再过不久那为罪人所作的最后祷告就必献上,最后的眼泪要流下,最后的警告要发出,最后的劝勉要讲说,而慈怜和爱的声音必再也无法听闻了。”约17:18

“那加在基督门徒身上的责任,该是何等的重大啊!那要向这笼罩在黑暗中的世界反映天来亮光的义务,该是何等的急需啊!四围的幽暗越深厚,基督徒信德和基督徒榜样的光辉就当越明亮地照耀出来。”《一同在天上》11月1日

我们带着预像和使命出去,完成我们的使命,作一个忠心尽职的人。