助念解脱轮回苦,冥阳两利度全家 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/10/28 6:25:30星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

临终关怀助念与生死救度 ——往生纪实系列讲座 助念解脱轮回苦,冥阳两利度全家

南无本师释迦牟尼佛(三称) 无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇 我今见闻得受持 愿解如来真实义 归命一切佛,惟愿一切菩萨众,摄受于我。 我今归命胜菩提 最上清净佛法众 我发广大菩提心 自他利益皆成就

大家都知道,《大方广佛华严经》是经中之王,它的核心内容,是以普贤菩萨十大愿王导归西方极乐世界,寓意深远。

《华严经》中,普贤菩萨告诉华藏海会諸菩萨及善财言:善男子!若欲成就此功德门,应修十种广大行愿:

一者礼敬诸佛,礼拜恭敬十方三世诸佛 二者称赞如来,称扬赞叹一切如来无尽的功德 三者广修供养,广修财供养、法供养

四者忏悔业障,忏悔无始劫以至今生的一切业障 五者随喜功德,对一切众生的善根德行生随喜心 六者请转法轮,常时请佛说法 七者请佛住世,请佛长久住世

1

八者常随佛学,常以佛陀为修学的楷模 九者恒顺众生,恒常随顺众生

十者普皆回向, 所有一切功德,普遍地回向一切众生,

愿成佛道,愿证真常

如果有人以至诚深切的信心,对这十大愿王,信受奉行,读诵思惟,乃至书写一四句偈,便能迅速除灭五无间狱的罪业。其人临命终时,最后的时刻,身形根器全都散坏,唯有这十大愿王不相舍离,一切时都在前面引导其神识,一刹那中,就能往生西方极乐世界。

我们诵持普贤十大愿的真正的目的就是勉励我们要学习行持十大愿,把十大愿融入到我们的念佛修行中。我们念佛修行,发广大的菩提心,学习普贤菩萨的十大愿行,正助兼修,功德善利是不可思议的!愿力的加持,功德力的加持,可以安住在弥陀愿海之中,学习普贤菩萨的行持!住于如来的身口意,在因地的行持中,有殊胜的功德力,人人如此行持,那麽人人都能上品上生往生西方极乐世界!所以大家一定要发广大的菩提心!行持普贤大愿,这也是果成寺修学的宗旨。

第一部分:介绍商志文来果成寺求往生过程中离奇的遭遇以及得度改变的情况:

2

商志文在他的儿子商继平劝说下,于2013年2月26日来果成寺求往生,肺癌晚期。

他对佛法似信非信,总有疑惑心,教他念佛也总是念不下去。

刚来的时候,痛苦不堪,身体疼痛不能仰卧睡眠,而且来的时候,就起了烦恼,心情烦躁总想回家。

通过师父不厌其烦、苦口婆心的劝导,老人渐渐地、稍微明白点佛法的道理了。

来果成寺一个月,佛号还是提不起来,正念不足,贪恋挂碍,贪生怕死、妄想也很多,甚至有了厌世轻生的念头。

2013年3月23日晚11点多钟,儿子商继平听到他的屋里有声音,进去一看,发现他把一条湿手巾撕成条拴在暖气上,想结束自己的生命。儿子很纳闷,因为父亲的手已经不听使唤了,怎么能撕开湿毛巾呢?就问父亲,你怎么把毛巾撕开的?商志文说来了两个人,一个穿黑衣服,一个穿白衣服,告诉他:你在这干啥呀?受这个罪,和我们走吧,我们领你去享福,外面还有车有马接你呢!而且还有人侍候你,他就稀里糊涂的把毛巾撕成一条一条,而且父亲告诉他的儿子商继平,那两个人帮他撕毛巾。

其中有一个穿黑衣服的人力气很大,帮他撕毛巾。

3

你进来的时候,把那两个人给冲走了,要不然父亲就和他们去了。

当时商志文说话已经口齿不清了,舌头僵硬,说话结结巴巴,浑身疼痛难忍。

商居士来果成寺之后的改变情况:

1、商志文在家的时候,已经很长时间不能平躺仰卧睡觉,现在能正常睡觉了。而且能正常坐着了。

2、商居士在助念堂已经住了一个月的时间了,很少看到他念佛。有一句没一句的,似念非念,感觉他对佛法没有什么信心,似信非信,而且总有疑惑。叫他念佛,他念不下去。一到他好的时候就起烦恼,总想回家。

他不懂佛法,也不懂因果,认为自己年龄还很轻就得这个病,心里很不平衡,很多想法,妄想纷飞。贪生怕死,不想死,没有出离心。

众生受无明烦恼的牵引,贪嗔痴三毒炽盛,胆大妄为,罪业深重。众生都是受业报的牵缠,消除业报的方法,必须从因地上下手,因果不是不变,业报通三世,转变也是由心,心念转了,业报也转了。业由心造,业随心转,错综复杂的因果,都是自己造作的,也可以由自己来改变。

愚者可以转变为贤圣,贤者无明不转,有可能也

4

愚痴,寿命的长短,贫穷富贵,皆不出自己一念心性,命运掌握在自己的手中,自己做主,业因果报都是自作自受,心不能转业,即为业缚;业不随心转,即能缚心。

商居士对佛法不明理,不能转念,业就不能转,果报都是自心的显现,与别人无关。自己做,自己受,被病苦折磨的、贪生怕死的心理障碍,想不开了,就有轻生的念头了,心魔不起,外魔不现。大家念佛,要慎防其心,心不要贪恋娑婆,贪欲是一切苦的根本,心中只存往生一念,能障碍我们往生的业因全部要把它放下,只要往生极乐见弥陀。大家念佛,要心念佛,把佛号念到心里去,心口相应,这样才能现出西方境来。

声声佛号由心中发出来,从口中念出去,由耳朵听进来,再回到心中去,这样心口相应,自然念佛心便能与佛相应。如若自己的口不能和自己的心相应,当然你的心便不能与佛相应,假使不能与阿弥陀佛相应,就危险了。因为你心口不一,当然也不能与佛法相应。

那么商居士和谁相应了?贪恋的心念、挂碍的心念、妄想的心念、轻生的心念,自然就和三途恶道相应了。人有善念,自然感应善的境界。如果有恶念,

5