大安法师《阿弥陀佛四十八大愿》讲记第二讲(下) 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/7/4 22:29:18星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

大安法师《阿弥陀佛四十八大愿》讲记第二讲(下)

设我得佛,国中菩萨,乃至少功德者,不能知见其道场树,无量光色,高四百万里者,不取正觉。 这就是第二十八:菩萨道树普见愿。意思是说,如果我成佛的时候,往生到我的刹土的菩萨,乃至少功德者,乃至少功就是小菩萨,那么破一品无明的菩萨,就属于菩萨摩诃萨,就是多公德的菩萨,这里就是指不仅多功德,乃至少公德的菩萨,都能见到我菩提道场树,道场树就是佛成佛的菩提树,这个书有种种的庄严,无量的光明,无量的颜色,它的树高有四百万里,如果见不到的话我就不成佛,这一愿是法藏菩萨来帮助往生者来得到三种法忍的一个殊胜的愿。菩提树,我们去看,到印度看释迦摩尼佛,参拜释迦摩尼佛成道的菩提树,菩提迦耶,我们是看到这棵树,它的神奇微妙,佛当时成道的时候,他本来在不远的一座山,准备在这山洞里面成道,但是他一坐下来,整个山就震动,马上要倒塌的样子,这时候一个地神出来,说你不能,你成佛的地方不在这个地方,佛成佛的地方一定要有一个金刚地,才能承载的起佛成佛,离开那个地,没有金刚地,任何一个地都承载不了佛成佛的,那马上就会发生塌陷,就会发生地震,所以那个金刚地就在哪里,就在菩提迦耶,佛就坐在那个菩提树下,当时发了一个很大的誓愿,如果我不能成就无上正等正觉,就是粉身碎骨也不起座,所以就寂定的禅坐,最后在腊月初八,夜睹启明星,悟证阿罗多罗三藐三菩提,这个菩提树就成了一个圣地,那么这个菩提树树叶婆娑,非常繁茂,但它也是历尽沧桑,曾经有些

恶国王或者外道为了毁灭佛教,常常就想毁灭这课菩提树,现在所存在的菩提树,已经不是释迦摩尼佛当年成道的菩提树,也都确实被毁掉了,以后是移植过来的,但虽然是移植过来的,仍然还是有它的玄妙,我们到菩提迦耶去,那个地方还真是让我们内心非常的安详,各个国家的佛教徒,用种种不同的语言,诵经,拜佛,饶佛,那个地方还真的很吉祥的,那么阿弥陀佛所成就的菩提树,它树高有四百万里,枝叶分布都有二十万里,这就是阿弥陀佛的报身佛了,他这个宝树有无量的珍宝来合成的,这种光和色能显现不可思议的变化,这个光和色变化成种种不同的景物,在这个宝树当中,能够映现他方世界,无量无边的刹土的景物,本来这样的菩提树,只有法身大士才看得到,但是阿弥陀佛大愿对那些没有破无明的这些小菩萨也让他看到,也让他见到,见到能起什么作用呢?这个小菩萨,他的六根接触这课宝树,眼看到这个菩提树的颜色,耳朵听到这个菩提树发出的音声,因为风吹树叶的音声,铃铎的音声,这都是法音,鼻子闻到菩提树的香味,舌头尝到菩提树的树果,这个意念系缘菩提树的功德,都能怎么样呢?六根都能得清静,六根清净,六根互用,就能得三种法忍,三种法忍一种是音响忍,一种是柔顺忍,一种是无生法忍,音响忍就是听到这个音声,能够当体了解这个音声的空性,这是对于娑婆世界往生的众生的,一个耳根圆通的一种证明,为什么佛的座下弟子叫声闻,闻到佛陀说法的音声来成道的,娑婆世界的耳根最利,所以观世音菩萨的那种耳根圆通最契我们这个世界的根机,于是我们到西方极乐世界去,也是有一种惯习的相续,到西方极乐世界也是耳根能知最大的

受用,净土经典对于西方极乐世界依报庄严,特别对这种音声作了详细的介绍,无论它风吹树叶的声音,这种虚空法器的音声,还是水和水相击的声音,还是这个宝树的音声,首先让我们得到音响忍,忍就是忍可的意思,慧心忍可在音声的体性上,有这个音响忍就进入柔顺忍,身心柔软,随顺法性,这叫柔顺忍,随顺法性是很重要,现在我们凡夫众生的一切举心动念、行为造作都是违背法性,所以就造作恶业,就形成污染,就造成痛苦的根源,如果我们随顺清静的实相,法性,那么我们一切的身口意三业,就随智慧行,我们就不会有一些过失,我们只是积累了清净的功德,那么就到柔顺忍,以柔软的身心随顺法性,就能够安立在不生不灭的法性上,先从随顺到安立,无生法忍,无生法忍在大乘圆教来说,最低限度是圆教初住的位置,破一品无明你才能说,你初得无生法忍,到八地菩萨才究竟无生法忍,所以无生法忍所证的这样的空间,位次是很大的,那么这里我们就从最低线来说,最低限度是圆教初住的水平,那么圆教初住的无生法忍是什么样的功能作用呢?大家看观世音菩萨的耳根圆通,他通过反闻闻自性入流亡所,解六结,证三空,就上与十方诸佛同一慈力,下与六道众生同一悲仰,证到了心佛众生等无差别的体性之后,马上显出三十二应种种神通,就能够在一百个三千大千世界,示现八相成道,他有示现八相成道的功能,你看我们这些带业往生的凡夫,一看到菩提树就能得无生法忍,那你说这是顿超了多少劫的修行啊,那是太不可思议了,那是现成的享受啊,就好像一个打工的人连温饱都解决不了,忽然就成了骤然富贵的人一样,那么这个原因就是什么,这里要感恩