基督教讲章:圣经中的牧羊人 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/3/28 17:57:54星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

基督教讲章:圣经中的牧羊人

圣经中的牧羊人李德彦圣经的宝库中有很多牧羊人的事迹。我们只选中其中几个具有代表意义的人物进行解析。牧羊人本来是一个很平凡的职业,但现在我们一定要用不平凡的眼光来审视这个拥有特殊意义的名词。关于羊群,圣经给我们提供的观念,也不可不注意:牛羊就是家中有生命的成员!这一点与中国人固有的观念不同。圣经每次介绍一个人时,常常会把属他的儿女和群畜一并介绍,比如:约伯、亚伯拉罕、拿八等等;在祭祀条例中,常常是以牛羊为祭,这并不是拿价值低的取代价值高的,在家主心中,一只羊就如同一个孩子。因此,我们应当从圣经中的观念来理解圣经!彼得曾有四次被主呼召的经历:第一次耶稣对他说“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法”(约1:42);第二次耶稣对他们说“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样”(太4:19;可1:17);第三次耶稣又说“不要怕!从今以后你要得人了”(路5:10);第四次耶稣三次询问“你爱我比这些更深吗?”从这四次呼召中,耶稣赋予给彼得有两种明显的身份:渔夫和牧人!从属灵的层面看我们也是渔夫和牧人。渔夫眼中所关注的是“得”——收回网时,是看网中得到多少,不会在乎海中跑掉多少;牧人心中所挂虑的是“失”——进入羊圈,不会庆幸还剩下多少羊,乃是焦急跑了多少羊。讲牧羊人的目的就是让

我们做个重视羊群、不失羔羊的好牧人!壹、亚伯——牧人与上帝的关系亚伯是圣经中所记载的第一个牧羊人,从他短暂的人生历程中,让我们看到的却是牧人与上帝的关系。一、从出生的先后看——要成为属灵的人 林前15:46从圣经中很容易就能够确定:该隐是一个恋慕属世生命的人,他是长子;亚伯是一个追求属灵生命的人,却是次子,这个次序总是这样的。保罗在林前15:46中得到圣灵的默示时说“但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。”这虽然是指着亚当和基督说的,但也很可以用在该隐和亚伯身上。即使单从实际生活来看,亚伯也是一个属神的人。要明白:有灵和属灵是不一样的。有灵表明我们有神的生命,属灵表明我们不但有神的生命,并且我们也服神管理。二、从名字的意思看——要思念天上的事 西3:2该隐名字的意思就是“得”或“占有”,刚好说明他的一生,都为物质执著。而亚伯的名字,是“空虚”,或“升华”之意,表明他对更高层面的生命是向往的。神所选召的牧人必须要过超越的生活,如鹰一样:生在地上却活在空中。我们是生于世而不属于世,要属于天!三、从职业的目的看——要全然为神而活该隐是种地的——一心就是想着地上的事,亚伯是牧羊的——过的就是帐棚的生涯,盼望那将来的。该隐“离开耶和华的面”,忙着建城,和铜铁利器的工作;亚伯怀中享安息,抱着“更美的复活”而忍受,以至死亡。该隐不管罪恶及堕落的事情,献在咒诅下长大的

果子给神。亚伯却羡慕属灵的事,他要藉着祭牲与信心,承认自己的罪,表明一个要与神交通的强烈希望。亚伯是一个恋慕属灵生命的人。该隐种地,出产的目的是养活自己或家人;亚伯牧羊,收获的目的是只向神献祭,因为在挪亚以前,人类还不准吃动物。亚伯一辈子的工作目的只有一个,就是为了神,他活着,就是为神而活,除此之外,别无目的。四、从献祭的心态看——要全靠羔羊的血该隐献的是禾捆,称为素祭。素祭的意思是为神而活,没有任何人能够单凭自己就能活出神的,因此素祭从来就不会单独献,必须与流血的祭一同献,表明靠着基督为神而活。该隐只献素祭表明他想凭自己的行为为神而活、得神喜悦,而不借助基督的功劳。亚伯献的是羊,称为流血的祭。表明他不凭自己的行为取悦于神,乃是凭着羔羊的流血。贰、亚伯拉罕——牧人与牧人的关系不管亚伯拉罕以前是做什么的,有一个事实永远更改不了——他做过牧人!也曾经与罗得的关系出现过不愉快。偏偏在这次不愉快中,亚伯拉罕学到了太多功课。仔细研读,我们也会得到很多造就!一、要与牧人同住 创13:1-7亚伯拉罕就离开迦勒底人之地往迦南去。不只他离开迦勒底的吾珥,他的父亲也跟着他离开;不只他父亲跟着他离开,他的侄儿罗得也跟着他离开。可以说,罗得的起头,好比是一个牧师或者信徒家的子弟。因为有一个叔叔说,吾珥不好住,要到迦南地去。神召我们脱离吾珥,因为迦勒底的吾珥,是

道德纷乱的地方,是神所定罪的地方,从此不好再住。所以,我的叔叔离开吾珥去迦南,我也跟他离开吾珥去迦南。罗得既听见他的叔叔说,从今以后要脱离世界,从今以后不好随便过日子,所以他就跟随他的叔叔离开吾珥了。共患难是容易,共安乐是有点困难。两个人一同出吾珥,一同到迦南,这是何等的好。神祝福他们,他们的财物多起来了。财物进来了,难处就要发生了。我有地方住,你就没有;你有地方住,我就没有。你的牛羊有草吃,我的牛羊就没有草吃;我的牛羊有草吃,你的牛羊就没有草吃。你不说话,我也不说话。但是,主人不说话,仆人却要说话了。他们俩手底下的人争起来了。他说,我的牛该在这里吃草;他说,我的羊该在这里吃草。他们不能同居,是因财物太多了。很多人,能一同离开迦勒底的吾珥,但是到了迦南,就出事了。我连带的提起一点,圣经中用好几个地方来代表世界:迦勒底,是代表世界的纷乱;所多玛、蛾摩拉是代表世界罪恶的快乐;埃及,是代表世界在撒但的权下。这三个地方,都是代表世界,但是,各有它所特别代表的一点。罗得离开纷乱的吾珥,都舍得,但是到了迦南,就有所舍不得的了。基督徒也是这样。信了主以后,对于属灵的名誉,有点舍不得;对于工作上的高低,有点舍不得。本来是在世界上闹风潮,现在是在教会里闹风潮了。本来是在偶像的职业方面争得失,现在是在教会里争得失了。世上所有基督徒堕落的一个原因,就是

和基督徒不能同居。什么时候我们看见我们与基督徒不能同居了,与基督徒不能来往了,什么时候我们说信主的人还不如我们的亲戚了,什么时候我们怕看见基督徒了,这些就是证明说,我们的灵性出了事。什么时候我们和基督徒不能好好来往了,什么时候就是我们的失败。二、要顾牧人生活 创13:8-18所有的错都在罗得这一方面。亚伯拉罕是家长,罗得是少年人。罗得的财产,乃是因叔叔而有的。他不该让他的仆人与亚伯拉罕的仆人相争。在亚伯拉罕不能争。在罗得,应当说,我的牛羊可以饿死,但是我不能离开我的叔叔。在迦南地,只有这一家是信主的,我怎么可以离开呢?那知罗得并不如此想。他想牛羊吃草,比我吃饭还要紧。宁可与叔叔失去交通,不能失去牛羊。宁可让灵性不受造就,不能让财物有所损失。宁可丢一亚伯拉罕,不能丢一只牛羊。今天叔叔既开口叫我拣选,我就要拣顶好的,他就来拣了。不管亚伯拉罕的牛羊有没有草吃,他只管他自己的牛羊。在这里的许多弟兄姊妹,我不知道今天你们怎样拣选?亚伯拉罕把肥美的地让给罗得了,自己仍住迦南地,就是住在神所召他到的地,就是神所能祝福的地,就是能受属灵造就的地。罗得呢,是住在自己所拣选的约但河平原的城邑。我们是像亚伯拉罕住在神所召他到的迦南呢?还是像罗得住在自己所拣选的约旦河平原的城邑呢?罗得想,我这个人是义人,如果拣选所多玛,我就堕落了,背道了。但是,拣选所多玛外