基督徒与律法的关系 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/6/16 7:45:26星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

基督徒与摩西律法

1. 摩西律法是指哪些内容?

摩西律法主要有三个部分:诫命、律例和典章。诫命是律法的总纲(前四条是与神关系方面的禁令或要求;后六条是与人关系方面的禁令或要求),而律例和典章是细则(律例的内容主要是与神关系方面的各种条例;典章的内容主要是与人关系方面的各种条例)。有人把律法分为道德律、礼仪律和民事律。

2. 律法的功用主要是什么? 经上说:“所以凡有血气的没有一个,因行律法,能在神面前称义。因为律法本是叫人知罪”(罗3:20)。 经上说:“律法本是外添的,叫过犯显多只是罪在那里,恩典就更显多了”(罗5:20)。 经上说:“非律法说,不可起贪心。我就不知何为贪心”(罗7:7下)。 经上说:“这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义”(加3:24)。

律法主要是两大功用:

(1)叫人知罪:律法是叫人知道自己无力行善,内里是何等的败坏。 (2)是训蒙的师傅:律法的目的是引人归向基督。

神赐律法,是要叫人知罪,并非叫人靠着得救的。律法就是一个标准,显明我们在神面前不及格。它像一把尺,度量我们的高度,但这把尺不能使我们长高或变矮;又像一面镜子,能照出我们的本相,却不能使我们变美或变丑。又好比一个人去照X光,X光能把他隐藏的病显明出来,是否有毒瘤、肺病、或心脏病。但X光并不治疗他的病,只能显明他的疾病,让他知道身体上有甚么危险的病症。律法不但显明我们外在的罪行,也显明我们里面的败坏。显明我们无法靠自己胜过罪,无法脱离罪。所以我们必须在自己以外寻求一位救主,就是耶稣基督。 我们传讲神的律法,让人知道自己的罪是大的,目的让神的恩典显得更大。如果罪不显出来,上帝的恩典就显得小了。罪越是显出来,我们就更加知道我们里面的罪恶是多么的深重,才会看到上帝的恩典比我们罪恶的深重还要来得深重,这就是上帝的法则。

3. 主耶稣与律法的关系 经上说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全”(太5:17)。 经上说:“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义”(罗10:4)。 经上说:“所以不拘在饮食上,或节期,月朔,安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿,那形体却是基督”(西2:16-17)。 律法中的道德教训,耶稣基督在世上完全遵守了,也只有耶稣基督守全了律法。律法中的各种献祭、节期等律例都是指向耶稣基督的(从这个意义上看,律法是照片,基督是照片所指的实体真人);耶稣基督是我们的大祭司,是完美的祭品,为我们成就了永远的救赎。(“成全”的意思是“充满”或“应验”,律法和先知所应许的话都在基督身上得到了完全的应验。“总结”的意思是“目标”或“终点”,律法是指向基督的。)因为基督为我们守全或成全了律法,让我们信靠他的人可以白白地承受了律法的义。

4. 主耶稣在登山宝训中如何论律法?(参太5-7章)

旧约律法是对人的行为提出各种的禁令或要求,被称为“行为伦理”。主耶稣针对神的律法,对天国子民的内心提出要求,被称为“动机伦理”。主耶稣说:“你们听见有话说,不可奸淫。只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了”(太5:27-28)。同时,针对旧约律法,主耶稣提出了恩典伦理,爱的伦理。主耶稣说:“你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告”(太5:43-44)。这可谓是百尺竿头,更进一步。最后,主耶稣教导说:“所以,你们要完全,象你们的天父完全一样”(太5:45)。活像天父的样式,成为天国子民最高的伦理原则;活出天父各样美善的性情,这成为天国子民一生追求的目标。是的,完全的要求,需要完全的恩典!

5. 保罗如何解读律法?

(1)律法是好的、是属灵的 经上说:“这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁,公义,良善的。我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了”(罗7:12、14)。 律法是好的,问题是人有罪(不配套啊!)。人里面的罪会借着好的律法来引诱人犯罪,置人于死地。这是保罗某段时期悲惨的人生故事(参罗7:8-11)。所以,经上说:“凡以行律法为本的,都是被咒诅的。因为经上记着,凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅”(加3:10)。 (2)律法是外添的 经上说;“律法本是外添的,叫过犯显多……”(罗5:20)。 律法是中途添加进来的东西,因为神在没有借着摩西宣布律法以先,神早就应许亚伯拉罕说:“万国都必因你的后裔得福”(创廿二18)。在摩西以前,许多信心伟人像以诺、挪亚、亚伯拉罕,他们都是因信在神面前蒙神悦纳的。可是,在神预定的救赎计划成就之前,就是神的儿子降世以前,其间需要有一个“律法时期”,神藉摩西宣布律法,把以色列人当作万人的例证(如同试验田或样本),要证明人不能靠守律法称义,以至于迫切地等候神应许的救主来到。人类除了寻求神的拯救以外,没有别的自救之道。 (3)律法的功用是有限的

律法主要的功用是叫人知罪,并引导人归向基督,正如前面所说的。若是过于扩大律法的功用,只能会误用律法,陷在错误的热心之中。经上说:“但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义”(罗9:31);“他们向神有热心,但不是按着真知识”(罗10:2)。 (4)律法的总归就是爱 经上说:“像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了”(罗13:9);又说:“因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了”(加5:14)。

在旧约中,律法的道德律部分主要是“不可……”,是许多的禁令。目的是约束人的行为,这也符合律法的原则。保罗看到律法爱的精髓,称神的律法是爱的律法。爱的追求是永无止境的。 (5)律法需要人合宜的使用 经上说:“我们知道律法原是好的,只要人用得合宜”(提前1:8)。

“合宜”的意思是合法,按照规矩。人在运用律法的时候,要按照律法本来的功

用来使用,这是恰当的。否则的话,是属于误用律法,陷入律法主义的危险之中。比如,镜子。我们用它来照一照,看看脸上是否有脏,这是合宜的使用。若是用镜子来除掉脸上的脏东西,就是误用了。

6. 外邦基督徒必须要遵守律法吗?

有一个在许多基督徒心中相当困惑的问题:我们必须要遵守律法吗?可能的答案是两个:一个是:我们必须要守律法;另一个是:我们不必守律法。这两种的情形造成的结果:前者会陷入律法主义的错误之中;后者会陷入放纵主义(或反律主义)的错误之中。在保罗书信中,他一直针对这两种错误来教导信徒。 比如,《加拉太书》中,我们知道加拉太的信徒相信因信称义,他们已经知道得救是凭恩典;但在他们得救以后,受了犹太律法主义的影响,要靠行律法成全,要靠行为保持“得救”。这样他们只在得救的那一下子是凭恩典,此后就要靠守律法维持“得救”了。经上说:他们是“靠圣灵入门”,而“靠肉身成全”。其实这是非常严重的错误,是保罗激烈反对的论调。 再如,《腓立比书》中,腓立比教会受到另一种错误影响,一些的假教师以神的恩典为放纵情欲的机会,保罗说:“他们行事为人是基督十字架的仇敌”,“他们的神就是自己的肚腹”,“他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念”(参腓3:18-19)。保罗告诫腓立比的信徒不要效法这些假师傅的脚踪,而是要效法他的脚踪。

所以,基督徒既不是反对神的律法,无视神的律法;同时,也不是像犹太人那样简单地恪守律法的规条(按照律法的字句谨守遵行)。问题是我们到底要怎样行呢?我们来看下面的解读。

7. 基督徒如何过一个合乎律法的生活? 经上说:“我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中……”(罗5:2);又说:“你们不在律法之下,乃在恩典之下”(罗6:14)。

在新约中,基督徒是按照“新”的律来追求成圣,过圣洁生活的。归纳起来如下: (1)我们是按照生命的“律”生活

基督徒既从基督那里领受了新的生命,就当根据新的生命而生活。罗马书第五章保罗把基督和亚当作一个比较,说明了亚当不如基督;过犯不如恩赐;律法比不上恩典。然后,他自己发出了一个问题:“这样怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多么”?(罗6:1)。他又自己回答了:“断乎不可”。为什么不可呢?下文保罗解答说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗?所以我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀,从死里复活一样”(罗6:3-4)。基督徒新生命的最显着的特征就是与基督联合的生命,基督徒的生活就是不断经验与基督联合的生命,我们借着是与基督同死,向罪死,借着与基督同活,向神活。如此这般,基督徒在生活中活出的是基督的生命(果树嫁接的原理可以帮助我们理解这个真理)。基督徒在属灵道路上的主要追求,就是如何操练连于基督。而在这个追求的过程中,我们是需要脱离按照律法生活的法则,否则会妨碍我们,让我们更加败坏。保罗在《罗马书》第七章前面一段以婚姻为例,说明这个道理。我们承认在这个追求的过程中,我们会有失败,有时会活出“老我”的生命。每当这个时候,我们就更渴望与亲近基督、连于基督,好脱离“老我”,活出基督的样式。 经上说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。在他里面生根建造,信

心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。你们要谨慎,恐怕有人用他的理学,和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传,和世上的小学,就把你们掳去。因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首”(西2:6-10)。

(2)我们是随从圣灵的“律”生活 经上说:“主又说:‘那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上……”(来8:10,参10:16)。 经上说:“我们……脱离了律法;叫我们服事主,要按着心灵(或译圣灵)的新样,不按着仪文的旧样”(罗7:6,参加2:19)。 经上说:“但你们若被圣灵引导,就不在律法以下”(加5:18)。 经上说:“使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上”(罗8:4)。 圣灵在信徒的身上的工作之一,就是把神的律法写在我们的心版上,这在我们里面就成了圣灵的“律”。并且,圣灵在我们里面继续感动我们、引导我们、归正我们,使我们活出律法的义,活出神各样的性情。所以,新约的圣徒不像旧约以色列民那样恪守律法的规条,乃是敏感于圣灵的工作,并依从圣灵的律而行事。我们如同一条孤舟,在情欲的海洋中前行,圣灵如风,信心如帆。我们需要常常扬起信心的帆,才能乘风破浪,驶向信仰的彼岸。这样,我们会结出圣灵的果子(不是律法的果子),就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。

(3)我们是抓住爱的“律”生活 经上说:“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼,全无功效。惟独使人生发仁爱的信心,才有功效”(加5:6)。 经上说:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的就完全了律法,像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包括在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法”(罗13:8-10)。 经上说:“爱是永不止息”(林前13:8上)。

爱是摩西律法的总纲,爱是永不止息。爱神、爱人就成为基督徒行事为人的准则,也成为我们一生追求的。那么,爱成为新的律法,让我们去遵行吗?其实,神就是爱(爱的源头),基督把神的大爱彰显了出来,圣灵把神的爱浇灌在圣徒们的心里。所以,我们对基督真实的信心会产生一个功效——仁爱之心。我们要保守自己常在神的爱中,爱中的坠落是可怕的坠落,爱的迷失是可怕的迷失。所以,我们要常常思想基督牺牲的大爱,常常体会神对我们不变的爱。我们不过是爱的载体,是爱的管道,我们里面有爱,才能活出爱来,才能活出爱的见证。 总之,我们不能把神的话语只是当着一个准则,一个标准,以至于我们靠己力一点一点遵行。神的话语是食物,是可以领受的(参太4:4);神的话语是我们“脚前的灯、路上的光”,可以引导我们前行(参诗篇119:105);神的话语如同滋润土地,使土地发芽结实的雨雪,同样滋润我们的心田,在我们身上成就所喜悦的旨意(参赛55:10-11);神的话语是活泼的,是有功效的,是可以运行作工的(参来4:12)。请记得:不是我们能够行“道”,乃是让“道”在我们里面运行。