前行广释第2课学习笔记 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/5/20 21:51:29星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

前行广释第2课学习笔记

顶礼本师释迦牟尼佛! 顶礼文殊智慧勇识! 顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇 我今见闻得受持 愿解如来真实义

为度化一切众生,愿发无上殊胜菩提心!

文章脉络 顶礼如来芽尊者 ? 全论概要 ? 立誓句 附:日修闭关要诀 摘要 (四)顶礼如来芽尊者:

观音自在显现上师相,说法结缘令入解脱道, 随机调化事业无边者,大恩根本上师前敬礼。

有关历史和授记中说,如来芽尊者是观世音菩萨以善知识的形象,来到人间度化众生,故被人们称为“观音化身”。诸多伏藏品和经论中记载,凡与如来芽尊者直接或间接结上善缘的众生,都能趋入解脱道,往生清净刹土。同时,他针对众生不同的根基、意乐、界性,能施以不同的调化,度生事业无比广大,教下弟子遍布天下。在如此殊胜、具有三恩德 的大恩根本上师面前,作

者以三门恭敬的方式顶礼。

如来芽19岁时依止智悲光尊者,在他面前得受了光明大圆满的灌顶及窍诀。后来他前往石渠的扎恰玛隆(托嘎如意宝建立道场的附近),在那里闭关修行21年,现见了一切觉性本体,完全证悟了大圆满,是历史上公认的大成就者。

他的亲传弟子犹如繁星般不计其数,其中最了不起的有两大弟子——如太阳般的蒋扬钦哲旺波 、如月亮般的华智仁波切。华智仁波切依止如来芽尊者很长时间,后来依靠自己信心,获得了上师相续中的一切功德。因此,华智仁波切唯一的根本上师就是如来芽尊者。

在藏地,与华智仁波切比起来,如来芽尊者不一定那么出名,但后代弟子听到他的名号、学习他的教法,自然会得到不共的殊胜加持,从而获得觉受、开悟,甚至持明果位。

如来芽尊者晚年时,在石渠建造了扎嘉寺。他接近圆寂前,把自己的指甲交给华智仁波切,说:“你以后在扎嘉寺为我造一尊像,把我的指甲用来装藏,这像将与我无二无别。”据说这尊像如今成为无数信徒的朝拜处。如来芽尊者的传承弟子,无论是拉萨、安多、青海、康区、四川都不可胜数,其中很多人舍弃今世而前往寂静处修行,最终证得了持明果位。 开示 所以,大家对传承上师应恭敬虔诚地祈祷,如果不会念其他祈祷文,念这几个顶礼句也非常好。一般来讲,藏传佛教的很多大法

师在讲经说法的开端,经常用华智仁波切的这些偈颂来顶礼传承上师;很多人平时在自己的念诵中,也引用这几个偈颂来顶礼传承上师。华智仁波切本来有许许多多上师,但这里主要顶礼了几位特别重要的上师。这几位上师,稍微懂得藏传佛教历史的人,都清楚他们的丰功伟绩,包括他们给后人留下的著作、教下开悟弟子,以及对佛法和人类的贡献。

不过,现在真正懂历史的人可能比较少。学校里的老师教历史时,只是让大家记住:公元多少年,这个人怎么样出生;公元多少年,他离开了人世;他一生造过多少论典??完全是一种学术研究。我看过有些人写的上师传记,除了介绍年龄、时代、政治背景、毕生经历等有相的东西以外,对无形的加持、无形的开悟,研究或者判断的现象比较少。我们作为佛教徒,对外在的历史背景等固然要关心,但最关键的,应该是寻求内在的证悟,这一点对每个修行人来讲很重要! (五)全论概要:

圆满教法遍知传承论,窍诀精要即生成佛法, 正道前行内外共不共,教言分支捷径往生法。

此引导文圆满包含了释尊八万四千法门的精要,从理论和实修相结合的角度讲,也囊括了两位全知所传下来的论典——无垢光尊者的《大圆满心性休息》和智悲光尊者的《功德藏》。所以,本文全部是窍诀的精华,依此修持定能即生成佛。它的内容分为三部分:共同外加行、不共内加行,以及教言的支分——捷径往生