造就讲章:在至圣的真道上造就自己 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/9/20 3:27:37星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

深地进入我们生活的每一个部分,指引我们每个生活细节,还是我们对神说“神啊,太麻烦了,这个事你就管到这里就ok 了。接下来,我自己来”?经上说:你们却要在至圣的真道上造就自己。“造就”一词,圣经的原文是建造或者是建立的意思。保罗在哥林多前书第3章讲到,属灵工程建造的时候,所 用的就是这个词——建造或者建立。犹大劝勉基督徒要在至圣的坚固的根基上来建造我们自己。我们相信并接受主的福音,更是要让主至圣的真道在我们的人生中被 遵行出来。主的道渗入到我们有需要的地方,造就我们,意思就是把客观的、启示的真理变成主观属灵的经历。简单地说,我们要听道,我们要学道,我们更要行 道。我们要透过研读圣经,遵守圣经的教训,来造就自己。让我们所信的真道来修理、约束我们。正如耶稣祷告时候所说:“求你用真理使他们成圣”(约 17:17)。保罗也劝勉大家说:“用真理当作带子束腰”(弗6:14),意思也就是在行事为人上面要受真理的约束和管理,不要随从世界,任意而行。当我们想凭自己行事,而受真理约束的时候,我们的生命就得到造就,就不会因罪恶的试探、私欲的牵引,使我们属灵的生命受到损害,反而因着顺服真理而 得以建造。当我们不断地顺服真理,就使我们的生命不断地被建立,这就是在至圣的真道上造就的意思。真正使我们得造就的不是单单每个主日聚会或者平时看属灵 的书籍。因为我们所听、所看、所知的真理,若

我们不顺服和接受其约束和修理,我们就无法使我们属灵的生命得到真正的造就。故此,基督徒在圣经的话语上得造 就,都是因我们在其中受到神话语的光照和感动,并且顺服那个感动,受真理的约束和指引,使我们的生命不断被建立。基督徒不同于世界,不同之处就是在至圣的 真道上造就自己,显出我们是有神真理在我们里面的人。三、不断造就自己“亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己。”在ESV英文标准版的翻译中,“造就”这个词,翻译是用进行时态,也就表明这个属灵的工程是在 不断地建造。什么时候结束,什么时候完成验收?——这个属灵的工程乃是一生的工程,最终要交给神来验收的。保罗在腓立比书3章12-14节那里劝勉我们 说:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着耶稣基督所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘 记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”保罗表明,他一直在努力建造自己的属灵工程,直到神来验收这个工程,直到 他得到神的奖赏。弟兄姊妹,保罗在哥林多前书3章13-15节那里告诉我们说:“各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各 人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过一样。”

弟兄姊妹,有一天我们要面见神,我们要把我们的人生大楼——属灵的工程交给神去检验。犹大告诉我们说:亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自 己。盼望我们能够明白主的圣道,有全备的道在我们的里面,让主的道深深地往下扎根,向上开花结果。让主的道成为我们的力量,随时的帮助。主的道我们要谦卑 领受、昼夜思想,在生活中实践遵行,使我们和我们的家人及我们一切所有的,都蒙主的赐福。阿们!