印光大师文秒菁华录白话 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/5/24 22:19:26星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

印光大师说净土-------印光大师文钞菁华录白话

曾琦云译注

第一章 广赞净土法门 导读

印光大师认为,在佛教所有的法门里面,净土法门最适合现在众生修行。它广收上,中,下根,统领律,教,禅,宗。其他一切法门,都必须依赖戒定慧的道力,断除贪瞋痴的烦恼和惑业。如果烦惑还没有断尽,不管你有多大智慧,有多大辩才,有多大神通,也不能了却生死轮回。如果依靠念佛法门,生信,发愿,念佛圣号,求生西方,则无论出家在家,士农工商,老幼男女,贵贱贤愚,只要肯依教修持,都可以凭借佛的慈力,带业往生。

真是博大精深啊,净土法门作为佛陀的一代言教!此心作佛,此心是佛,就是直指人心的禅宗,也比不上它的奇特。即念念佛,即念成佛;历史上多少人有修有证,更加仰慕它的高妙。广收上,中,下根,统摄律,教,禅,宗。如春雨那样滋润万物,像大海那样接纳百川。偏,圆,顿,渐一切法,无不从此法界流;大,小,权,实一切行,无不还归此法界。不必断除惑业,就可以得补佛位;即此一生,圆满菩提。九界众生离此法门,上不能圆成佛道;十方诸佛舍此法门,下不能普利众生。因此,华严会上所集会的大众,全部遵从普贤菩萨十大愿王,发愿往生极乐世界;《法华经》说“一称南无佛,皆已成佛道”,都可以证得诸法实相。马鸣菩萨在《起信论》中开示,净土法门是最胜方便之行;龙树菩萨在他的论著《婆沙》中阐述,净土法门是易行速归之道;被誉为释迦佛后身的智者大师,说《十疑论》而专志西方;被誉为弥陀佛示现的永明大师,著《四料简》而终身念佛。真可以说,净土法门汇集三乘五性之人,终究证得真常;引导上圣下凡之众,同登彼岸。所以得到九界同归,十方共赞;千经并阐,万论均宜。确实可以说是一代时教的极谈,一乘无上的大教啊!如果没有培植善根,则经历多少劫难也难以遇到;既然已经遇到了净土法门,就应当勤奋精进地去修习它!

我听说净土法门,是畅说佛陀本怀最彻底的大法。高超一切禅,教,律,统摄一切禅,教,律。简略来说,一言,一句,一偈,一书,可以包揽无余;广而说之,即使三藏十二部的玄言,五宗诸祖师的妙义,也诠释不尽。纵然让遍布大地的所有众生,同成正觉,出广长舌,用神通力和智慧力,遍布一切世界,满怀激情地说,不间断地说,难道就可以说尽吗?确实是因为净土法门本来就不可思议的缘故。请看看《华严》这样的大经,是三藏之王,到了最后一品,十大愿王,导归极乐。《法华》这样奥妙的经典,群经之首,也说闻佛即往生,地位与等觉菩萨相同了。如此看来,千经万论,处处指归净土,就有来由了。文殊发愿往生,普贤劝我们往生;如来在《大集》中授记,告诉我们末法中,不修行此法就难以得度。龙树在《婆沙》中开示,说是易行道,速出生死。因此往圣前贤,人人都走这条道路,难道就没有道理吗?的确,所谓一代时教,都是念佛法门的注脚啊!

不但如此,举凡六根所对的一切境界,所谓山河大地,明暗色空,见闻觉知,声香味等,哪个不是阐扬净土的文字?寒暑代谢,老病相摧,水旱兵疫,魔侣邪见,哪个不是提醒世人速求往生的警策?广说可以说尽吗?净土法门如果用一个字来概括,就是一个“净”字。净极则光通达,如果不是到了妙觉菩萨的境界,此一字难道就那么容易承当吗?研读一下天台《六即佛颂》可知其中的道理。用一句话来概括,那就是“信愿行”。非信不足以信愿,非愿不足以导行,非持

名妙行,不足以满所愿而证所信。净土一切经论,都是阐发这个主旨的。用一偈来概括就是《赞佛偈》。举出正报,依报的果也随之彰显,说出教化之主,徒众自然也就含摄在内了。虽然只有八句,但净土三经的大纲已经全部在里面了。一书就是《净土十要》,字字都是末法时代度人的桥梁,句句都是莲宗的宝鉴。痛哭流涕,剖心沥血,称性发挥,随机指示,即使是比喻为拯救溺水火焚之人,也无法表达出作者这样痛切的心情。舍此净土法门,则正信无法产生,邪见无法消灭。

众生一念心性,与佛无二。虽然众生迷惑而不觉悟,起惑造业,做尽一切坏事,但他本来具有的佛性,并没有损失。譬如一颗摩尼宝珠,掉落到厕所里面,与粪秽混在一起,看起来与粪就没有什么差别了。愚人不知道是宝,便与粪秽同等看待。智者知道是无价妙宝,不因为污秽而嫌弃,一定要从厕所中取出来,有种种办法,洗涤干净,然后挂在高处,从此宝珠放大光明,随人所求,有求必应,像甘霖一样普洒众宝。愚人在这个时候,才知道它是无价之宝。我佛世尊,看待一切众生,也是这样。即使是昏迷不觉,颠倒梦想,起惑造业,做尽五逆十恶坏事,永远堕落三途恶道的人,佛对他也没有一念放弃之心;一定会等待机缘,在有形与无形之中去感化他,与他说法,使他解脱幻妄的惑业,觉悟真常的佛性,以至于圆证无上菩提才作罢。佛对于罪大恶极的人尚且如此,对那些罪业小的,持戒修善、禅定力深的,也无一不是如此。

因为凡是在三界之中的人,虽然有修身养性,能降服各种烦恼和惑业的人,但他们的情执种子还在,因此,福报一旦享尽,降生六道,没有出离的日子。故《法华经》说:“三界无安,犹如火宅;众苦充满,甚可怖畏!”如果不是业障尽了,凡情全空,断除了一切贪瞋痴等烦恼,证悟了宇宙人生的真理,就没有出离此三界的希望。因此,要想出离三界,就只有修净土法门了。只要具有真信切愿,持佛名号,就可以依靠佛的慈力,往生西方。一旦往生西方,就进入了佛的境界,与佛菩萨同等受用。从此没有一切凡情和圣见执著了。这真是千稳万当,万不漏一的特别法门啊!现在已经是末法时期了,舍此法门就没有更好的办法了!

念佛法门,由来久远。因为我们一念心性,如虚空一样,长久不变。虽然长久不变,但又念念随缘。不随佛界的缘,便随九界的缘;不随三乘的缘,便随六道的缘;不随人天的缘,便随三途的缘。因为这缘有染缘和净缘的不同,致使得到的苦乐报应也完全不同。虽然对本体来说,并无一点改变,但是表现在外面的事相上面,就有天壤之别了。譬如虚空,太阳直照就会一片光明,如果乌云聚集了,就会遮住阳光,世界就会变得一片灰暗。虽然虚空的本体,不会因为乌云和太阳有所增减;但它显现障蔽的外相,就不能相提并论了。如来就是用这个意思,让一切众生结念佛的缘,因此经说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”还告诉我们,诸佛如来,是法界的身,可以进入一切众生心想之中。因此你们心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好。此心作佛,此心是佛。诸佛正遍知海,都从心想生。因此如果随佛界的缘,就是此心作佛,些心是佛了。如果随众生各界的缘,那么此心作众生,此心是众生了。

知道了这个道理而不念佛的人,是从来没有的。念佛一法,是以如来万德洪名为缘。这个万德洪名,是如来果地所证的无上觉道。因为念佛人以如来果地的觉悟,作为他因地修行的心,所以就能够以因涵容于果海,果通达于因的源头。如身上染香的人,就有香气;如蜾蠃祝愿螟蛉生出小蜂,时间久了就真的化出小蜂一样。念佛往生,一生成佛,转凡成圣,它的功能力用,超过一代时教中的一切法门。因为一切法门,都是依靠自力,断惑证真,才能了生脱死;而念佛法门,

自力和佛力两者都具足了,所以能够使已经断除惑业的人,速证法身,还有惑业的人,带业往生。这个法门极其平常,即使是愚夫愚妇,也能得到它的利益;可这个法门又极其玄妙,即使是等觉菩萨,也不能超出它的范围。因此,没有一人不值得修,也没有一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效快。实在是如来一代时教中的特别法门,绝对不可以用一般的教理来作评判。末法众生,福薄慧浅,障厚业深,如果不修此法,想要依靠自力断惑证真,来解脱生死轮回,则万难万难啊!

我佛释迦牟尼世尊,怜悯一切众生,因受迷惑背离了自己的本性,轮回六道,经历了很久的劫难,不能够解脱出来。因此生出无缘大慈和同体大悲的心,示现诞生到人间来,成等正觉。根据不同众生的根基,广说各种不同法门。概括来说,有五大宗。什么是五宗呢?就是律,教,禅,密,净。律是佛身,教是佛语,禅是佛心。佛之所以为佛,就因为有此三法;佛之所以度生,也因为有此三法。众生果然能够依照佛的律,教,禅来修持,就会把众生的三业,转变为诸佛的三业。三业已经转变,则烦恼即菩提,生死即涅磐了。

佛又恐怕众生宿业障重,或不易转,就用陀罗尼三密加持的力量,来不断熏陶众生,好像蜾蠃祝愿螟蛉生出自己,总是说似我似我,七日后螟蛉果然变成蜾蠃了。又恐怕众生根器太劣,不能解脱,一旦再次受生,难免迷失自己,于是特别开示信愿念佛,求生净土这个法门。要使一切圣凡,都在这一生,往生西方。圣则速证无上菩提,凡则永出生死束缚。因为这是依靠佛的慈力,所以它的功德利益,就不可思议了。须知律是教,禅,密,净的基础,如果不严持禁戒,那么教,禅,密,净的真实利益就不能得到;如修万丈高楼,地基不坚固,则未成即坏。净是律,教,禅,密的归宿,如百川万流,都要回归大海;因为净土法门,是十方三世诸佛上成佛道,下化众生,成始成终的法门啊!

《阿弥陀经》《无量寿经》《观无量寿佛经》,我们叫做净土三经,专门谈净土缘起的事理。其余各种大乘经典,也都附带说净土。《华严经》这部大经,是如来初成正觉,为四十一位法身大士,直说本性的一乘妙法。末后善财童子遍参善知识,悟证同于诸佛,普贤菩萨还为他说十大愿王,让善财童子以及华藏一切大众,回向往生西方极乐世界,以达到圆满佛果的目的。《观经》里下品下生的人,他们在生都曾经犯了五逆十恶的大罪,做了很多坏事,临命终时,地狱在他们面前出现了,此时有善知识,教他们念佛,他们就接受教诲称念佛名,不满十声,就看见化佛伸出手来,接引他们往生。《大集经》说:“末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。”因此就应该知道念佛一法,是上圣下凡的共修之道,愚者智者的通行之法。下手易而成功高,用力少而得效快。因为它专门依仗佛力,所以利益殊胜,超越一般的法门。古人说其他方法学道,似蚂蚁上高山;则念佛往生,而如风帆扬于顺水。这真是最好的比喻!

释迦牟尼佛,阿弥陀佛,在过去劫中,发大誓愿,度脱众生。一个是示现在秽土,用秽和苦折伏众生,让众生回归本性;一个是安居在净土,用净和乐摄受众生,让众生潜移默化。你只因为愚夫愚妇也能念佛,就藐视净土,为何不看看《华严.入法界品》,善财童子悟证同于诸佛之后,普贤菩萨还教他发十大愿王,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果,并且以此普劝华藏世界大众呢?华藏世界大众,没有一个是凡夫或二乘,是四十一位法身大士,同破无明,同证法性,都能乘本愿轮,到无佛世界,现身作佛。再说华藏世界海中,净土无量,却一定要回向往生西方极乐世界,可知往生极乐,是出苦的玄门,成佛的捷径啊!因此自古至今,所有禅,教,律丛林,无不朝暮持佛名号,求生西方。

追溯净土法门的发起源头,实际就在华严最后一会,善财童子遍参善知识,到了普贤菩萨那里,蒙普贤菩萨威神加被,所证与普贤相等,与诸佛相等,这已经是等觉菩萨了。于是普贤菩萨为了称赞如来殊胜微妙功德,劝勉善财以及华藏世界海众,同以十大愿王功德,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果。因为华藏世界的大众,都已经是达到了十住,十行,十回向,十地,等觉的境界,四十一个位次的法身大士,已经遍游一切微尘数世界的佛国,他们对于弥陀誓愿,极乐境缘,往生因果,一切全都知道,故不须多说。然而华严会上,绝对没有凡夫和二乘以及权位菩萨,故虽大弘此净土法门,可凡夫小乘不能信受奉行。

于是,佛就在方等时的法会上,广为一切人天凡圣,说《无量寿经》,阐明弥陀往昔因行果德,极乐世界的种种殊胜微妙以及修行人所证的品位因果。此经是说华严末后一个归趣。说法时间虽在方等时,教义实属《华严》。《华严》只局限于法身大士,而此经则普遍教化九界一切圣凡。即以《华严》来说,尚且属于特别,何况其他时间呢?假使如来不特别说出此法,那么末法众生,就没有一个可以解脱生死轮回了。

常有愚人,自以为根基卑劣,不敢修习净土法门;也有学者,自认为是大乘根基,对于净土法门不屑一顾。须知犯了五逆十恶大罪的人,临终地狱相现,善友教以念佛,未满十声,蒙佛接引,往生西方。如此,自认为卑劣的人,可以有信心了。《华严》这一部大经,是佛藏之王,末后归宗,普贤菩萨以十大愿王,回向往生西方,广劝善财以及华藏海众,一致上进,求生西方,以期圆满佛果。如此看来,这样的法门,怎么可以视为小乘?何况善财已证等觉,华藏海会大众都证得了法身,他们尚且求生西方,我们是什么人呢,可以不屑修习此法门呢?难道不是自高自大,坦率一点说就是毁谤《华严》吗?

如来圣教,法门无量,随便依照哪一个法门,以菩提心去修行,都可以了却生死轮回,修成佛道。然而在修而未证之前,大有难易快慢的差别。要想寻找至圆至顿,最简最易,契理契机,即修即性,三根普被,利钝全收,成为律教禅密诸宗的归宿,作人天凡圣证真的捷径法门,就只有信愿念佛求生西方了。确实是因为其他一切法门,都依靠自力;而念佛法门,可以同时依靠佛力。依靠自力,如果不断尽烦恼惑业,就不能超出三界;而依靠佛力,如果信愿真切,就可以高登九品莲花了。

当今之人,想要在有生之年了却生死大事,如果丢弃了这一个方法,就绝对没有希望了。须知净土法门,法法圆通,如一轮明月挂在万里无云的天空,所有河川都会出现它的影子,又如水银掉到地上,颗颗都是圆的。不独对于格物致知,穷理尽性,觉悟世人,引导百姓,治国安邦等,有大补益;而且对于士农工商,想要发展自己的事业,老幼男女,想要消除自己的疾苦,也无不随感而应,让大家称心满意。

依靠自力了却生死的法门,虽然高深玄妙,可想要依它了却生死轮回,又不知道要经过多少劫数。就以大乘圆教来说,五品位还没有断除见惑。初信位才断了见惑,可以永无造恶业堕恶道的顾虑了,可必须渐次进修。证了七信,才了却生死轮回。到了初信位,他的神通道力已经不可思议,可还必须修到七信位,才能了却生死轮回。了却生死轮回的事情,难道就是那么容易吗?

再就小乘藏教来说,断见惑即证初果,到了这个果位则不管怎么样也不会犯戒了。如果不出家,他也会娶妻生子。若被威逼命令他犯邪淫,他宁可抛弃生命,也决不犯戒。到了初果,就只有进步,不会退步了。未证初果,就不一定了。未证初果的人,即使今生修持极好,说不定来生还会造大恶业。也有前半生好,后

半生便坏的。初果以后,还必须七次生天上,七次返回人间,才能证到四果。天人寿命很长,不可以用人间年月来计算。

这就说明凭借自力了却生死是多么困难啊!念佛法门,是佛法中的特别法门,依靠佛的慈悲愿力,可以带业往生(所谓带业,是针对我们这个娑婆世界而言,若还没有断尽惑业,就叫做带业;如果已经往生西方极乐世界了,即已经在西方极乐世界了,则无业可得,并非是将业带到西方极乐世界去。)无论功夫深浅,只要具有真信切愿,至诚称念阿弥陀佛,就没有不往生的。

一切法门,都必须依赖戒定慧的道力,断除贪瞋痴的烦恼和惑业。只有到了定慧力深,烦恼和惑业断尽,才有了却生死轮回的份。如果烦惑还没有断尽,不管你有多大智慧,有多大辩才,有多大神通,能知过去未来,要去就去,要来就来,也不能了却生死轮回,何况其他功夫更下等的人呢?依靠自力了却生死轮回的难度,真是难如登天啊!

如果依靠念佛法门,生信,发愿,念佛圣号,求生西方,则无论出家在家,士农工商,老幼男女,贵贱贤愚,只要肯依教修持,都可以凭借佛的慈力,带业往生。一旦往生,那么定慧没有期望得到反而自然得到,烦惑没有期望断尽反而自然断尽。亲见弥陀圣众,接受佛法熏陶,在金地宝池,可以自由畅游。依靠这种胜缘,帮助成就道业。使带业往生的,直登不退,断惑往生的,速证无生。此全靠阿弥陀佛的大悲愿力,与我们信愿念佛的力量,感应道交,得此巨益。与专仗自力者相比较,其中难易真有天壤之别啊!

如来说法四十九年,一切大小乘法门,都是依靠自力,所以修起来很难。只有这个念佛法门,全靠阿弥陀佛慈悲誓愿摄受之力,以及修行人的信愿诚恳忆念之力,故得感应道交,一生了却生死轮回,成就道业。

等到众生机缘已尽,释迦如来应化世间的使命就完成了,可佛陀大慈大悲利益众生之心,始终是没有尽头的。因此各大弟子,分布舍利,结集经藏,目的是要普及佛教,希望把佛法甘露遍洒一切众生。直到东汉时期,大教才开始来到中国,但由于学佛的风气还没有形成,所以当时只在北方流通。到了孙吴赤乌四年,康僧会尊者,特地去建业教化众生,得到如来舍利降临的感应,引起孙权虔诚信仰佛教,于是就修寺建塔,这是佛法传播南方的开始。

至晋朝时佛法已经遍布高丽,日本,缅甸,安南等各国和地区了。自此以后,蒸蒸日上。至唐朝时佛教各大宗派在中国都已经齐备了,可以说到了极盛时代。天台,贤首,慈恩,以弘教;临济,曹洞,沩仰,云门,法眼,以弘宗;南山,则严净毗尼;莲宗,则专修净土。各宗各司其职,如六根各有所用,又不能分割。因为以教为佛语,宗为佛心,律为佛行。心,语,行三个,是绝对难以分割的;主要是因为他们修学的重点不一样,故暂且立这样一个名。

只有净土这个法门,一开始就是为了凡夫入道的方便而设立的,但它实际上也是诸宗最后的归宿。因此将要堕落阿鼻地狱的人,还能够证得末品;而证到与诸佛平等的圣者,也还要求往生。如来在世的时候,千机并育,万派归宗。佛灭度以后,各大士,各弘一法,希望一门深入,诸法相通。譬如帝网千珠,珠珠各不相混,而一珠遍入千珠,千珠又能并入一珠,参差却不杂乱,分离却又圆融。拘于表象的人,看待一切法,法法各不相同;善于体会本质的人,看一切法,法法都是融通。如城有四门,不管远近都可以进入,门虽不同,入了城就没有差别了。

如果懂得了这个道理,则不但诸佛诸祖所说很深的真谛和道理,是归真达本,明心见性的法,就是尽世间所有一切五阴,六入,十二处,十八界,七大等,也