(标准版)决胜2018中考物理压轴题突破精选100题(答案版) 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/6/25 6:43:49星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

一、 单项选择题

【例1】 (17 绵阳)如图所示,两块完全相同的直角三角形玻璃砖 A 和 B 放置在同一水平面内,斜边

平行且相距一定距离、一条光线从空气中垂直于玻璃砖 A 的直角边射入,从玻璃砖 B 的直角边射出,射出后的位置和方向可能是图中的( )

A、光线 a

【答案】B

【例2】 (17 包头)下列选项中,各物理单位的关系都正确的是( A、1J=1N?m 1W=1J?s 1Pa=1N/m2 B、1J=1W?s 1W=1A2?? 1Pa=1N?m2

C、1J=1V?A?s 1W=1

D、1J=1V?A

【答案】C

1W=1J/s

1Pa=1kg/m3?N/kg?m

B、光线 b

C、光线 c

D、光线 d

1Pa=1kg/m3?N/kg?m3

【例3】 (17 安徽)带电体之间的静电力是通过电场产生的、如图所示,两个相距一定距离的带同种电荷

的物体 A 和 B,可以这样分析 A 带电体所受的静电力;A 处于 B 激发的电场中,就受到了由 B指向 A 的作用力、关于 B 带电体受到的静电力,下列分析正确的是( )

A、B 处于 A 激发的电场中,就受到了由 A 指向 B 的作用力 B、B 处于自身激发的电场中,就受到了由 A 指向 B 的作用力 C、A 处于 B 激发的电场中,就对 B 产生了由 B 指向 A 的作用力 D、A 处于自身激发的电场中,就对 B 产生了由B 指向 A 的作用力

【答案】A、

【例4】 (17 绵阳)用细线绑住干净的玻璃板,将玻璃板吊在弹簧测力计的下面,静止时测力计示数为

F1;又使玻璃板水平接触水面,然后稍稍用力向上拉玻璃板,且没有离开水面,如图所示,测力计示数为 F2;再将玻璃板慢慢浸没在水中,玻璃板没有接触杯底,静止时测力计示数为 F3、则

A、F2>F1>F3

B、F1>F2>F3

C、F2>F1=F3 D、F1=F2=F3

第 1 页/共 34 页

【答案】A

【例5】 (17 扬州)如图,某同学从滑梯上匀速下滑,滑梯对该同学作用力 F 的方向是

【答案】A

【例6】 (17 安徽)物理学中,一些物理量间的变化关系,常用图象来表示,下列图象表示正确的是(

A、汽车做匀速直线运动时其速度与运动时间之间的关系 B、通过恒定电阻的电流与其两端电压之间的关系 C、同种液体内部的压强与其深度之间的关系 D、凸透镜成实像时像距 v 随物距u 变化的关系

【答案】选 C

【例7】 (17 江西)如图 10 所示,用弹簧测力计拉着木块在水平面上做匀速直线运动,下列说法正确

的是() A、木块受到的摩擦力和弹簧测力计对木块的拉力是一对平衡力 B、木块对弹簧测力计的拉力和弹簧测力计对木块的拉力是一对平衡力 C、木块对水平面的压力和水平面对木块的支持力是一对相互作用力

D、木块对弹簧测力计的拉力和手对弹簧测力计的拉力是一对相互作用力

【答案】C

【例8】 (17 广东)将体积相同材料不同的甲乙丙三个实心小球,分别轻轻放入三个装满水的相同烧杯中,

甲球下沉至杯底、乙球漂浮和丙球悬浮,如题 7 图所示,下列说法正确的是

A、三个小球的质量大小关系是m 甲>m 乙>m 丙 B、三个小球受到的浮力大小关系是F 甲=F 乙p 乙>p 丙 D、三个烧杯底部对桌面的压强大小关系是p′甲>p′乙=p′丙

【答案】D

第 2 页/共 34 页

【例9】 (17 北京)为验证阿基米德原理,小明将电子秤放在水平桌面上并调

零,然后将溢水杯放到电子秤上,按实验操作规范将溢水杯中装满水,再用细线系住铝块并将其缓慢浸入溢水杯的水中,如图 6 所示,铝块始终不与溢水杯接触。则下列四个选项中,判断正确的是 A、铝块浸没在水中静止时与铝块未浸入水中时相比,水对溢水杯底的压力变小 B、铝块浸没在水中静止时与铝块未浸入水中时相比,水对溢水杯底的压强变大 C、铝块浸没在水中静止时,绳对铝块的拉力等于铝块排开水的重力

D、铝块浸没在水中静止时与铝块未浸入水中时相比,若电子秤示数不变,则验证了阿基米德原理

【答案】D

【例10】(17 枣庄)如图所示是小明探究“杠杆平衡条件”的实验装置,实验中杠杆始终处于水平平衡状态。

若在 C 处逐渐改变弹簧测力计拉力的方向,使其从①到②到③。则拉力的变化情况是( )

A.先变小后变大

【答案】A

B.先变大后变小 C.逐渐变大 D.逐渐变小

【例11】(17 安徽)如图所示,当水平拉力 F=50N 时,恰好可以使物体 A 沿水平地面向右做匀速直线运

动、已知物体重为 200N,所受地面的摩擦力约为 80N,假如在 5s 时间内,物体水平移动了 0.6m,不计绳和滑轮的自重,则在此过程中( )

A、拉力 F 做功为 30J 力 F 做功的功率为 12W

【答案】C

B、物体重力做功为 120J C、拉D、该装置的机械效率约为 60%

【例12】(17 长春)如图所示,用相同的滑轮组成甲、乙两个滑轮组,分别将同一物体在相同时间内匀速

提升相同高度,若不计绳重和摩擦,比较甲、乙两滑轮组,下列说法正确的是( )

A.甲的拉力大

B.乙的额外功少

C.甲的拉力功率大

D.乙的机械效率低

第 3 页/共 34 页

【答案】A