唐崇荣 ▍基督的死隐藏四大性质成就五样和好 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/9/20 16:38:29星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

唐崇荣 ▍基督的死隐藏四大性质,成就五样和好

1.代替性的牺牲

上一堂我提到过四个字介绍基督的死的特别性,这四个字是很具神学意义的。在进入详细的解说之前,我要先用另外一句话来告诉你们,基督死的特性其最后的结果是吞灭死亡,而不是被死亡吞灭。清教徒的神学家欧文(John Owen 1618-1683)讲过一句很著名的话,The death of Christis the death which puts all death to death.“基督的死是将众死亡置于死地的死”(编者按:欧文写过一本书的书名即The Death of Death in the Death of Christ)。所以,耶稣藉着死打死了众死的权柄,这些死亡的权柄全部死在基督的死里面。他的死是得胜的死,而这个得胜的死隐藏着四个大性质?耶稣基督的死是“代替性的牺牲”(“The substitutionary sacrifice”)。什么意思呢?应当是我死的,应当是我受审判的,应当是我的生命被吞灭,被神丢弃,结局就是死亡。但是,因为基督站在我这个罪人的地位上,他就承担了罪在我身上吞吃生命的那个死亡的权势,使他自己的生命受攻击,他自己的生命被吞吃。 但感谢主,因为他死,所以我不必死。最终那要吞吃基督生命让他死亡的权势,在他身上都显出无能,因为无限大得胜了所有有限死权的总和。所以,他代替我,就把我从死亡的权柄中间拯救出来。这是基督十字架牺牲的第一个性

质,即代替性的牺牲。 2.救赎性的牺牲

第二个性质,基督在十字架上的死是救赎性质的死。耶稣基督在十字架上不仅仅是伟大的牺牲,伟大的舍己而已,耶稣基督在十字架上是代替我们,担当我们的罪,承受死的权柄,为我们受神的忿怒,所以是代替性。而救赎性关系什么呢?救赎性是关乎“价值”的问题,因为我是有价值的,所以基督成为我的赎价,赎价付出去,要把价值赎回来。这个叫“救赎性的牺牲”(“there demptive sacrifice”)。保罗讲得很清楚,他说:“因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀上帝。”基督为我们付上了这么高的代价,把这个价付出去,才把你的价赎回来,以价还价。

如果我需要钱,把手表拿去当铺,典当的结果换得三千块回来,就把这个表的主权暂时交给了当铺的掌柜。当然表的现有价值应当远超过三千;如果具有纪念性,它的价值就更超过对象本身的价钱了。要取回这只表,就得在当票到期以前,想办法预备三千块去把它赎回来。赎回来的时候,那个快乐绝对不是三千可以相比的!因为这是实体,那个是代表的符号,对不对呢?但是那一个价钱的本身也不是空无一物,因为它的数额是三千。当我把价交上去的时候,就把值取回来了。这是一个“赎回”的比喻。

耶稣基督所付的代价不是三千,不是黄金,也不是白银,

圣经有两处提到有关于价值跟救赎的关连,第一处的经文是保罗讲的:“你们是重价买回来的,所以要在你们的身子上荣耀上帝。”(林前6:20)第二处是彼得说的:“你们得赎不是凭着能坏的金、银等物,乃是凭着基督的宝血买回来的。”(彼前1:19)所以,基督的宝血就是成为我们灵魂价值的替换品。这么宝贵的基督的宝血就使我们的价值不流失,被买回来。 请注意,彼得前书第一章19节是圣经里唯一的一次,称耶稣的血为“宝血”。全本圣经都是讲血、血、血……,只有这一次讲“宝血”。但是我们华人很宝贵耶稣的血,所以每次提到耶稣的血,我们都说是“耶稣的宝血”。耶稣的宝血就成为赎价。

紧接着我要问一个问题,当耶稣把重价交给对方,对方就把灵魂交回给耶稣,那么我们还没有得救以前,我们的灵魂在哪里?我们在谁的手里?全世界都卧在那恶者的手下,(约壹5:19)所以我们在撒但手中,对不对呢?要把我们赎回来,耶稣就把他的宝血交给撒但?“我流宝血赎他,你把他还给我吧!”对不对?

不问则己,一问才晓得原来基督教的道理,还有很多是自己不清楚的,“耶稣把他的宝血交给撒但”,这个说法好像对?好像不对?我告诉你,如果你真心求道,你一定得到答案。如果你只求恩,不求知神的话语,你一生神学信仰一定是模糊的!