第一章电子商务概述-电商概论习题 下载本文

第一章习题

单项选择题

IMB 、HP和Sun等国际著名的信息技术厂商宣布( )年为电子商务年。 A.1997 B.1998 C. 1999 D.2000 答案:B

美国VISA和MarsterCard等组织于( )年5月31日联合制定了电子安全交易协议,得到了大多数厂商的认可和支持,为电子商务提供了一个安全的环境。 A.1997 B.1998 C. 1999 D.2000 答案:A

不属于参与电子商务交易的主体的( )

A.企业 B.政府 C. 个人 D.认证中心 答案:D

因特网是电子商务系统框架的( )层的基础设施

A.网络层 B. 传输层 C. 服务层 D. 应用层 答案:A

E-mail是电子商务系统框架的( )层的基础设施

A.网络层 B. 传输层 C. 服务层 D. 应用层 答案:B

HTTP是电子商务系统框架的( )层的基础设施

A.网络层 B. 传输层 C. 服务层 D. 应用层 答案:B

电子支付是电子商务系统框架的( )层的基础设施

A.网络层 B. 传输层 C. 服务层 D. 应用层 答案:C

下列关于电子商务的说法正确的是( )。 A、电子商务的本质是商务,而非技术 B、电子商务就是建网站 C、电子商务是泡沫

D、电子商务就是网上销售产品 答案:A

在商务活动的四种基本流中,( )是唯一不能在网上完成的。 A、资金流 B、商流 C、物流 D、信息流 答案:C

中国电子商务发展过程中,2003-2008年,属于哪个时期 ( ) A.基础设施 B.工具 C.经济体 D.渠道

答案:A

B2C电子商务是按照以下哪个标准分类的结果 ( )

A 数字化程度 B 交易参与主体 C 交易的地域范围 D 使用的网络类型 答案:B

比较适合网上销售的产品,相对来说最不适合的是 ( )

A.基本不需要查看实物,有标准规格的产品 B.相对贵重的产品 C.由知名供应商提供的可信的担保 D.品牌认知度高 答案:C

小华是一个网球迷,最近打算买一副新球拍,可又舍不得扔掉旧球拍。正好小华的好朋友小白开了家个人网店,生意还很红火,小华就为自己的旧球拍拍了照片,并描述了一番,请小白帮他发到网店上,起价是50元。第二天,就有一位叫小枫的网球迷出价66元,小华非常高兴,决定把网球拍卖给他。小华与小枫之间的交易活动属于电子商务模式中的哪种?( ) A.B2B B.C2C C.B2G D.B2C 答案:B

电子商务的任何一笔交易都包含着 ( )。

A.物流、资金流、事务流 B.资金流、信息流 C.资金流、物流、人才流 D.交易流、信息流、物流 答案:B

电子商务的核心是( )。

A.计算机技术 B.数据库技术 C.网络 D.商务 答案:D

多项选择题

下列选项中属于电子商务产生的基础条件的是( )

A.计算机的广泛应用 B.网络的普及和成熟 C. 信用卡的广泛应用 D.电子安全交易协议的制定 答案:ABCD

电子商务活动中的任何一笔交易,都包含三种基本的“流”,即( ) A.数据流 B.信息流 C. 物流 D.资金流 答案:BCD

属于参与电子商务交易的主体的( )

A.企业 B.政府 C. 个人 D.认证中心 答案:ABC

下列选项中属于电子商务系统框架结构中四个层的是( )。 A.网络基础设施 B.信息发布层与传输 C.技术标准与网络协议 D.电子商务应用层.

答案:ABD

按商业活动运作方式分类,电子商务可以分为( )。

A.完全电子商务 B.B2B电子商务 C.B2C电子商务D.不完全电子商务 答案:AD

电子商务任何一笔交易都包括( )等基本的流。 A.物流 B.资金流 C.信息流 D.现金流 答案:ABC

判断题

电子商务的参与主体只有企业、个人、政府三个主体( ) ×

按照电子商务活动的内容可以将电子商务分为完全电子商务和不完全电子商务( ) × 按照电子商务活动的内容可以将电子商务分为间接电子商务和直接电子商务( ) √ 按照电子商务活动的运作方式可以将电子商务分为完全电子商务和不完全电子商务( )√ 按照电子商务活动的运作方式可以将电子商务分为间接电子商务和直接电子商务( )×

名词解释 电子商务实体

答案:又称为电子商务交易主体,是指能够从事电子商务活动的客观对象。

电子商务 答案:广义的电子商务是指使用各种电子工具从事商务活动;狭义的电子商务是指利用英特网从事商务活动。

CTOC 答案:即个人对个人的商务交易方式。其中兴起一种拍卖或竞买的网站,开展网络竞价交易,个人可以到网站注册入户,参加竞买。

BTOC

答案:企业或商业机构借助互联网开展在线销售,为客户提供很好的搜索与浏览功能,使消费者容易了解所需商品的品质及价格;在网上直接订销。 简答

电子商务产生的基础条件主要由哪几个方面?

答案:.计算机的广泛应用 ;网络的普及和成熟 ;信用卡的广泛应用;电子安全交易协议的制定;.政府的支持与推动

电子商务的发展可以划分为哪几个阶段?

答案:第一阶段:电子邮件阶段;第二阶段:信息发布阶段;第三阶段:电子商务阶段;第四阶段:全程电子商务阶段;第五阶段:智慧电子商务。

电子商务按照交易对象进行分类是怎样的?

答案:分为四种,包括企业对企业的电子商务—B2B、企业对消费者的电子商务—B2C、消费者对消费者的电子商务—C2C、企业对政府的电子商务—B2G

电子商务系统的框架包括两个支柱和四个层次,具体是什么? 答案:两大支柱:公共政策和法律规范、标准技术和网络协议 四个层次:网络层、传输层、服务层、应用层

实训应用题

按照电子商务参与主体分,可以把电子商务分为B2C、B2B、C2C、B2G、C2G等类别。列举5个B2C、5个B2B、5个C2C、2个电子政务电子商务网站。要求写出每个网站的中文全名和域名。(此题可拆成几个题目)

电子商务对社会经济的影响是史无前例的,它改变了商务活动的方式,将人类真正带入信息社会。但随着电子商务发展的同时,也给社会带来了负面的影响。如:交易的安全性得不到保障、电子商务的管理还不够规范、税务问题、知识产权问题、电子合同的法律问题、电子证据的认定问题等。

请你选择其中的一个方面,展开说明,并且列举相关案例说明。

案例分析

根据中国互联网络信息中心(CNNIC)近期发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》,我国网民规模达7.31亿,全年共计新增网民4299万人。互联网普及率为53.2%,较2015年底提升2.9个百分点。中国网民规模已经相当于欧洲人口总量。我国网民规模经历近10年的快速增长后,人口红利逐渐消失,网民规模增长率趋于稳定。而农村人口是我国非网民的主要组成部分。截至2016年12月,我国非网民规模为6.42亿,其中城镇非网民占比为39.9%,农村非网民占比为60.1%。上网技能缺失以及文化水平限制仍是阻碍非网民上网的重要原因。调查显示,因不懂电脑/网络,不懂拼音等知识水平限制而不上网的非网民占比分别为54.5%和24.2%;由于不需要/不感兴趣而不上网的非网民占比为13.5%;受没有电脑,当地无法连接互联网等上网设施限制而无法上网的非网民占比为12.8%。提升非网民上网技能,降低上网成本以及提升非网民对互联网需求是带动非网民上网的主要因素。 2016年,中国互联网行业整体向规范化、价值化发展。首先,国家出台多项整治政策加快推动互联网各细分领域有序健康发展,完善互联网发展环境;其次,网民人均互联网消费能力逐步提升,网民在网购、O2O、网络娱乐等领域人均消费均有增长,网络消费增长对国内生产总值增长的拉动力逐步显现;最后,互联网发展对企业影响力提升,随着“互联网+”的贯彻落实,企业互联网化步伐进一步加快。

未来,中国在把握全球互联网市场的过程中机会与挑战并存。全球互联网整体市场重心,开始从美国为中心的发达国家市场转变为以中国为中心的发展中国家市场,同时,中国互联网行业今年来发展势头强劲,逐渐步入成熟期。但是,中国网民增速已趋于稳定,本土人口红利逐渐消失,印度等发展中国家市场进入爆发期,网民规模增长明显,逐步吸引市场注意。中国互联网仍需寻找突破口,把握住全球化最佳时机。

1.电子商务的产生和发展需要哪些基础条件? 2.中国电子商务未来发展趋势如何?

答案:1、计算机的广泛应用 ;网络的普及和成熟 ;信用卡的广泛应用;电子安全交易协议的制定;.政府的支持与推动。

2、移动电商交易额占比逐年攀升;大数据技术、云计算技术的应用进一步推动了电子商务的发展;协同商务被誉为下一代的电子商务系统;跨境电子商务的发展拓宽了电子商务企业进入国际市场的路径。