『佛教基础常识』:在家烟供,施食的方法及注意事项,附海涛法师简单施食仪轨及施食功德说明 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/5/13 3:04:52星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

『 佛教基础常识』:在家烟供,施食的方法及注意事项,

附海涛法师简单施食仪轨及施食功德说明

在一切供养佛菩萨中,以依佛菩萨的教导修行这种法供养为最上。

在一切施舍给众生中,以施众生佛法让其明白佛理这种施舍最上。

【传喜法师法语】施食的方法:施食分三个层次,第一层次,以米、食物、好吃为食;第二层次,以施食法会的觉悟及我们的发心、大悲心等功德体为食;最圆满的第三层次,安住在报身的修法里,如果以这种高能量施食,众生一沾边就解脱。施食用的火观想成法会产生的智慧火,观想智慧火融入大悲的米,遍满大地虚空界。传喜法师答信众问家里如何做烟供?有什么注意事项吗?信众:自己在家里用烟供粉根据简易烟供仪轨来做施食,有什么注意事项吗?我自己在家里做,但是家里人没有一起来参与,请问这对他们的冤亲债主会不会有利益?法师:会的。因为我们讲在不在,是我们人的一种判别,但是他的业障,他的冤亲债主没有这些界限的,只要你想到它们,它们马上就到了,你能想一点点,他马上就闻到了,那很厉害,他们的这个嗅觉也是,他们的心都是,只要一想到它。那我们以佛法想到它们,你就是它们的大贵人、大恩人,那我们就在苦难众生跟佛之间搭了一个桥梁。

我们这样做施食的时候,主要重在祈祷,上对诸佛菩萨猛烈的祈祷生起强大的信心,下对这些苦难的众生,思维他们的苦难,思维他们过去生跟自己有什么样的关系。哦,过去跟我们是父母的关系,对我们是那么大的恩德,现在却以恶业沉溺在苦海之中,对它们生起强烈的悲心,跟我们的关系要很近。越是觉得这些受苦的就是我爸爸妈妈,那你跟它导电就越强,然后你对他的苦难生起越大的悲悯,那就是说前面祈祷诸佛菩萨的这种力量,进入到它们的境界,改变他们,救他们,这个力量就越强。所以这几个重点,对佛菩萨要生起猛烈的信心,对苦难的众生要产生大悲心,而且对这些苦难的众生要有一种报恩的心,做过我们的爸爸妈妈,要报恩。 信众:施食的时候,如果居住在六楼,最后倒食物的时候,米和水是直接倒到楼下呢,还是自己跑到一楼来倒食呢?或者是在阳台设个出食台?

师父:对于这个问题的三个方法,我们在座的网友觉得哪一个比较好?首先从六楼这样撒下去,天女散花似的,这肯定是不行。跑到一楼呢好像你觉得会比较麻烦,有的胆子小的还不敢跑到一楼去。可以在阳台设个出食台的话,好像小鬼又没有这么高。

施食的时候是这样,早上和中午的可以设在阳台的出食台上,如果是晚上的时候呢,最好是把它施到一楼去。 问:烟供每天什么时候做最合适?

师父:这个要看的,我们汉传佛教很多都是在晚课的时候,下午3-4点,也有在下午5点以后的,5点以后到11点钟之前效果最好。但在藏传佛教里面,也有早上天不亮就供的,天不亮供偏重在上供,供天;晚上供偏重在下施。但在我寺院里,我是每天24小时在供的,这个烟在烧香喷喷的,因为那些众生时时刻刻都有的。

问:师父,我还想请问一下关于蒙山施食,如果刚开始的时候观想不到位,一心一意的去念咒功德力有多少,众生会不会得到甘露施食?

师父:也会,你前面祈求诸佛菩萨降临,祈祷师父加持,比如说我们念这个咒的时候,这个咒的本身还是会有它的威德力。就是说如果你能够像我前面讲的那样子修,念咒又加上这些观想,那力量会更大,受益的众生会更多。

问:如果上课的时间很紧,而且还想天天不间断的修这个法,有没有比较简洁一点,比较重要一点的几个咒。

师父:有,施食最简单的,主要的咒就是开咽喉真言、甘露水真言和变食真言,这三个咒是根本的,再加上四如来,我们汉传佛教普通的叫七如来。观想食物很多很多,堆得像山一样,然后你念开咽喉真言,变食真言和甘露水真言,再加上念七如来。

问:师父,最后回向的时候应怎么回向?

师父:就是回向海陆空四生六道,空中的、地上的、水中的,