诗篇12篇讲章大全 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/4/28 21:44:13星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

诗篇12篇讲章大全

《诗篇》是《圣经》旧约的一卷书,是耶和华真正敬拜者大卫所记录的一辑受感示的诗歌集,那么诗篇12篇讲章你知道吗?以下是 为你整理的诗篇12篇讲章,欢迎大家阅读。

诗篇12篇讲章篇一这个世界如果是上帝创造的,他为什么不去把它管理好呢?而是任由各种灾难、各种罪恶肆意的发生,让人们活在痛苦之中。这是令很多人感到困惑的问题。

上帝当初创造的世界,一切都甚好,上帝把这个世界交给人类来管理。后来由于亚当、夏娃自己不谨慎,听从了魔鬼的引诱而犯罪,导致魔鬼借着罪做了人类的王,人就做了罪的奴仆。那么,魔鬼也就成了这个世界的王。所以,圣经称魔鬼是‘这世界的王’。并不是神让它做王来管理世界,而是它利用试探窃取了原本交由亚当管理的世界。不过,任何时候上帝从亘古到永远一直都是最高的王,无人能夺去神的王权。既然魔鬼窃取了做世界之王的资格,那它就绝不会只是一直纸老虎,它必定有它一定的王权。在这个权限范围内,魔鬼可以任意发挥使用它的权柄,神也不会拦阻它。但是,同时魔鬼也不敢超越这个权限半步,并且它也根本就没有机会超越。因为上帝无处不在,魔鬼没有能力片刻逃离上帝的监督。在魔鬼权限范围内,魔鬼的工作制造了如今这个世界的现状。这篇诗就是讲到了世界的现状。

1

一.求神帮助我:1节

【诗12:1】耶和华阿,求你帮助,因虔诚人断绝了。世人中间的忠信人没有了。

1.因虔诚人断绝了:

大卫呼求耶和华帮助他,因为虔诚人与忠信人都没有了。如果这个世界上恶人与义人的比例各半的话,义人遭致恶人的伤害时,至少还能获得一些来自于义人那边的帮助,哪怕只是舆论道义方面的支持也好啊!但是,大卫当时却说‘虔诚人与忠信人都没有了’,没有人肯帮助他,他只能向上帝呼吁了。其实,这种情形在任何时代都是差不多的,如果说有不同的话,那只能说末世的光景还不如从前。但是,上帝并不希望这个世界是这样的。所以,借着大卫的这句祷告,从另一个角度来看,是上帝呼唤更多的人能起来做象大卫这样的虔诚人与忠信人。

那么究竟什么样的人才算是虔诚人呢?

【雅1:26-27】 若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。

一提到虔诚人,不信上帝的人就会想到穿着黑袍白领,手拿法杖,手划十字,口中念念有词的人。而很多信上帝的人的脑海里马上就联想到那些在教会里声泪俱下的祷告、常常外出热心做工、圣经背得滚瓜烂熟、慷慨的施舍奉献的人。其实,对有这些表现的人,我们只能说他们有可能是非常虔诚的人,但是,也有可能是非常恶劣的人。因

2

为刚才这些表现并不是圣经告诉我们判断虔诚人的标准,而是我们自己凭感觉想象出来的。如果有这些表现就属于虔诚人的话。那么,法利赛人都应该是最虔诚的人。可是,主耶稣不但不承认他们是虔诚人,反而却说他们是‘地狱之子’。雅1:26-27告诉我们到底什么才是真正的虔诚人,一个人是否虔诚,圣经要我们只要观察他的三个方面:

(1).勒住舌头:

“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”这里的‘若有人’中的这些人为什么会以为自己虔诚呢?必定是因为他们具备了我们刚才所说很多人想象中的那种所谓的虔诚。经文告诉我们,即使他们具有那些众人公认‘虔诚’的表现,只要他不能勒住自己的舌头,就说明他们的虔诚是虚假的。雅各书很强调舌头的重要,把舌头比喻成马的嚼环、船的舵。虽然很小但是却能调动整个马的全身或整条大船。舌头虽小,却像烈火能点燃最大的森林,也能点着生命的轮子,是从地狱里点着的。

我们需要勒住舌头的言语有许多方面,比如,谎言、咒骂的话、论断、谄媚的话、一口两舌……,甚至是闲话也尽量不要出口。

但是,另一方许多弟兄姊妹为了要勒住自己的舌头。变成了连许多教会中的罪恶也不敢提了,对传播谬理的人也不敢提醒弟兄姊妹防备了,就怕犯了论断人的罪。结果让这些恶人在教会中如同毒疮越来

3