几年前曾看到过僧伽吒经功德很大在一考古地发现有很 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/5/3 17:41:16星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

几年前曾看到过《僧伽吒经》功德很大,在一考古地发现有很多手抄本。经书中说其功德甚大,就把它看了看,也对照《佛说大集会正法经》看了看。可能因缘不到吧,看了也没有什么触动。

近日,感觉到自己福力微薄,世上诸多事业不顺,就下决心把《僧伽吒经》抄写了一遍。时间匆忙,抄写的时候没有想什么义理。抄完之后,觉得有必要梳理一下其内容,才不枉曾抄写过此经。

认真阅读之后,发现此经确实在宣讲真实,与《法华经》不相上下。《法华经》是经中之王,此经说“一切善法皆得成就”。现在就把《僧伽吒经》的内容简述一下,并稍后与《法华经》做一有趣的参考。供养论坛上的读者,尤其是初学者。文责自负。若有错误之处,太正常了,我只是凡夫。本文只是个人思虑所得。欢迎提出、斧正。

《僧伽吒经》有四卷,讲得是僧伽吒法门。有很多帖子问读完之后,也不知道什么是僧伽吒法门。我想这主要是因为思维方面的限制。我早年读《金刚经》的时候,对其中在第十三品,就问“当何名此经”很是理解不了。“此经”还没讲完呢,怎么就有“此经”?后来体会到世尊说法,本身就是消除主观客观这样一种对立。现代科学搞“人”“物”对立,在佛法里,讲得是“无我”“如幻”。那什么是僧伽吒法门呢?读诵此经,抄写此经,宣扬此经,思维其义就是此法门。

在一开始,一切勇菩萨提出了此经的问题,“唯愿世尊,演说正法利益众生”。这也是此经的主题或义旨,讲得就是“正法”。《法华经》的正法就是说:一称南无佛悉成无上道。此经的正法就是:一闻僧伽吒,一切得阿耨多罗三藐三菩提。 这个太不可思议了,大家都不能理解。为什么就得到如此福报,如此功德?(注意是“当得”,不是现在得)佛先给了一个简单的回答“以愿胜故”。就是说,如果你曾发愿成就阿耨多罗三藐三菩提,将来就会得到。那么如果你未曾发愿,因为读了僧伽吒经,知道有这么一回事(“有人闻者”),将来也一定会得阿耨多罗三藐三菩提。

这个经的第一个故事就算讲完了。发生在过去宝德如来出世之时。僧伽吒法门的精神其实已经讲完。关于其福德及谤法受罪之事,经中有很多铺陈。其实就是那些谤法者,因为听闻此法门,也还是将来得阿耨多罗三藐三菩提。这也是佛法不可思议之处,也是僧伽吒法门奇妙之处。

然后,讲第二个故事。外道尼健子想要和佛比个高下,听闻佛说法后皆得无生法忍,住于十地。这个故事里面套着故事,所以厘清脉络很有必要

第一层故事是,一切勇菩萨跑到莲华藏如来处,莲华藏如来给其讲法,能闻僧伽吒法门,可以到华上世界,可以见到莲华藏如来,可以升坐,可以得各种福德。

第二层故事是,莲华藏如来讲仙人的故事,解释“所有罪业能令除灭”。 第三层故事是,这个仙人又回忆过去净月国王之事。为其说僧伽吒法门,除灭罪业。在这一层里,仙人说了一个四句偈:

尽一切恶 得须陀洹,

1

然后布施 远离诸苦, 受苦众生 令得解脱, 怖畏众生 令得远离。

闻四句偈,功德如是。

一切勇菩萨回来后,释迦牟尼佛接着给他讲法。大体上讲了这么几个法: 第1, 这个仙人是谁呢?“此僧伽吒法门,示仙人像”。佛经中有种种过去因缘

故事,讲佛、菩萨、弟子众的过去示现。但讲一个法门示仙人像这样的说法还真是闻所未闻。

第2, 释迦牟尼佛过去世授记的故事。毗婆尸如来说此僧伽吒法门,释迦牟尼才

有了被授记的希望。

第3, 更有余善法修行得阿耨多罗三藐三菩提?有的。“有法有施”,因缘果报。 第4, 大集会,佛让他们“皆发阿耨多罗三藐三菩提心”。弥帝隶菩萨此时参与

了提问,但更多是随喜角色。佛又让一切勇菩萨传唤十方菩萨参与集会。集会就是僧伽吒。让一切集会的众生皆成佛道,就是僧伽吒法门。 第5, 佛指出外道不能自救。这些外道都因此皈依佛法。成就十地。

这时候,外道提出了众生度尽的问题,连带着什么是生,什么是灭的问题。药上菩萨上场,一切勇菩萨退场。其实这里应该归为第三卷了。和下面两卷以药上菩萨为应机菩萨保持一致。

佛指出老众生、少众生都可以成佛,有差别,也没有差别。 指出初发心菩萨的梦境。

指出“精进、持戒、忍辱”可以“灭”。

第三卷开始,药上菩萨问:“世尊,何因缘故,如来出世?”这跟法华经一样,宣传佛一乘道,开示悟入。不过这里换了说法:为令众生多闻具足,是故如来出现于世。

佛讲了第3个故事:丢失了金宝而死。“与我法中无净信者彼无所望”。

佛讲了第4个故事:无正见者堕于地狱。起一念净心归依佛陀,得生三十三天。 佛讲了第5个故事:种树、鸡。结果是大臣、国王皆得十地。为什么得到十地呢?因为他们看到了佛的发愿“心怀无上愿 愿成二足尊。 得寂灭涅槃 到彼成如来。” 听闻佛的发愿,就能成就,这也就是再次点出僧伽吒法门。 药上菩萨为了我们提问,说这是什么道理啊?佛没有讲理,而是用现实重新展示了一次大集会就成佛的法门,也就是再次展示僧伽吒法门。这时,我们看到了十方的树与大众集会。他们因为集会听闻佛法而得十地。

为什么不讲理呢?当然可以讲,估计就是唯识+般若。但最上的佛法是无法可讲的,只可体悟。所以佛这里为了讲这个大法,没有讲太多道理,而是在药上菩萨前展示了这个僧伽吒法门:集会皆成佛+听闻皆成佛。

药上菩萨还是怕我们不能体会其中的道理。跑到日月土如来那里。日月土如来开示“此诸众生 无觉无知 皆悉如幻”。“此诸少众生,不见生,不见灭”。“如佛之生,如佛之灭”。这几段就算是理了,可以做为僧伽吒法门的注脚。 前面讲完了正法,第四卷补充了一下“以何方便,令诸众生悉闻正法”?这个方

2

便就是“苦”。也可以理解为小乘众生与大乘众生的差别。大乘众生听闻正法就信,而小乘众生不能立即信受,所以予以方便,令其慢慢信受。大乘众生知无法而法,小乘众生非要持有“法相”。小乘众生有佛存在,大乘众生知佛“如虚空尘,无有住处”。这时候对于小乘众生,就是药上菩萨应机,贪嗔痴为病,“苦谛”为药。

上面梳理了僧伽吒经的大概。下面就与《法华经》做一比较,从而知道僧伽吒经同样也是无上大法。两经相同、相似的地方有: 第1, “为什么会有如来出世呢?”《法华经》的答案是宣扬一乘,开示悟入。

这个《僧伽吒经》说一样的事,听闻此法,得成菩提。 第2, 两部经里都有如来在成为如来之前 长时间不得菩提/受记(“十劫坐道场,

佛法不现前”),为什么呢?法华经没有明确给出答案,让读者自悟了。僧伽吒经明确地说是由于没有听闻此经。那么听闻此经就有什么变化了呢?其实就是禅宗所说的“你就是佛”。如果体会不到“你就是佛”,那么你永远不能成佛。《僧伽吒经》里明言“于其自身起佛身想。” 第3, 法华经是无数的授记。僧伽吒经是不断地告诉你“皆得十地”。 第4, 法华经讲了从地涌出品,僧伽吒经也有。

第5, 僧伽吒经讲了听闻此经的寿命,法华经里有如来寿命品。 第6, 同样流通法华经与流通僧伽吒经的人都是法师。

第7, 奇妙的是两经都出现了提婆达多。国王大臣都得十地了,提婆达多扮演的

这个种树人呢?

第8, 修持两经的功德都是不一般地大。

南无释迦牟尼佛 南无妙法莲华经 南无僧伽吒经

3