大圆满前行广释第四十八课 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/5/20 6:28:26星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

大圆满前行广释第四十八课

第四十八节课 思考题

197、你对待动物时,跟对待人一样吗?为什么会有差距?请仔细找出其原因,并加以改正。198、许多学校的课本中说:“动物的大脑结构非常低级,几乎不知何为痛苦,杀它们,它们也不觉得特别疼,所以杀动物没什么关系。”对此观点你怎么驳斥?199、龙会感受哪些痛苦?你相信龙的存在吗?为什么?200、无主人饲养的动物、有主人饲养的动物,分别有什么样的痛苦?了知这些之后,应当如何观修?201、明白三恶趣的苦难后,对你的修行有哪些帮助?你今后打算怎么修持?

顶礼本师释迦牟尼佛!顶礼文殊智慧勇识!顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义为度化一切众生,请大家发无上殊胜的菩提心! 共同加行的“轮回过患”中,已经讲了地狱和饿鬼的痛苦,今天开始讲旁生之苦。在讲课之前,我想跟大家说一下:从这个新学期开始,每个佛友都应认识到听闻佛法的重要性。佛经中云:“由闻知诸法,由闻遮诸恶,由闻断无义,由闻得涅槃。”[1]这一偈颂就阐明了闻法的四种功德:1、“由闻

知诸法”:通过听闻佛法,能知道取舍法与非法,通达世出世间的一切知识。在这个世间上,即便是一个普通的真理,也要学习很长时间。当今时代,各国如是重视教育,也足以说明听闻相当重要,否则,一个人从小对知识一无所闻,将来很难成就一番事业。既然世间学问对听闻尚且如此重视,那更为甚深的佛教教义,不听闻就更不能了知了。2、“由闻遮诸恶”:听闻佛教的许多经论后,就会明白如何取舍,进而遮止自己的不善业。比如,以前你没有闻思之前,不懂杀生的过患、行善的功德,但通过听闻之后,就会清楚自己不能做坏事,至少不可以害众生等等。3、“由闻断无义”:通过听闻佛法,可断除诸多无义散乱。散乱有外、内两种,外散乱指整天跟人说闲话,做些无聊琐事;内散乱则是内心经常掉举、昏沉,在无意义的状态中耗尽时光。依靠听闻,便可以遣除这些。4、“由闻得涅槃”:通过闻法,了知暂时、究竟的利害关系之后,可对治烦恼而现前无我智慧,获得诸佛菩萨的圣果。所以,听闻是相当重要的。现在有些人常说:“只要修行就可以,不需要闻法。”这种说法也许对极个别人有利,但就大多数人而言,由于自己的根基使然,必须要按次第来修行。退一步说,就算你是利根者,闻法也不会有任何障碍。真正能障碍你的,是世间种种非法行为,而听闻诸佛菩萨、高僧大德的教言,只会让你的信心、悲心、智慧日益增上,绝不可能将你的功德一扫而光。因此,大家平时

要养成好习惯,多看一些佛经、教言,每天以听闻来“充电”,这样不断积累闻思所生的智慧,对自己会有非常大的利益。以上简单强调了一下听闻的功德,希望大家始终不要放弃,务必要认真地对待!戊三(旁生之苦)分二:一、海居旁生;二、散居旁生。关于旁生,《大智度论》、《阿含经》、《正法念处经》中有许多分类,并对此有详细描述。一般来讲,旁生的愚痴相当严重,诚如《大毗婆沙论》所言:“增上愚痴身语意恶行,往彼生彼,令彼生相续,故名傍生趣。”按照《前行》的分类,旁生有海居、散居两种。《佛说十二游经》中则说:“鱼有六千四百种,鸟有四千五百种,兽有二千四百种。”我们从哪方面了解都可以。总的来讲,通过这次学习,大家一定要深刻认识到旁生的痛苦。光是认识还不行,还要再再观想它的痛苦,同时,自己以后的所作所为,不能伤害任何动物。我常遇到一些人,特别漠视动物的痛苦。非佛教徒倒情有可原,因为他们没有因果观念,但学佛几十年的佛教徒,若对动物毫不在乎,不管它遭受何种痛苦,一点悲心都生不起来,这就很可悲了。所以通过这次学习,每个人都要知道:旁生和人是一样的。必须要生起这种观念!前不久,在我的家乡炉霍县,一部分知识分子(主要是老师)和法师,大概有四五十人,在三天中,开了一个关于教育与慈善的研讨会。当时有个人问我:“您现在放生了很多动物,尤其是牛、羊比较多。如果放生的动物越来越多,就会使我

们的生存空间越来越少,这不是对社会发展有害吗?”我回答:“作为一个出家人,动物再多我也要保护,在我的世界观中,对动物只有保护的理念,从没有伤害的想法。而你,作为有信仰的在家人,你说说,动物多的时候,该杀还是该保护?”他一时张口结舌,答不上来。此时,有个研究生接话说:“在我们藏地,自古以来就全民信教,动物和人必须一视同仁。倘若没有这种理念,说明人们不懂因果正理,这样的社会倒退也无所谓,我们不希求这种发展!”她的一番慷慨陈词,赢得了全场热烈掌声。当时学院比较有名的法师也在,大家都觉得她的观点很有价值。所以,如果只懂一些理论却没有实地修持,对自相续帮助不是很大。我们学习《前行》时,一定要避免这种误区。否则,有些人的分别念特别重,没有真正观修过的话,很难遣除从小所受的教育观念。现在许多学校的课本中,都声称动物跟草木一样,虽然能动,但大脑结构不像人的那么发达,故对痛苦的反应很迟钝,几乎不知道什么是痛苦。正是基于这种理论,现在人杀动物,并不觉得有多残忍。假如他们看到一个人被杀,绝对不会无动于衷,定会全力以赴去救他;而被杀的对象若是动物,很多人就漠不关心、听之任之了。这种差别,跟各人前世的大乘善根有关,也跟今生所处的环境、所受的教育有关。这种误区,我们现在务必要扭转过来,以强迫的方式再三观这方面道理,明白旁生的感受跟人的完全相同。假如说动物大脑