大圆满前行广释第四十八课 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/5/25 15:20:13星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

的理念都没有,那即使表面上是修行人,实际上什么法也修不成。前面已讲了地狱、饿鬼、旁生三恶趣,下面是总结:由此可见,不管投生于三恶趣中任何一处,都必然要受苦受难,而且这种苦难的数量多不可数,程度无比剧烈,时间也极其漫长。更为悲惨的是,三恶趣有情由于愚昧无知、无有正法光明,以至没有机会造善业,所作所为皆逃不出恶趣之因,故只要转生于此,就很难有机会脱离。我们作为人的话,修行再差劲,也能制止自己的恶行。比如不杀生,有毅力的人就可以做得到;只要你信仰佛教,再差也可以每天念一百遍观音心咒。但作为旁生,即使能活上万年,却连一句观音心咒也没办法念。因此,想到这些众生的痛苦,一方面要生起大悲心,同时也要认识到,人与恶趣众生的差距极大,一旦堕入恶趣,就很难再有出头之日了,到时想解脱实在是难之又难。我们作为修行人,不管出家还是在家,今生或前世一定积存了许多转生恶趣的罪业,所以现在务必要诚心诚意努力忏悔,将以往所造的恶业尽量忏净,立誓今后绝不再犯;并对恶趣中的有情生起强烈悲悯心,发愿将自己三世一切善根,回向给沦落恶趣的这些众生,但愿它们能早日脱离恶趣。这是每天都要观想、回向的,字面上也没必要多作解释。你们对于这段内容,从现在到离开人间之前,务必要时刻牢记。每次作一点善法,比如听一堂课、念观音心咒、放生、闻思、背诵,都要通过念《普贤行愿品》等长的回向文,或者一些

短的偈颂,将善根回向给三恶趣的可怜众生,这是必不可少的修行。同时,每个人还要思量:“我如今有幸遇到大乘正法,有了成办自他二利的机缘,一定要刻苦求法、精进修行,将来好接引恶趣所有众生到清净刹土,愿上师三宝加持我获得这样的能力。”并且祈祷上师本尊、念诵、发愿……最后将善根回向一切有情。这段窍诀,我们平时必须要修。这没什么不会的,只要一行善、禅修,就可以这样观想。在座的修行人中,有些境界比较高,有些天天苦恼、散乱,但不管你是哪种人,总的来讲,在短短的时间中观修这些,应该谁都会。包括大城市里特别忙碌的人,也可以一边赚钱一边观想,常常这样思维非常重要。以上这一段,希望你们在书上好好勾一下,然后在观修过程中,闭着眼再三祈祷:“但愿诸佛菩萨、本尊、护法加持,让我真正对三恶趣众生生起悲悯之心。”并将自己的善根全部回向给它们。每天若能这样行持,即是名副其实的修行人。或许有人想:“生在三恶趣中,的的确确是痛苦之本性,那么人、天、阿修罗三善趣,该是安乐幸福的吧?”实际上,善趣也同样无有快乐可言,这个道理下一节课再给大家讲!文殊师利勇猛智普贤慧行亦复然我今回向诸善根随彼一切常修学三世诸佛所称叹如是最胜诸大愿我今回向诸善根为得普贤殊胜行1.《大宝积经》云:“多闻解了法,多闻不造恶,多闻舍无义,多闻得涅槃。”2.《大宝积经》云:“有诸傍生,若生、若长、若死,皆在暗

中不净粪尿垢秽之处。或时暂明,所谓蜂蝶蚊蚁蚤虱蛆虫之类。自余复有无量无边,生长常暗。由彼先世是愚痴人,不听经法恣身语意,贪著五欲,造众恶事,生此类中受愚迷苦。”3.《正法念处经》云:“观龙世界雨热沙苦,以何业因,而受斯报?即以闻慧,知此众生,于人中时,以瞋恚心,焚烧僧房,聚落城邑。如是恶人,身坏命终,堕于地狱,受无量苦。从地狱出,生于龙中,以前世时以火烧人村落僧房,以是因缘受畜生身,热沙所烧。”4.《山海经·大荒东经》云:“应龙处南极,杀蚩尤与夸父,不得复上,故下数旱,旱而为应龙之状,乃得大雨。”5.《史记·夏本纪》云:“龙一雌死,以食夏后。夏后使求,惧而迁去。”6.《淮南子》云:“夫蛟龙伏潜于川而卵剖于陵,其雄鸣上风,其雌鸣下风,而化者形,精之至也。人不见龙之飞,举而能高者,风雨奉之也。” 度母上师微信号:dmsswx