伊斯兰教就是恐怖主义?三大宗教的恩怨情仇 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/5/16 4:07:55星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

伊斯兰教就是恐怖主义?三大宗教的恩怨情仇

近期,美国新任总统特朗普一纸“禁穆令”,搞得世界轩然大波。且不说这一政令是否愚蠢,但是,长期以来被扣着“恐怖主义”帽子的穆斯林们被进一步误解和丑化已经是显而易见了。新闻评论中,不少中国网友对特朗普的政令纷纷点赞。“伊斯兰教就是邪教”这些论调的出现,让我觉得必须得写些什么。无论有多少人能够看到或看完这篇文章,但至少我做了我想做的事情。

犹太教、基督教、伊斯兰教又称为世界三大“天启”宗教(意思就是他们的最高“神”都是天上的,而不像佛教的释迦摩尼是来源于凡间的人)。信仰伊斯兰教的人们被称为“穆斯林”,是当今世界上教众最多的宗教。从表面上看,伊斯兰教是一个全球性的宗教,至少不应该是“邪教”。那么为什么穆斯林总是与“恐怖主义”扯上关系呢?这还要从伊斯兰教乃至三大宗教的起源与历史说起。

伊斯兰教、基督教、犹太教之间有着千丝万缕的联系,这三个宗教都起源于中东地区闪米特人的古犹太教。他们反对崇拜偶像,反对信仰多神,他们只信仰唯一一个至高无上的主(安拉)。正因为有着相同的发源地,三大宗教也就都视中东地区为自己的圣地,尤其是将耶路撒冷视为自己的圣城(关于耶路撒冷,后面还要详说)。那么三大宗教是如何产

生的呢?中东地区又是如何成为全球火药桶的呢?犹太教继承了最多的古犹太的经典,以《圣经·旧约》为教义,信仰上帝耶和华。在公元前2000多年的古代的以色列地区,人们认为亚布拉罕是他们在人间的先知,带领人们走出苦难,称亚布拉罕是“上帝的仆人”。后来以色列的犹太人为了逃避饥荒,从迦南(巴勒斯坦及周边地区)出发到达了埃及,却不想在长达430年的时间里沦为了埃及人的奴隶。后来,摩西带领着以色列人逃出埃及,回到了迦南,给予犹太人“十诫”,犹太人从此重新开始了自由生活。因此犹太人也将摩西视为先知和领袖,将迦南地区的今天耶路撒冷的地方称为“应许之地”。相比犹太教信仰至高无上却略显缥缈的“耶和华”上帝,出于对人类罪恶的厌恶以及对“救世主”的向往,从犹太教中诞生了另一个更为“落地”的宗教——基督教。在《圣经·新约》的开头,便描述了在耶路撒冷的伯利恒地区,童贞女玛利亚受到圣灵感应怀孕,诞下耶稣的故事。耶稣也因此被称为“上帝的儿子”,是上帝派他到人间来解救人类的,于是耶稣也被称为基督(希伯来语称为“弥赛亚”),意思是“救世主”。耶稣的出现,填补了“上帝在人间的直接代言人”这个空缺,使苦难的人们了有一个身边可供膜拜的对象,偶像崇拜就出现了。而历史上确有其人的耶稣,也为人类历史带来了巨大影响,以至于世界各国所用的“公元”纪元的元年便是耶稣诞辰的这一年。但基督教的出现与传播,颠覆了古犹太教“不崇拜偶像”

的原则底线,将“上帝”实体化成了“人类”,即便只是“代言人”,也是犹太人所不能接受的。因此基督教在产生之时便与犹太教发生了冲突,冲突的激烈程度,从《新约》中,犹大接受犹太长老30个银币而出卖耶稣,导致耶稣被钉十字架而死的故事中便可见一斑。虽然共同发源于古犹太教,但伊斯兰教比基督教晚出现了500多年,这也使得伊斯兰教在编撰教义的过程中吸收了很多犹太与基督的元素在里面。伊斯兰教将信仰回归到了古闪米特人所信奉的唯一真神安拉,称之为“真主”,不崇拜任何偶像、雕塑,不崇拜除安拉外的任何神。伊斯兰教以《古兰经》为教义。据《古兰经》记载,尔萨(耶稣)、穆萨(摩西)、阿丹(亚当)、努哈(诺亚)、易卜拉欣(亚伯拉罕)都是安拉的使者,从这些使者的名字即可看出,伊斯兰教与基督教的源远流长。最为关键的是,伊斯兰教认为穆罕默德是安拉派来人间的最后一位使者,将穆罕默德称为“穆圣”,与前五位使者并成为安拉的“六大使者”。由于伊斯兰教出现的年代较晚,穆罕默德的名字不可能出现在《圣经》中,而《圣经》中的很多人物“顺理成章”的出现在了《古兰经》中。而最终的“集大成者”就是穆罕默德,事实上也正是他创立了伊斯兰教,《古兰经》则被认为是真主安拉传授给穆罕默德的话语。这与耶稣创立基督教是有异曲同工之妙的,因为他们都将自己神话成了某种“救世主”,一个是上帝的儿子,一个则是真主的使者。穆罕默德生活的时代,正值阿拉