罗马书1-3讲 罗马书的背景原因引言 唐崇荣牧师 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/10/2 22:30:21星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

罗马书1-3讲 罗马书的背景、原因、引言 唐崇荣牧师

第一讲 罗马书的背景 罗马书第一章1-7节

我相信你们很多人已经认识站在我右边的这位李建安博士。他在美国威斯敏斯特大学(世界著名神学院,改教家存留的神学院最后一个抵抗自由神学、新正统神学的阵营。但是,现已经有自由神学的滋生参杂进去。如:

http://user.qzone.qq.com/516489256/2 ;林慈信:当代改革宗的福音危机 - 评提摩太凯勒 )神学哲学博士。曾经是马来西亚圣经神学院的院长,是我们布道团特约的同工,又是我在华盛顿建立的归正学院固定的教授。在替我翻译的困难中间,他是许多感到困难中间很少没有感到困难的人中间之一。如果一个人站在我旁边翻译的不好,我就认为他不是interpret,是interrupter。但是李建安博士永远是GOOD interpretor。所以我要给他鼓掌。 你们念过罗马人书吗?念过的请举手。特别为这一个讲座再念过的请举手,谢谢。你们家里有罗马人书的注释吗?请举手,谢谢。罗马人书的注释可能是有史以来最多最多的注释。数量超过其他圣经里面书信的注释。罗马人书对基督教历史知识分子影响的力量也是最大的。所以我仅以一个敬畏上帝,深深感到自己不配的一个态度,站在神与人面前讲解罗马人书。当然讲解这样

一本深奥伟大的书,绝对不是一件简单的事情。这本书是启示的,这本书里面有许许多多超过理性限度所能明白的。我相信无论讲的,无论听的都要用心灵和诚实,用敬拜式的态度来等候信息对我们的影响。神怎么样借着他的圣灵感动、启示使徒保罗把这个宏大、精细、万世计划写进这本论到救恩的书,绝对不是我们几次就可以讲完的。当我在印尼讲解罗马书的时候,我们最后用了172堂。换句话说就是用了3年半的时间。我相信今天来的人有的人是为了好奇心而来的。可能有一些的人三次以后就灰心不来了,有一些人以为他懂就不来了;但我相信那些真正追求的人,就是听到最后一堂还感觉到自己所知道的还是太欠缺。所以我们要以敬拜上帝的心,把这些讲座交托在主的手上。已经信主的人,求主给我们再次证实我们是信的何等伟大的真理。还没有信主的人,你直接从神对人传讲对福音信息的核心里面找到许多可以澄清,可以解除你过去对基督教不必要有的误会同那些错误的理解。我们站起来,我们以敬畏的心祷告,我们以谦虚的心祷告,求主用他的真理引导我们流浪的理性,使我们归回真理的主。我们大家开声祷告。“主啊,我们感谢赞美你,因为你的恩你的爱,所以你吸引我们到你的面前来,我们恭敬把今天开始罗马人书的讲经大会带到你的面前,主我们需要你真理的圣灵引导我们,用真理的圣灵感化我们,用真理的圣灵光照我们,主你启示了这经,主你又创造了理性,让我

们借着你所启示的真理,来引导、纠正、带回你所创造而又堕落的理性。主啊,求主今天开始用你的灵引导讲的人,翻译的人,听的人,使众人都在你的面前同蒙一位圣灵的恩典,同蒙你自己真理的教导,同蒙你自己圣手的扶持,使我们可以走你永远预备真理的道路中间。主啊你听我们祷告,我们感谢赞美,求主施恩,求主垂听,是奉我们主耶稣基督得胜的名求的。阿门!”请坐。现在我们开始打开罗马人书,有圣经的一同打开罗马人书。在这五个大城市的解经大会里面,其他四个城市我都讲希伯来书,只有吉隆坡我讲罗马人书。每一片的讲解都录成VCD,而且当印的时候要印的最贵的,最耐用的,那些品质好的VCD上面。表示录影、影音部门他们是何等的愿意负责任,好好的存下这些东西。愿主给我们有个尊重珍惜神给我们恩典的机会。今天我六十岁,我不知道我会活多久,所以在余年中间好好发现伟大的真理传讲的录下来,可以在二十一世纪对华人有特别有意义的影响。因为在我有生之年,绝大部分的时间,不能在中国讲道,这是神给我对海外各地的华人尽心作工的一个生命。所以盼望在不久之后,中---------------------国--大--陆有一些宗--教--自--由的新气象。等那边的宗---教--更--自--由的时候,可能我生命的路程已经走完了。所以我们就在这一段时间预备一些二十一世纪需要的东西。我们一同读罗马书第一章第一节一直念到第七节。我们一同开声来读。1:1 耶稣基督的仆人