机能实验复习题 - 图文 下载本文

第一节机能学实验基本理论与机能

实验1:机能学实验基本理论与技能

一.单选题:

1.机能学实验涉及以下何种学科? A.生理学 B.药理学 C.病理生理学 D.生理学+药理学

E.生理学+药理学+病理生理学

2.BL420-F生物机能实验系统的次级菜单条中 图标为:

E.区间测量图标

8.BL420-F生物机能实验系统的次级菜单条中为:

A.添加通用标记图标 B.通道背景颜色图标 C.实时数据记录图标 D.两点测量图标

E.控制参数调节区图标

9.下列手术器械用法错误的是: A. 剪除蟾蜍的皮肤、骨骼用粗剪 图标

A.添加通用标记图标 B.通道背景颜色图标 C.实时数据记录图标 D.数据剪辑图标 E.图形剪辑图标 3.BL420-F生物机能实验系统的次级菜单条中 图标

为:

A.添加通用标记图标 B.通道背景颜色图标 C.实时数据记录图标 D.数据剪辑图标 E.图形剪辑图标

4.BL420-F生物机能实验系统的次级菜单条中图标为:A.添加通用标记图标 B.通道背景颜色图标 C.实时数据记录图标 D.数据剪辑图标 E.图形剪辑图标

5.BL420-F生物机能实验系统的次级菜单条中图标为:A.添加通用标记图标 B.通道背景颜色图标 C.实时数据记录图标 D.数据剪辑图标 E.图形剪辑图标 6.BL420-F生物机能实验系统的次级菜单条中图标

为:

A.添加通用标记图标 B.通道背景颜色图标 C.实时数据记录图标 D.区间测量图标 E.图形剪辑图标 7.BL420-F生物机能实验系统的次级菜单条中 图标

为:

A.实时数据记录图标 B.通道背景颜色图标

C.打开实验标记编辑对话框图标 D.图形剪辑图标

B. 剪神经、动脉用眼科剪

C. 分离家兔颈部迷走神经用玻璃分针 D. 家兔备皮用弯剪

E. 动脉出血止血用止血钳

10.BL420-F生物机能实验系统的次级菜单条中图标为:

A.控制参数调节区图标 B.显示参数调节区图标 C.通用信息显示区图标 D.专用信息显示区图标 E.刺激参数调节区图标

11.下列关于BL-420生物信号记录系统使用方法的描述正确的是:

A. 定义连续刺激时需要设定的参数是:波宽和强度 B. 扫描速度加快时图象被压缩

C. 记录骨骼肌收缩时输入信号应选择张力信号

D. 使用放大器时需要设定的参数是:高频滤波和放大倍数

E . 实验过程中对实验标本施加干预直至生物信号发生变化时添加标记

12.家兔实验中常用的麻醉方法是: A.乙醚吸入麻醉法

B.腹腔注射氨基甲酸乙酯 C.静脉注射氨基甲酸乙酯 D.静脉注射利多卡因 E.静脉注射普鲁卡因

13.小鼠最常用的处死方法是: A.空气栓塞法 B.注射麻醉法 C.颈椎脱臼法 D.急性失血法 E.断头法

14.两栖类动物实验中常用的生理盐溶液是: A. 生理盐水 B. 乐式液 C. 台式液 D. 任式液 E. 蒸馏水

答案: 一.单选题:

A.膈肌 B.肝脏 1.E 2.A 3.E 4.C 5.B 6.D 7.C 8.E 9.E

10.B 11.C

12.C 13.C 14.D

实验2:家兔手术操作训练

一.单选题:

1.下列哪一种动物最适于观察尿生成的影响因素的实验。 A.小鼠 B.蟾蜍 C.家兔 D.蛙 E.豚鼠

2.在家兔实验中,最常采用做静脉注射的血管是 A.颈静脉 B.外耳缘静脉 C.股静脉 D.耳中央静脉 E.内耳缘静脉

3.家兔的正确捉拿方法为

A.一只手抓住兔的颈部皮肤,将兔提起,用另一只手托其臀。 B.抓耳提起。

C.用手夹住腰背部提起。 D.抓住上肢提起。 E.抓住下肢提起。

4.在家兔实验中,判断麻醉成功的标志不包括下列哪一项? A.呼吸减弱 B.肌肉松弛 C.钳夹后肢不痛 D.心跳减弱 E.角膜反射消失

5.家兔手术操作中,如遇到出血,下列何种止血方式是正确的。

A.小血管出血,用浸有生理盐水的纱布按压止血。 B.小血管出血,用浸有生理盐水的纱布擦拭止血。 C.较大血管出血,用止血钳直接钳夹血管止血。 D.小血管出血,用浸有任氏液的纱布按压止血。 E.不予特殊处理。

6.家兔的颈动脉鞘内不包括下列哪一项? 选项: A.颈总动脉 B.颈静脉 C.迷走神经 D.交感神经 E.减压神经

7.与家兔的胸骨剑突内侧面附着的软组织是? C.腹膜 D.胆囊 E.肺组织

8.在以下家兔气管插管的手术操作中哪一项是错误的? A.沿颈部正中线做一个4-5cm的切口。 B.用止血钳钝性分离皮下组织,暴露气管。 C.在环状软骨下方做“T”形切口。 D.向肺的反方向插入气管。 E.用线将气管插管固定。

9.在家兔颈动脉鞘中,哪一根神经是最粗的? A.交感神经 B.迷走神经 C.减压神经 D.副交感神经 E.窦神经

10.在家兔呼吸运动实验中,换能器与胸骨剑突的连接线的方向正确的是? A.水平 B.垂直

C.向上倾斜45度角。 D.向上倾斜30度角。 E.向上倾斜60度角。

11.家兔实验中,做动脉插管时,下列哪一项是错误的? A.从颈动脉鞘中分离颈总动脉。 B.在颈动脉下穿两根线备用。 C.将动脉夹夹在近心端。 D.将动脉远心端结扎。

E.在结扎线以外(远心端)剪一小口,插入动脉插管。 12.动脉插管内应充满 A.生理盐水 B.任氏液

C.肝素生理盐水 D.纯水 E.葡萄糖

13.做膀胱插管时,下列操作哪一项是错误的

A.于下腹部耻骨联合上方正中做一2-3cm的纵行切口 B.沿腹白线切开腹壁 C.在膀胱顶部做一小切口 D.插入插管

E.用线将输尿管与插管口一起结扎固定 14.下列手术器械的使用中哪一项是错误的 A.用手术剪剪开皮肤

B.用止血钳钝性分离皮下组织 C.用眼科镊夹捏细软组织 D.用眼科剪剪断肌肉 E.用有齿镊夹捏皮肤

15.下列手术操作中哪一项是错误的

A.游离剑突时,先摸到剑突,在其表面沿正中线纵行切开皮肤2-3cm。

B.作气管插管术时,在颈部做一横切口。 C.家兔手术时,一般要钝性分离皮下组织。 D.做腹部手术时,沿腹白线切开腹壁

E.颈动脉插管时,将动脉插管向心脏端插入。 16.家兔的剑突游离术中,错误的操作是 A.剪去胸腹部手术部位兔毛。

B.摸到剑突,在其表面横向切开皮肤。 C.用止血钳分离皮下组织及腹壁肌。

D.暴露剑突,将剑突下的结缔组织膜剪开,切忌损伤膈肌。 E.将剑突上方狭窄部软骨剪开,使剑突游离。 17.颈动脉鞘的正确位置是 E.等长收缩 2.制备坐骨神经-

A B C D E 3.神经-

ANE(去甲肾上腺素) BACh

C5-HT(5-羟色胺) A.颈部皮下 B.心脏附近 C.气管两侧 D.气管前端 E.气管后

18.在膀胱插管手术中,哪一项是错误的

A.在耻骨联合上缘做一2-3cm的纵行皮肤切口。 B.沿腹白线切开腹腔。 C.将膀胱移至腹外。

D.在两侧输尿管上穿线,结扎膀胱底部,以避免尿液从尿道流出。

E.选择膀胱顶部血管较少部位,做一小切口。

19.在膀胱插管手术中,哪一器管是打开腹腔后最先看到的 A.膀胱 B.输尿管 C.尿道 D.肾脏 E.结肠

20.应将膀胱插管插在膀胱的哪一位置 A.颈部 B.顶部 C.后壁 D.底部

E.靠近尿道处 答案:

一.单选题:

1.C 2.B 3.A 4.D 5.A 6.B 7.A 8.D 9.B 10.A 11.E 12.C 13.E 14.D 15.B 16.B 17.C 18.D 19.A 20.B

第二节:神经-肌肉电生理实验 实验1:骨骼肌的单收缩和复合收缩

一.单选题: 1.后一个刺激落在前一次肌肉收缩的舒张期内引起的复合收缩称为: A.单收缩

B.不完全强直收缩 C.完全强直收缩 D.等张收缩 D E

4.在骨骼肌的强直收缩中,动作电位: A B C D E 5A B C D E 6 A B C D E 7 A B C D E 8.肌细胞兴奋-

ACa2+

BNa+

CMg2+

DK+

ENE(去甲肾上腺素) 9

ACa2+

BCa2+

C

DCa2+

ECa2+

10.骨骼肌中能与Ca2+

A B

C D E 11 A B5-羟色胺受

CACh受体 D E 12 AH BH E

19

+

ANa

+

BK

2+

CCa

2+

DMg EAch

20.在神经-肌接头中消除ACh AATP酶 B C C D E 13 A B

CH带和明带长度增加 D E

14.实验中注意保护标本,随时用哪种液体保持坐骨神经-

A B C D E

15.将肌细胞膜的电变化和肌细胞内的收缩过程偶联起来的

A B C D E 16 A B C D E小节 17

A-收缩偶联的离子是Ca2+

B

CCa2+

D E 18.神经-

A B C D D E 二.多选题: 1 A B C D E 2 A B C D E 3.神经-

A B C D- E 4 A BACh CACh D E 5 A B CZ线,暗带中央有M DZ E 答案:

一.单选题:

1.B 2.C 3.B 4.B 5.B 6.B 7.E 8.A 9.C 10.D

11.C 12.A 13.C 14.E 15.E 16.B 17.C 18.A 19.C 20.E 二.多选题:

1.ACD 2.ABCDE 3.BDE 4.ABDE 5.BCD

实验2:神经干动作电位、传导速度及不应期的测定 一.单选题:

1.神经不应期的测定,刺激器的输出方式: A. 单刺激,程控,逐渐增大刺激强度 B. 双刺激,程控,逐渐增大刺激强度

C. 连续单刺激,程控,逐渐增大刺激强度 D. 连续双刺激,程控,逐渐增大刺激强度 E. 连续双刺激,程控,逐渐缩短时间间隔

2.理论上讲,可兴奋细胞接受刺激产生动作电位的最高频率取决于( )的长短。

A. 绝对不应期 C. 阈电位 D. 阈刺激 E. 以上都不是

9.要使神经纤维膜电位达到阈电位,刺激电极的位置必须是

A. 膜内为正,膜外为负 B. 膜内为负,膜外伪正 C. 膜外接地,膜内为负 D. 以上都对 E. 以上都不对 10.神经纤维的兴奋性处于绝对不应期时,其兴奋性为:B. 相对不应期 C. 超常期 D. 低常期

E. 绝对不应期+相对不应期

3.神经纤维相邻两个锋电位间隔时间至少大于: A. 相对不应期 B. 绝对不应期 C. 超常期

D. 绝对不应期+相对不应期 E. 低常期

4.神经干动作电位幅度在一定范围内与刺激强度成正比,是因为:

A. “全或无”定律的例外

B. 神经干内各纤维只产生局部电位 C. 神经干内各纤维不存在阈电位

D. 神经干内各纤维的兴奋性高低不一致 E. 神经干内各纤维不存在锋电位 5.描记神经干单向动作电位需要用: A. 一对记录电极,均置于正常部位。 B. 一个记录电极,置于损伤部位。 C. 一个记录电极,置于正常部位。

D. 一对记录电极,分别置于正常与损伤部位。 E. 两对记录电极,分别置于正常与损伤部位。

6.神经细胞在接受一次阈上刺激后,兴奋性的周期变化是:

A. 绝对不应期--相对不应期--低常期--超常期 B. 绝对不应期--低常期--相对不应期--超常期 C. 绝对不应期--相对不应期--超常期--低常期

D. 绝对不应期--有效不应期--相对不应期--超常期 E. 绝对不应期--超常期--低常期--相对不应期 7.神经纤维在一次兴奋后,阈值最低的时期是 A. 绝对不应期 B. 相对不应期 C. 低常期 D. 超常期

E. 局部反应期

8.要使神经纤维产生一次动作电位,必须先使膜电位去极化到

A. 阈强度 B. 阈值

A. 零 B. 无限大 C. 大于正常 D. 小于正常 E. 等于正常 11.下列关于神经干复合动作电位的叙述中,错误的是:

A. 与单根神经纤维的动作电位一样,可双向传导。 B. 幅度随刺激频率增加而增加。 C. 距刺激电极越远,潜伏期越长 D. 距刺激电极远处,可记录到双相波

E. 幅度在一定范围内随刺激强度增加而增加。 12.下列关于神经细胞兴奋传导的叙述,哪项是错误的:

A. 动作电位可沿细胞膜传导到整个细胞

B. 传导的方式是通过产生局部电流来刺激未兴奋部位,使之也出现动作电位

C. 动作电位的幅度随传导距离增加而衰减 D. 传导速度与神经纤维的直径有关 E. 传导速度与温度有关

13.对单条神经纤维而言,与较弱的有效刺激相比较,刺激强度增加1倍时,动作电位的幅度: A. 增加1倍 B. 减少1倍 C. 增加2倍 D. 增加0.5倍 E. 不变

14.衡量组织兴奋性高低的指标是: A. 动作电位 B. 阈电位 C. 阈刺激 D. 阈值 E. 静息电位

15.能引起动作电位,但幅度最小,这种情况见于:A. 绝对不应期 B. 相对不应期 C. 超常期 D. 低常期