超星尔雅2018年秋音乐鉴赏 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/6/25 6:53:49星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

4.11 音乐审美经验——内容与题材经验(一)

1【单选题】如果想要成为一个伟大的艺术家和创造家,必须具备:() A、单一的文化环境 B、深厚的理论知识 C、开阔的心灵和胸怀 D、忠于原作的精神 答案:C

2【单选题】《UAXUCTUM》的作者,伟大的作曲家歇尔西来自哪个国家:() A、法国 B、意大利 C、芬兰 D、奥地利 答案:B

3【单选题】我们可以接受《黄河》这种类型的音乐,是下列哪一项因素促使的:() A、音符 B、节奏 C、旋律 D、表现性 答案:D

4【判断题】音乐就是要表达美丽的事物表达主流形态。() 答案:×

5【判断题】人类心灵对外界事物反应的总结就是艺术。() 答案:√

21

4.12 音乐审美经验——内容与题材经验(二)

1【单选题】在国际比赛中,中国第一位获奖的钢琴家是:() A、朗朗 B、周广仁 C、杜宁武 D、韩冰 答案:B

2【单选题】“南朱北李”中的“南朱”朱蓬博老师的作品不包括下列哪一项:() A、《红珊瑚》 B、《刘三姐》 C、《社长的女儿》

D、《年轻的朋友来相会》 答案:D

3【多选题】在中国古代音乐史中,有关“和”的三个阶段论包含哪三项:() A、谐和 B、平和 C、淡和 D、中和 答案:BCD

4【判断题】在中国古代文化中,人与人之间并不存在面子化倾向问题,都非常实事求是。()

答案:×

5【判断题】在古代历史中,扼杀自己,将自己“渠道化”的时候,有一种道德优越感。() 答案:√

22

5音乐审美判断标准问题

5.1 音乐是否具有审美判断标准

1 【单选题】下列哪个版本的巴赫《十二平均律第一卷第八首前奏曲》是刚健的?( ) A、Schiff.A B、Richter,S. C、Turech,R D、李斯特 答案:B

2 【多选题】艺术领域内行的主要两个标志是( )。 A、会宣传 B、能作曲 C、会享受 D、能评论 答案:CD

3 【判断题】美仅仅是感性的有序。( ) 答案:×

4 【判断题】如果要保证音乐良好发展,我们应该具有健康的音乐评论。( ) 答案:√

23

5.2 音乐审美价值判断原理

1 【多选题】下列哪些选项属于“美的本质”的内容?( ) A、有序性 B、丰富性

C、美的客观标准 D、外在表现形式

答案:BCD 得分: 0.0分 答案:BC 得分: 0.0分

2 【多选题】下列哪些选项是审美普遍标准的社会学成因?( ) A、刻板印象 B、多数人的偏好 C、权威主导性 D、光环效应

答案:BCD 得分: 0.0分 答案:BD 得分: 0.0分

3 【多选题】产生审美社会学现象的根本原因是( )。 A、多数权威的意见 B、美的本质

C、人类心理活动的自然规律要求 D、艺术表现的需要 答案:BCD

4 【判断题】审美价值判断具有客观性标准。( ) 答案:×

5 【判断题】主体兼性指的是主体之间存在的一种共性。( ) 答案:√

24

5.3 音乐审美的判断指标

1 【单选题】下列说法错误的是( )。

A、在期待心理中,张力与释放之间需要相互匹配。 B、格伦·古尔德属于音乐美学中的“他律派” C、音乐审美的价值大小与和目的性的程度相关 D、音乐价值的判断,是多重指标下的综合评价 答案:B

2 【单选题】下列说法错误的是( )。 A、欣赏音乐是有层次与水平差异的

B、音乐审美的价值判断是一个复杂的问题 C、不同的欣赏层方式会有不同的审美感受

D、音乐审美中的“他律派”追求音乐自身所具有的美 答案:A 得分: 0.0分 答案:B 得分: 0.0分

3 【多选题】下列哪些选项属于人类心理活动的自然规律?( ) A、自律 B、惯性心理 C、求异心理 D、期待心理

答案:C 得分: 8.3分 答案:ABCD 得分: 0.0分

4 【多选题】好的音乐包括下列哪些特点?( ) A、细节精妙 B、富有表现 C、结构严谨 D、奇思新颖

答案:AB 得分: 8.3分

5 【判断题】去除人的所有感性欲望是反人性的。( ) 答案:√

6 【判断题】儒家文化是鼓励个体创造的。( ) 答案:×

25