般若波罗蜜多心经(完整全文及解释) 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/3/29 14:33:26星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

般若波罗蜜多心经(全文及解释)

观自在菩萨(观察内在,自见菩萨),行深般若波罗蜜多时(深入的修行心经时), 照见五蕴皆空(看到五蕴:形相、情欲、意念、行为、心灵,都是空的), 度一切苦厄(就将一切苦难置之度外), 舍利子(菩萨对学生舍利子说),

色不异空(形相不异乎空间),空不异色(空间不异乎形相), 色即是空(所以形相等于空间),空即是色(空间等于形相), 受想行识(情欲、意念、行为、心灵),亦复如是(都是一样的), 舍利子(舍利子呀),

是诸法空相(一切法则都是空的),不生不灭(不生不灭), 不垢不净(不垢不净),不增不减(不增不减), 是故空中无色(因此空间是没有形相的), 无受想行识(也没有情欲、意念、行为和心灵),

无眼耳鼻舌身意(没有眼、耳、鼻、舌、身、意等六根), 无色声香味触法(更没有色、声、香、味、触、法等六尘),

无眼界(没有眼睛所能看到的界限),乃至无意识界(直到没有心灵所能感受的界限)、 无无明(没有不能了解的),亦无无明尽(也没有不能了解的尽头), 乃至无老死(直到没有老和死),亦无老死尽(也没有老和死的尽头),

无苦集灭道(没有痛苦的集合以及修道的幻灭),无智亦无得(不用智慧去强求), 以无所得故(所以得到与否并不重要), 菩提萨陲(菩萨觉悟之后), 依般若波罗蜜多故(依照心经),

心无挂碍(心中没有碍),无挂碍故(由于没有),

无有恐怖(所以不恐怖),远离颠倒梦想(远离颠倒梦想),究竟涅盘(最后达到彼岸), 三世诸佛(过去、现在和未来的三世诸佛), 依般若波罗蜜多故(依照心经),

得阿耨多罗三藐三菩提(得到无上、正宗、正觉的三种佛果), 故知般若波罗蜜多(所以说心经),

是大神咒(是变幻莫测的咒语),是大明咒(是神光普照的咒语), 是无上咒(是无上的咒语),是无等等咒(是最高的咒语), 能除一切苦(能除一切苦),真实不虚(不是骗人的), 故说般若波罗蜜多咒(所以说心经),

即说咒曰(其咒语曰),揭谛揭谛(去吧,去吧),波罗揭谛(到彼岸去吧), 波罗僧揭谛(大家快去彼岸),菩提娑婆诃(修成正果)!