唐崇荣对预定论七个反问的回答 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/6/8 9:10:15星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

在日本一千个人不到两个人信耶稣?上帝为什么连机会都不给他们,还说「我愿意万人得救」?我告诉你,上帝预定拣选一批人,除此以外,没有一个得救,那些得救的人为什么能得救?是因为上帝的恩。那些不得救的人为什么被定罪?是因为人的罪。当上帝施恩的时候,人是不配得的;当上帝定罪的时候,人应当被定罪。

「上帝既然愿意万人得救,为什么不把恩典的门大开,使每一个人都得救,每一个听的人都信耶稣,那不是很好吗?」不!上帝会任凭一些人,让他们刚硬到底。

那又要怎么解释「上帝愿意万人得救」?那就是「所有被预定、蒙拣选的人,上帝要他得救。」你问:「圣经这样记载吗?」耶稣说:「你所赐给我的人,我把永生赐给他们。我为他们祈求,不为世人祈求。」(参:约十七:2、9)是「你所赐给我的人」,他们永不灭亡,连一个也不灭亡,连一个也不失落。这就表示上帝愿意「人人」得救,而耶稣也真的使这些「人人」连一个也不灭亡。如果用你这样肤浅的福音派思想来看,上帝愿意人人得救,结果一大堆人灭亡,上帝连自己的愿望都无法达成,这个上帝是什么上帝呢?

如果你以为上帝是像前面所说的那样,未来得救的人数对他来说是一个未知数,好像买彩票一样,「有多少人要进来?愿意得救的快快进来!你进来就得救,不进来就不能得救!」那你是大错特错!圣经没有这样的教训!

圣经的教训是:「凡你所赐给我的,我就把永生赐给他们,他们永不灭亡。在末日的时候,连一个也不失去。他们在我手中,没有人夺去;他们在父的手中,没有人能把他们从父的手中夺去。我与父合而为一。」我们得到双重保障(double insurance),蒙圣父和圣子的手保守,我们既在父的手里,父在子的手里,因为父与子原为一。感谢上帝!

如果是这样,「得救的人少吗?」(路十三:23)当有人问耶稣这一句话的时候,耶稣并

没有回答有多少数目。但奥古斯丁很大胆地说:「我知道多少,人得救的数目和天使堕落的数目刚刚好相等。上帝知道那些堕落天使的数目,於是他用所救拔的这些人来填满那个数目。」但这是圣经没有讲的。所以,奥古斯丁是伟大且富有创意的思想家,有时圣经没有讲的,他也敢讲;加尔文绝对不讲圣经没有讲的,这是加尔文和奥古斯丁不同的地方。

「得救的人少吗?」耶稣说:「在人这是不能的,在上帝凡事都能。」我不知道数目,我把它交给主。主啊,我不要作假冒为善的人!如果我真是怕人下地狱,我不是与人辩论预定论的问题,我乃是努力传福音。如果你今天不传福音,只是一直问:「为什么神不预定所有的人得救?」你不会因为辩论而增加一个信徒,但是你传福音,就可以看见选民被彰显出来。从努力传福音的人身上,你可以看见许多人因他信主。因为「这城里我有许多的百姓」(徒十八:l0),「隐秘的事是属耶和华 -- 我们上帝的,惟有明显的事是永远属我们」(申廿九:29)、「趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了」(约九:4)。

最后,我用以前曾经讲过的一个比喻做结束:如果我今天开车到基隆,你也开车到基隆,但我们走不同的路线。我开到一半时,「碰!」撞车,我一直流血;你开快车,结果也在另外一条路「碰!」撞车,一直流血。我们两个都快要死了。我看着自己的血一直流,旁边也没有人救我,没有人经过那条路,结果我就死了。而你呢,在血流不止的时候,突然间,有一辆车停下来,一个穿白衣的医生过来为你急救,结果,你慢慢恢复,我却死了。以后,是不是就得到一个结论:「你没有死,因为有医生救你;我死了,因为没有医生救我。」对不对?对?对一半。错?错一半。「你没有死,因为有医生救你。」对!「我死,因为没有医生救我。」错!死亡证明上写:「唐崇荣,死因:因为没有医生救他。」对不对?死因是什么?撞车,失血过多。没有人的死因是「没有医生救他」。

所以,一个人如果没有得救,不是因为神不预定;一个人如果受审判,不是因为耶稣不要拯救他;一个人没有上天堂,不是因为没有听过福音;一个人下地狱,因为他是罪人;一

个人受审判,因为他犯罪;一个人灭亡,因为他用自由放弃了自己的权利,用自由犯了罪,用自由使自己灭亡。神的审判是凭他的公义,而神的恩典不是凭着我们的功劳!

6、为何圣经上要人信神,不信就必定罪?

对这样的话题的解释,其实是因为你对圣经的了解还不够造成的。因为经上所讲的“你的信救了你”、“你若信,在信的人凡事都能”、“信的人得永生,不信罪已经定了,因为他们不信神独生子的名”……其实,这些话的出现乃是神在不同的事件、不同的时间和地点等对不同的人的信心作出的鼓励和劝慰。如果你真的能信耶稣,能开口称耶稣为主,可以说,就证明了你是圣灵感动和光照你,使你得成圣洁而有的结果,因为经上记得很清楚了:彼前1:2节“天父定旨先见拣选,圣灵洁净以致顺服基督,又蒙他宝血所洒……”、“若神的儿子使你们得自由,你们就真自由了”,如果是神使你有自由选择的可能,你还认为得救是一个罪人完全没有被神救活的那个自己的自由选择上帝的吗?!

而“不信的罪已经定了,因为他们不信神独生子的名”,这句话一点都没有语法上的错误,想想看:一个没有被神救活的人,一个不是在神的预定计划里的人,他怎能开口称神为主?怎能信上帝呢?他的罪已经定了,因为他不信神独生子的名,这是很正确的,就是因为他从始祖犯罪后就是本该灭亡的,他的死和灭亡不是上帝不拯救他所致,乃是因为他本身就是该灭亡的人,这是上帝在创造人类后,给人类所定的命令,犯了命令最终就是审判!!而我们有很多人能被神拯救,其实这都是神的恩典,也是出于祂主权的拣选预定,没有被拣选的人也不能怪罪上帝,因为那些人的死灭亡是因为他的罪本身应该到达的结果。

另外有人解释那段经文时,说:这段话是警告基督徒的,你要信基督,你要快快接受他,不然神就因为你不信上帝而定你的罪,你就要灭亡……其实这样解释的人本身是没有不良动机的,但是我觉得是有些与圣经的本意不符合,就是后面那句:因为你不信上帝就要被

定罪,结果就是灭亡……其实说实在的,若是被神预定拣选的人,神在经上早就清楚指明:我一个也不失落,一个也不灭亡,谁也不能从我手中夺去!而这段话的原意可以从圣经中得到结论:不信的人就是那些本该灭亡的人,也就是没有被拣选的那些人,而后面说因为他们不信神独生子的名,这也是必然的,因为神若不救他们,说实在的,他们也真的无法开口信靠神,这里面没有语法的错误,也是在警告世人,定他们罪的原因,是因为他们确实无法因为自己的行为开口称耶稣为主,包括他到死都已经看到,自己的心仍是与上天相悖逆,与神为敌的,仍是刚硬的,就这就是经上为何说“因为他们不信神独生子的名”,原来,神是用“信与不信独生子的名”来作为选民和非选民之间的区分的。另外,警告基督徒的解释,基本可以到这里为止,不要太多发挥就OK了:信子的得永生,不信的罪已经定了,因为他们不信神独生子的名,你们不要硬心不接受耶稣为主,否则,就证明你是有罪的,若不因信基督而得称为义,就无法得救。好了,仅此而已。但你不能反过来说:“不信就定你的罪,结果就让你灭亡!”不要这样对所有人说,因为有可能是一个基督徒最后不能得胜,而失去见证,不能坚守上帝的名到底,这经上也是有例子的,而且将来要被基督审判,按各自所行的报应各人,而所有的工程都将被烧,但最终也不致于灭亡啊!否则就是在传另一个道,另一个福音了,就不是与圣经真理相合的啦。

7、预定论会使人骄傲吗?

还有人说:「我反对预定论,因为预定论使人骄傲,轻看那些没有被预定的人。」我告诉你,「预定论就是「恩典论」,因为「预定」使你知道:「我没有条件、我没有资格、我没有行为、我不配蒙恩。」所以,一个人学了预定论却变成骄傲的人,他可能是在那些不被预定的人中间。真正明白「预定论」的人,一定谦卑、恐惧战兢,一面领受恩典,一面恐惧战兢地做成得救的功夫(参:腓二:12),以致行为和所蒙的恩相称(参:弗四:l),我们才能见主的面。

如果你以为你被预定,就看不起别人,说:「这些人是不被预定的。」上帝说:「我什么时候在他的头上写?不蒙预定?的?你只管传、只管撒种,收成的事在乎我。即使我没有预定人得救,我还是要你传道直到死,只因为你是我的儿女,遵行我的命令是应当的,你没有权柄抗拒我!」这才是神的主权。

有人说葛理翰(Billy Graham, 1918 - )是全世界最伟大的传道人,但我的算法不一样;我认为全世界最伟大的传道人是挪亚,因为他传了一百廿年,结果只有一家八口信主。他没有灰心,就是不断地传、传、传:「进方舟吧!」他传了一百廿年,没有人听他(如果传道十年只有八个信,你还要不要传下去),挪亚传道一百廿年,结果除了他和自己的妻子、三个孩子、三个媳妇,其他没有一个人得救。

你是不是有果效才要做,没有果效就不要做呢?你今天做,是因为神的旨意、因为神的差派、因为神是主,而不是因为果效。求主怜悯我们!

当我们听完了这段话以后,你是不是愿意说:「主啊,愿你的旨意成全,愿你的选民被彰显出来。」传福音是要让上帝子民被显露出来。人数多少,这是神的事;我们的责任是忠心传、拼命传、努力传。「报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美」(罗十:15),以后在天上,绝对不会用你的脸孔、三围选美,而是用你的脚走多少福音的路程来选美。所以,你应当说:「主啊,你既然有预定之恩、基督有舍己的救赎,圣灵愿意住在人心中用道使人信,那么求你帮助我,使我明白怎样苏醒人的灵魂。」