助念开示范例之一 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/10/21 18:51:48星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

开示范例之一(此例为通例,适用一般人) 此例开示纲要:

前言:请圣、以引磬带领亡灵念佛十声、略明助念缘起。 壹、助念的目的:离苦得乐

一、苦:(一)现在苦:中阴身苦。(二)未来苦:轮回大苦。 二、乐:(一)现在乐:佛光普照。(二)未来乐:往生成佛。 贰、佛号的意义:光寿无量

一、无量光明:弥陀以光明无量,遍照十方众生,无所障碍。 二、无量寿命:弥陀以寿命无量,救度三世众生,无有穷尽。 参、娑婆的痛苦:人生与环境

一、人生苦:(一)已定苦:人生八苦。(二)未定苦:天灾人祸。

二、环境苦:六道轮回苦。 肆、净土的快乐:依报与正报

一、依报庄严:(一)天上雨花(二)黄金铺地(三)气候清凉(四)日夜光明

二、正报庄严:(一)相好光明,与佛相同。(二)寿与佛齐,永生不死。

三、说法庄严:(一)佛菩萨说法。(二)乐鸣风吹说法。(三)化禽灵鸟说法。

四、生活安乐:(一)诸上善人,俱会一处。(二)香花供佛,遍至十方。

五、所用如意:食衣住行,随心所欲。

1

伍、往生的方法:乘佛本愿,称念名号

一、乘佛本愿:(一)发愿(二)修行(三)十八愿。 二、称念名号:(一)名号法体内因(二)光明妙用外缘。 后记:叮咛与祝福 请圣

一心奉请西方接引导师阿弥陀佛 一心奉请大悲观世音菩萨 一心奉请大力大势至菩萨 以引磬带领亡灵念佛十声

现前亡灵○○○居士,请你仰仗阿弥陀佛的本愿威神加持,来临灵前聆听我为你宣说佛理妙法。我们是弥陀助念小组的莲友,我是佛弟子净土中行者○○居士,今日应你家亲眷属的邀请,前来帮你助念,为你宣说阿弥陀佛本愿救度妙法,目的是要帮助你离苦得乐,往生西方,这是我的荣幸,也是你的福报。你有这助念善缘,是你阳上眷属的诚心邀请,也是诸位莲友的发心,更是你的宿善深厚,才能感召如此殊胜法缘;同时这也是阿弥陀佛为救你而巧妙的安排,希望你好好把握一心谛听,自然就能获得佛法真实的利益。

首先,我带你来称念十句佛号,仰仗阿弥陀佛的本愿威神力,让你不安、恐惧、彷徨的心能安详、宁静、镇定下来,平心静气聆听我为你述说这不可思议的本愿救度妙法。如何仰仗佛力呢?

2

就是称念佛号,因为佛号法体带有光明摄受之妙用,体用一如。来!请你随著莲友大众及你的家亲眷属,跟著引磬清亮悦耳的法音,一句一句的佛号从你的内心至诚恳切称念出来,南无阿弥陀佛……(十句)

壹、助念的目的

六字洪名‘南无阿弥陀佛’是现前亡灵○○○居士你现在救命的妙法,是能帮你解脱的良药,对你很重要。因此,你阳上的眷属及发心的莲友,才会在你的身边为你念佛,目的就是要帮助你离苦得乐呀!离什么苦呢?离你现在中阴身之苦。‘中阴身’就是自你断气,神识离体后,一直到投生前的这段时间。这段时间内,会有一幕一幕的苦景,影现在你的面前,有时昏天暗地、寒冰烈火,有时雷声霹雳、闪电交加,有时狂风暴雨、飞沙走石。你不用惊慌害怕,四处逃窜!这些都是你意识心幻化出来的假相,只要你一心称念‘南无阿弥陀佛’,就会蒙受阿弥陀佛的光明普摄,自然业障消除、身心安泰,你的眼前就会显现一片柔和的佛光。受到佛光的照耀,你就不会再恐惧痛苦了,内心自然清凉自在,善根增长。

如果你不念佛求生西方,那么,未来还有六道轮回大苦等著你,这轮回之苦是无穷无尽、永不停止的。为了不忍你再受苦,所以我才讲佛法给你听,你的阳上眷属及莲友大众才为你念佛,

3

目的就是要助你离却现在苦、未来苦,助你得到现在乐、未来乐。‘现在苦’就是中阴身苦。‘未来苦’就是六道轮回大苦。‘现在乐’就是你一念佛,当下蒙受佛光摄受,业障消除,身心自在。‘未来乐’就是蒙佛接引,往生西方,毕竟成佛。

到了西方,乘佛愿力,自然你就光寿无量、智慧圆满、神通自在、证悟菩提。不必再沉沦六道永世受苦,更可以随意化身,遍至十方世界广度众生,也可以回入娑婆人间,保佑你的阳上家亲眷属,个个身体健康、万事如意、前途光明、事业发达。所以现在一心念佛,对你很重要。来!跟著我念,南无阿弥陀佛……(十句)

贰、佛号的意义

现前亡灵○○○居士,现在你已知大家为你念佛,就是要帮助你离苦得乐,那离苦得乐的功效与威力在哪里?就在‘南无阿弥陀佛’六字洪名当中。因此,这句佛号的意义,你若越清楚、越了解、越明白,就越能得到这句佛号救度你往生成佛的真实大利呀!

那这句佛号的意义是什么呢?本师释迦牟尼佛在《阿弥陀经》用二个意思来解释:

4

第一、阿弥陀佛的意义叫做‘无量光明’:阿弥陀佛发愿要以光明无量,遍照十方世界念佛众生,无所障碍。在空间上来说,这句佛号能够普遍地救度十方众生。因此,不论亡灵○○○居士你现在在什么地方,只要称念‘南无阿弥陀佛’,就会蒙受阿弥陀佛的光明摄受,自然身心自在、业障消除、智慧开显、善心生起,所以阿弥陀佛又称为‘无量光佛’。阿弥陀佛为了要成就无量光明来摄受现前亡灵○○○居士你,所以弘发‘光明无量愿’,这个愿不落空,因为阿弥陀佛广修六度万行圆满成就了。成佛了,威神光明就在六字洪名当中。因此,只要亡灵○○○居士,你内心一念‘南无阿弥陀佛’,决定蒙佛光明摄受,因此,释迦牟尼佛才会赞叹阿弥陀佛是‘光中极尊、佛中之王。’佛王阿弥陀佛的光明,就是为摄受亡灵○○○居士你而发愿修行成就的,阿弥陀佛对你如此悲愍,千万不可辜负他老人家的恩德。来!再来念佛,南无阿弥陀佛……(十句)

第二、阿弥陀佛的意义又叫做‘无量寿命’:阿弥陀佛发愿要以寿命无量,救度三世一切众生。因此,不论过去、现在或未来的众生,只要念佛,都能够蒙受阿弥陀佛绝对的救度。在时间上来说,这句佛号能够永恒地救度三世一切众生。阿弥陀佛以寿命无量所要救度的众生,就是亡灵○○○居士你呀!只要你内心一念‘南无阿弥陀佛’,阿弥陀佛就会接引你去极乐世界,你就会与佛一样,寿命无量,不会再死亡了,所以阿弥陀佛又称为‘无量寿佛’。亡灵○○○居士,你实在很有善根福德,这么多发心的莲

5