大圆满禅定休息 (二)一、前行法 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/5/22 21:02:55星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

2 大圓滿禪定休息(二)正行分

一、前行法

初者指示前行法。無常厭離外前行。能遣此生貪著底。 差別前行發悲心。令行大乘道諸法。是故初修二前行。

在真正進入修行「受持法」之前,要先修兩種前行法。第一種,是要「念壽無常」,以及「思輪迴苦」。也就是要思惟無常,而產生厭離輪迴──討厭這個身體,而想離開輪迴。第二種,是要發大悲心,行大乘法。

1無常厭離遣貪著

「初者指示前行法。無常厭離外前行。」無常、厭離要怎麼修?想要得到大圓滿的成就,就要按照法本指示的前行法來修,讓自己徹徹底底從內心厭離世間,想要脫離六道輪迴。同時,也要很徹底的,從內心去體驗娑婆世界以及一切法,包括

一、前行法 3

心法、心所法都是無常的,要由心的無常去體驗生命的無常。當我們因為思惟無常而發起厭離心時,學佛、修行才會有效果。

很多修行人並不是因為真正體驗到無常,才來專修或者出家修行,當然就會把學佛、修行當成混一混、玩一玩而已。假如真正發出無常厭離的心,一定會很珍惜目前所擁有的一切修行環境,不會把心思擺在無意義的事相上,不會擺在和了脫生死無關的事物上。但是,要怎樣才能夠真正發起無常厭離的心呢?假定只是把無常厭離擺在思想上、概念上去了解,或者僅僅擺在口頭上,而不是真正從起心動念上生起無常和厭離,那麼,在修法時一定會有很多障礙,並且也修不進去。

為什麼會修不進去?因為沒有迫切的感覺和感受無常及輪迴之苦啊!當然就會修不進去。修不進去,就更加惡性循環,只要稍微碰到一點困難、挫折,馬上灰心:「我不修了!在這裡學不到什麼。修這麼久,還修不進去。一定有別的地方比這裡更好,有更好的其他方法可以修。」所以就到處流浪,流浪了十年、二十年,再回頭一看:「怎麼都是一個樣子?」這就是沒有真正發起厭離心,沒有真正厭離世間一切的八風,沒有從自己的心性體驗到無常的變化,所以,再怎麼修,到最後,都只是

4 大圓滿禪定休息(二)正行分

覺得:「不錯啊!這個世間還滿好的啊!最起碼,我有得到這個暇圓人身啊!最起碼,我五官端正啊!最起碼,我有出家專修啊!最起碼,我有聽聞到佛法啊!最起碼,我現在不愁吃、不愁穿啊!最起碼,我現在還讀佛學院,比讀高中好啊!以前父母都會逼我,現在連院長也不敢逼我啊!一逼我,我就要走人啊!......」就這樣自以為很好。假定是這樣,怎麼可能修得進去?要去體驗一下!

在修法之前,假定對這個世間還有一些留戀,還覺得世間很可愛,還天天作著白日夢:「啊!等我佛學院畢業,就可以弘法了。一出去弘法,就會有信徒來聽喔!我的信眾會從一百個變成五百個,從五百個變成一千個。噢!以後到體育館弘法,就會有幾萬人來聽。哈!那時候,我就高高在上,穿著祖衣,多威風啊!」天天作這種夢,那就完了,無常厭離心就被拋到腦後了,然後,對世間就愈來愈留戀。假定這樣,要怎麼修啊?一留戀,還能「遣此生貪著底」嗎?能夠遣除對生命、身體的貪著嗎?根本就沒辦法。雖然出了家,進了佛學院,卻比世間的人更貪心。貪什麼?貪要有信徒、要有供養、要有人來聽法、要有人執手侍候著進進出出,坐車時,要有人幫忙開門......什麼都要!名也要,利也要,最糟糕的是──連成佛都還要!你說