3佛陀教育-正确认识佛法 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/5/17 18:39:33星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

救人,自觉觉他,希望一切如母苦海众生都能最终得到解脱。

菩萨道上自利利他的戒学为摄善法戒、摄律仪戒、饶益有情戒,菩萨的定学为世间禅、出世间禅、出世间上上禅,自利利他的慧学便是一切智、道种智、一切种智,一切大乘佛法都可以被摄入戒定慧三学当中。在菩萨道的无我法中,便可以尽一切努力来实践生命的真正价值意义:无我利他广度有情普利众生直至圆满成就佛果。

菩萨道的自觉觉他之妙用,是以菩提大愿作为菩萨广度众生的强大动力,故能生生世世不舍弃任何一个众生,任运度生而无所住。因为菩萨的境界是:有大智慧不住生死,有大慈悲不住涅槃。“无缘大慈、同体大悲”,也才能真正展现“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的菩萨境界。自觉觉他,圆满无缺,即可到达生命升华的最高层次,证悟究竟菩提。所以,大乘佛法对于个人修行和大众修行是紧密相连的,即大乘佛法的修行不仅是个体生命的圆满,还是全体大众生命的共同圆满。

这三大类的法门,是从下而上的,形状恰似埃及的金字塔,越低层范围越广阔;好像一座建筑物,基础必须要巩固,上层才能够安稳。

在三大类的法门中,人天道是着重于修福的,实行布施、戒杀、放生、救济、以及兴办与乐助一切福利人群社会的慈善事业,如果没有菩提心为前提,仅仅是修世间福,终不得解脱。解脱道是着重于修慧的,听闻佛法、受持戒律、拜佛、念佛、参禅等等,都是修慧的。

《法华经》中讲到实际上只有一佛乘,没有五乘,三乘、五乘皆是方便说,佛陀世尊以种种譬喻来教导众生,目的最终是要众生明白:人人皆有佛性,皆可成佛,而唯有做大乘行者发菩提心行持菩萨道、自觉觉他解救如母有情出离生死苦海、究竟解脱同登彼岸才彰显佛法真实义,才能真正回归到佛陀正法本意。我们修学佛法,既不应以人天道为满足,也不应以解脱道为究竟,而应发菩提心“我自己要求断除烦恼解脱生死,同时也要使一切众生断除烦恼解脱生死。”自救而救人、自觉而觉他、入世而不恋世、出世而不独善、无私奉献不求回报的菩萨精神,才是我们要学习的。

其实,自己要求断除烦恼解脱生死,就是修慧;同时使一切众生断除烦恼解脱生死,也就是修福。福慧双修,便是菩萨道,而菩萨道才是学佛的正道。一个学佛之人,要以福利人,以慧净已。以福利人,则能不厌有情;以慧净已,则能不着情欲。不厌有

情,不着情欲,才能入世而不恋世,出世而不独善,不忘世间而救度世间。

人生的意义究竟是什么?生从何来,死往何去?每个人都应该认真思考生命的意义和价值。佛法揭示了因果规律是宇宙的真理,万事万物都在因缘果报中。累世无明贪嗔痴身口意的造作,与众多业缘的纠葛,使众生陷入无尽的烦恼苦难沉沦六道轮回不息。真正想要彻底脱离苦海出离六道,就要明白人的一生是一个了缘的过程,了父母之缘、了子女之缘、了夫妻之缘、了朋友之缘,累世因缘了债还债了缘了愿。在这个过程中,正确合理地处理人间世事外,应该站在更高的角度去体悟人世的无常和艰辛,体谅众生之苦,效法诸佛觉者的精神内涵,真修实做自觉觉他无私奉献,升华生命层次回归生命本源。

修行路难行,层次越高,向上越难突破,菩提道越不好走,所以没有坚定的柔韧力、坚强的意志力、恒久的耐心、勇猛的精进心、真切的菩提大愿心是不会真信佛菩萨,也不会真明白自性光明本具,需要开发激发自己的自性宝藏的,因为没有持久的耐力、柔韧协和力,也没有真纯的深信自己可以突破一切障碍与考验,自己可以恢复自性佛心,就会离道甚远,堕入沉沦的深渊。

真修行人要按照佛陀觉者的教诲,时时让真如自性做主,清净身口意,实行实做,提高实际修持能力,累积福德资粮,在修行历程中升华净化自己不断提高生命层次,才能真正有能力帮助遇到的苦难众缘化解苦厄,实际的解决问题,化解浊障、祥和宇宙,引导有缘众生萌发菩提心修解脱道,最终恢复自性光明圆满究竟解脱回归本源。

正确认识佛法 – 修学佛法的三个步骤

闻、思、修是次第修学佛法的三个步骤,也是学佛的基本方法。我们要想树立正信正见,如法修持,首先要深入经藏、听经闻法,这即是闻慧。听经闻法能开发我们本具的智慧德相,有了智慧的光明,我们的愚痴暗昧之性才能彻底根除,依多闻熏习而成就闻慧,是修学佛法的第一步骤;闻思修入三摩地;其次就是对于所闻的佛法,依理进行正思维,即八正道的正思维,谛审观察,正念观察;那现在我们理上明白了,就得依法修行,躬行实践,勤修戒定慧,发菩提心行菩萨道奉行六度万行,圆满福德资粮,直趣无上菩提,这即是第三步骤:明理而行。

我们现在来详细学习下这三个步骤: 第一个步骤是听经闻法。

听经闻法,才能够了解到佛法的真义。但是,要听经闻法,就必须要亲近真正的善知识;能够有机缘结缘善知识,从善知识那里,我们可以听闻到从来没有听过的佛法,由此可以使我们对佛的正法生起希求心,进而了解佛法的根本教理,精勤修学。听经闻法,也包括自己读诵、并依经论的教示而获得正解。从亲近善知识而修习多闻,或由自己研读而获得正解,使我们能够逐渐树立正信正见,知道什么是善,什么是恶,什么是应该做的,什么是不可做的。这由多闻博学而能契合三法印与一实相印的教法所引生的智慧,叫做闻所成慧,即是由听经闻法所成就的智慧。

听闻佛法为什么会生起智慧呢?因为佛法是佛陀世尊依戒定慧修持圆满证悟宇宙人生真相而究竟解脱的路径方法。佛法是真正智慧的泉源,多闻佛法,自然可以从觉者善知识广博的智慧言教中生起慧解。很多读书不多的人依止善知识正信学佛深入经藏以后,从来不善文书表达的人也能自然而然地抒发自性流露之言语甚至诗词。我们从这些事实,就可以看出听闻佛法的确是可以开启智慧。

根据《贤愚经》里面说:从前印度乔萨罗国舍卫城里有一位大慈善家,叫做须达多长者,家财富有,曾经做了很多布施行善的好事,尤其是供养三宝,不遗余力。这位长者的家里,养着两只鹦鹉,一只