3佛陀教育-正确认识佛法 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/5/2 20:54:49星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

戾为性,蛆螫为业。’尤其可怕的是,怒火燃烧到极点,由无形的怒火化为有形的真实之火,点燃汽油,引爆瓦斯,烧机车、烧房屋,以至于烧人。这些恶性事件在新闻媒体上屡屡出现,由此可见嗔恚之火较贪婪之火尤为猛烈,尤为可怕。

嗔恚之火显而易见,极为猛烈;贪婪之火范围宽泛,与时俱有;而潜隐在我心中,不为我们所觉知的,就是愚痴之火。愚痴就是‘无明’,也就是迷闇不明、没有智慧。可是,唯其我们愚痴,所以才不承认我们愚痴。每一个人都认为自己聪明无比,计算周密,谁愿意承认自己愚痴呢?而事实上,我们在日常生活中却恰恰是以假为真,以真为假,迷昧颠倒,不辨是非。由于愚痴,所以才贪而无厌,唯得多求;由于愚痴,所以才心无慈愍,嗔恚悭嫉。世人都认为,人有七情六欲是理所当然的事。有谁去反思内省,这些都是惑、都是烦恼、也都是一切果报的‘业因’。

我们对宇宙、人生,实在是所知有限。而我人却妄自尊大,自以为是万物之灵,是地球主宰,什么都知道。就是由于我们愚痴,所以起惑造业,生死轮回。如何才能不愚痴呢?唯有正信如法修持,以戒定慧为基石,守五戒、行十善,奉行六度,方可不断清净身口意,逐渐开启智慧。

智慧之为用,在于抉择——就是辨别善恶、是非、邪正。我们想想看,纵逸放荡的行为(如吸毒、酗酒),能保持生活的规律吗?街头抗争,或狂歌酣舞,能保持心境宁静吗?在心神陶醉、或情绪激动的时候,还能做出正确的判断与抉择吗?智慧不是向别人求来的,而是在生活中通过如法修持而逐渐开启的,我们心灵有如一面镜子,但为贪、嗔、痴等烦恼污染,使镜面蒙上尘垢。修行,就相当于是在做拂拭镜面尘垢的工作。镜子明亮了,智慧也就生出了。正如神秀大师的偈子:

身是菩提树,心如明镜台, 时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

这可以作为现代人修行的警示,时时提醒自己按照诸佛菩萨教诲,深信因果,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,严格持戒,如法正行。因此我们修行,要先从熄灭三毒火修起,即是在日常生活行为中,时时反省,时时观照,不随妄念,熄灭心中的三毒之火,不断修正我们念婪、嗔恚、愚痴的心念,就好比种花种树,我们要使花美观,要使树成材,就必须要不断的修剪。生而为人,我们要深信因果法则,时时修正我们错误的身口意,修正我们的生活方式,有错当下改、有过当下忏;要深明一切的善恶因缘皆是成就我们的助缘,皆是历练我们的炼金石,应

以感恩心对待一切善恶缘,多理解体谅他人,随着自身道德素养的不断提升,自然无形中德化有缘、和谐身心、和谐环境。

真正的佛法能容世间法,佛法在世间,不坏世间法而又高于世间法。只有谦虚谨慎明心才能获得真知灼见,只有排除怨恨的心绪,才能得到本性真正的慈悲智慧和光明自在,行于虚空,来去自在无碍。 佛法让人明白宇宙的真理,破除愚痴颠倒的错误思维。树立正知正见正思维,也是学佛初期明白佛理的基础。重要的是学后要行,实行落实佛菩萨觉者善知识的教诲,做个有道德礼仪的人、做个知错改过快而有素养内涵的人、对工作负责任积极向上的人。平等对待自己结缘的一切万事万物,这样自然会改变他人对佛法的认识,无形中影响德化有缘。 真修行人在断恶修善做好人的同时,要进一步修出世的解脱奉行六度万行——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若;要清净持戒,尤其是心戒,从起心动念上入手,不好的念头会做出流向三途六道的恶因,及时改正自己不对的念头,时时让良知光明清净的正念做主导,自然很快地协和自性,累积福德资粮从而心花开放圆满回归生命本源证悟佛果。