松赞林寺 下载本文

内容发布更新时间 : 2024/12/23 20:36:02星期一 下面是文章的全部内容请认真阅读。

龙源期刊网 http://www.qikan.com.cn

松赞林寺

作者:杨沐春涓

来源:《西部大开发》2008年第01期

路上最多的是偶然

墨绿色的3.0越野车驶近香格里拉国际青年旅馆的门口。12:30分,午餐时间。一行人鱼贯而下,或许是运动了一番,每个人都感到饥肠辘辘,忍耐不了的就直奔餐厅,而饭呢?不用等,本来就是随来随做。

当一切都感到顺遂、亲切、满足的时候,人的心态自然就平和、豁达起来。

吃饭的时候,我计划着下午的安排,老板娘阿梅建议我去松赞林寺,因为离旅馆不远,坐车挺方便。而且,到中甸来,多半都不会落下这个地方。

2:06pm,我走出香格里拉国际青年旅馆绛红色的铁门,走到建塘东路的路口,我没有选择乘2路车到长征路(10分钟),原地再倒3路公交车直达松赞林寺的线路,我还是想走,走可以进入大街小巷,可以逛店铺,可以向当地人打探……有时候,这比坐着豪华大巴,满街道转上一圈浮光掠影地看上一眼要有趣得多。

出了街口右拐,沿着柏油马路直行。东瞧西望。来了两天了,还没有仔细打量这个地方,才发现,街面上很安静,人少得出乎我的想象,街道两旁的门市,一半关着,一半开着……下意识地抬头望向天空,蔚蓝色的天宇间,白云散淡,所有的直观感觉就是一个字“静”——安静以及干净。

15分钟后我找到3路车站。很不明显的车牌下面,等着两个乘车人,旁边有几个小吃店,大理或者四川风味的,依然静。

龙源期刊网 http://www.qikan.com.cn

“是去松赞林寺的吧?”车门打开后,我对小巴司机说。“是的。” 天,开始有点阴,远处有黑云的影子向近处移动。

那个等车的年轻女子坐在我的前面,姣好的面孔,合体的咖啡色套裙,脚上是一双棕色高跟瓢鞋,怎么看我都觉得她像是大城市里出入高档写字楼的白领。 “我去松赞林寺,你哪?”“3点的班,先回家一趟……”声调轻而柔。

她26岁,从昆明医学院毕业,在一家医院工作,藏族。“很羡慕你能四处走走。” “没什么,如果你想你也可以……”“出去会有些不适应……”“这正是应该出去的前提,习惯了也就适应了,适应了就喜欢上了,一个人、一个地方都是如此。”

“哦,那我还是喜欢这里,喜欢香格里拉。”“我也是,虽然我是一个外地人。而且,由于我是从很远的大都市来,对这里更有一种截然不同的体会……”

她笑,依然是平静且淡淡的,没有声响,就像我身处的这个地方。很快她就下车了,车门口回头又是一笑,挥起手说:“到终点,停车场对面。”“知道,再见!” 偶然的相遇,友好且疏离,一个地方的态度,路上最多的就是偶然。

一个人,安静地望着窗外,只有小巴偶尔的颠簸让我感到这个地方在动,沉静是这里的特色。

大约30多分钟后,绕过一个路口,我眼前豁然开阔:近处,一片空地;远处,寺庙林立,呈台阶式排列,蔚为壮观。不用问,我已到达终点站,远处就是此行的目的地——噶丹松赞林寺。

在门口,我拍下一张松赞林寺的照片。任何一扇门的后面都有属于它的故事,何况这里不仅是云南最大的藏传佛教寺庙群落,还是滇西北一带的黄教中心。

穿过寺门,通往大殿的路由低向高伸展,先是一段平路,然后是很长一段台阶。这天天气凉,人不是很多,通常这里是人来人往的地方,但无论多少人,这里还是保持着一种特有的静,不用谁去警告,来到这里自然就安静下来。这样的情形正合我的胃口,细看慢走,体会与体味。

酥油飘香的地方

龙源期刊网 http://www.qikan.com.cn

松赞林寺又称归化寺,距离香格里拉县城5公里。公元1679年五世达赖和清康熙皇帝敕建的“十三林”之一,长年累月,人拥而至,络绎不绝。为该寺选址时,达剌喇嘛占卜得神士:“林木深幽现清泉,天降金鹜戏其间”。现在的松赞林寺内有清泉淙淙,春夏不溢,秋冬不涸,并能常见一对金鹜出入。扎仓、吉康两大主寺建于最高点,居全寺中央。大寺坐北向南,为五层藏式雕楼建筑。主殿上层镀金铜瓦,殿宇屋角兽吻飞檐,又具汉式寺庙建筑风格,下层大殿有108根柱楹,代表佛家吉祥数。从城内某处,向北望去,在宽阔的草原尽头,群山之间,有一座集镇规模的古堡群似的建筑,极高处的屋顶上有鎏金铜瓦熠熠放光,夺人眼目,越是趋近,越是强烈。

我踩着台阶往上走,时不时回头看两眼。这一看就看到目标。一对美国母女迎着我的目光走来,和其他旅游的老外不同,母亲挎的相机看上去更职业,两个人的神态亦有一种远离不可侵犯的警觉。再有,一般请导游的话,会请一个,她们一前一后雇了两个,有来头啊! “Hi ,howareyou ?”我问候。女孩瞥了我一眼就躲到母亲身后去了。熟了后才搞清楚,母亲是一位有背景的美国新闻工作者,女儿长得花朵一般,喜欢和我聊天,但是躲避我的镜头,因为她说:“你的眼睛太敏锐,镜头太厉害……”呵呵,因为我的镜头总是对着她们。 站在大殿前的空地上我东瞧西望,漫无目的。天有点阴,游客稀落下来,视野开阔。我的眼睛几乎是围剿似地扫过每一个细节:须仰视才可见到的装饰性经筒、动物造型,殿堂藏式风格的窗户以及上面悬垂的布饰、鲜艳的彩绘廊柱、檐角门扉……我穿过一个个小道在里面绕来绕去,迈过一个又一个门槛,进到满是飘着酥油味道的殿内,酥油灯营造了一种神秘和幻化的意境,让人情不自禁地放轻脚步,佛饰挂品,华丽而凝重……一切都是那么安静、神秘。 大红色的门敞向两边,铜制的链环上,垂着白色的哈达,巨幅唐卡和鲜艳的锦缎从殿内的高处悬垂下来,气氛肃穆。几乎每个殿都是这种摆设,只不过有的显得华丽厚重,有的显得有些冷清萧条。